• Кино Дзюбы, пушка Промеса

    Премьер-лига. 24-й тур. «Зенит» — «Спартак». Противостояния

    15.04.16 18:52

    Кино Дзюбы, пушка Промеса - фото

    Фото: Getty Images

    В лазарете «Зенита» остается. Виктор Файзулин. Потери «Спартака» — травмированные защитник Сергей Брызгалов и полузащитники Александр Зуев и Жано Ананидзе. Кроме того, дисквалифицирован Дмитрий Комбаров. Прогнозируем составы соперников и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Юрий Лодыгин (25 лет, 187 см) против Артема Реброва (32, 193)

    Голкипер «Спартака» Ребров пропустил в предыдущей игре с «Кубанью» два гола, сутью своей напоминающие голы в ворота зенитовца Лодыгина на «Открытие Арене» в первом круге. В одном эпизоде Реброву забросили мяч за шиворот, а в другом он допустил грубейшую ошибку на выходе. Понятно, что психологическое состояние спартаковца перед матчем на «Петровском» оставляет желать лучшего. Ситуация такова, что и от Лодыгина, и от Реброва в этой битве можно ждать чего угодно, трудно сказать, какая из команд имеет преимущество во вратарской линии. Каждый из них способен помочь добыть победу классным сэйвом, но и начудить тоже.

    Возле штрафной «Спартака»

    Артем Дзюба (27, 196) против Владимира Граната (28, 184) и Сальваторе Боккетти (29, 186)

    Дзюба против «Спартака» — это кино, которое может превратиться в конце концов в героическую драму, комедию, триллер с непредсказуемой развязкой. Любопытно, как главный тренер гостей построит оборону против атаки хозяев: выставит двух центральных защитников или трех. Боккетти лучше других игроков обороны красно-белых действует на «втором этаже», так что Дзюбе придется непросто с ним в борьбе наверху. В пару к итальянцу и Гранату, возможно, добавится Илья Кутепов, способный прибавить «Спартаку» силы в воздушных дуэлях, хотя пока он выглядел сыро в премьер-лиге. Дзюба должен рвать и метать при любом количестве защитников в составе красно-белых, ведь в этом матче гол для Артема будет стоить всех голов вместе взятых в ворота остальных команд РФПЛ.

    Возле штрафной «Зенита»

    Луиш Нету (27, 185) и Николас Ломбертс (31, 188) против Зе Луиша (25, 185)

    В зависимости от тактических задач, поставленных Аленичевым, на острие атаки «Спартака» выйдет либо Зе Луиш, либо Лоренсо Мельгарехо. Мощный форвард из Кабо-Верде опасен, прежде всего, в борьбе на «втором этаже», он прыгуч и неплохо действует на опережение. Мельгарехо больше подходит для стремительных контрвыпадов, правда, новичок из «Кубани» пока совершенно не вписан в футбол красно-белых. Зенитовцы Нету и Ломбертс сейчас хорошо играют и поодиночке, и как дуэт, вице-капитан даже поучаствовал в создании гола в Перми. Если португалец с бельгийцем сумеют поддержать такой уровень, то мы уже и не вспомним про отсутствие Эсекьеля Гарая до конца сезона.

     

    Фланги атаки «Зенита»

    Халк (29, 180) против Евгения Макеева (26, 181)

    В связи с дисквалификацией Дмитрия Комбарова тренеру «Спартака» пришлось перевести на левый фланг обороны правшу Макеева. Это минус с точки зрения созидательных действий, хотя во встрече с «Кубанью» Евгений все же записал на свой счет голевую передачу. Оборона от этой перестановки вряд ли ослабится, поскольку Комбаров как разрушитель не эффективнее Макеева. Халк в матче со «Спартаком» будет, скорее всего, действовать по всему фронту атаки, активно меняться позициями с Шатовым и Данни. Но чаще, видимо, станет уходить вправо, дабы смещаться оттуда в центр и стрелять от души по воротам Реброва: любимая левая Халка уже помогла «Зениту» забить «Спартаку» в нынешнем чемпионате.

    Олег Шатов (25, 173) против Сергея Паршивлюка (27, 180)

    Для правого защитника «Спартака» Паршивлюка этот сезон складывается довольно-таки неудачно. В игре с «Зенитом» Сергея могут подвести эмоции, особенно если он станет перебарщивать с жесткостью и быстро «сядет» на желтую карточку. Противостояние Паршивлюк — Шатов должно остаться за зенитовцем, но при условии, что Олег сыграет на своем уровне. В 2016-м ему отнюдь не всегда это удается. Альтернативой видится выход в основном составе Александра Кокорина вместо Шатова, однако пока Андре Виллаш-Боаш предпочитает на фланге более полезного при оборонительных действиях, коллективном отборе на чужой половине полузащитника.

    Фланги атаки «Спартака»

    Игорь Смольников (27, 178) против Ивелина Попова (28, 181)

    Ждем, что «Спартак» насытит середину поля полезными в разрушении чужого труда игроками, в таком случае болгарин Попов будет располагаться ближе к левому краю полузащиты. Автор сумасшедшего гола в ворота Лодыгина на «Открытие Арене» — недостаточно стабильный игрок, но он всегда опасен за счет каких-то индивидуальных ходов. Да и по ключевым передачам болгарин после ухода Романа Широкова лидирует в «Спартаке» наряду с Промесом. Смольникову здорово досталось в Перми, но Виллаш-Боашу, похоже, не придется бросать в бой вместо него выздоровевшего Александра Анюкова. В целом по скорости, резкости, работе на оборону оппонент у зенитовца удобный, так что Смольников должен устроить Попову «сладкую» жизнь.

    Юрий Жирков (32, 180) против Квинси Промеса (24, 174)

    Промес — вне всяких сомнений, самый острый игрок в составе «Спартака», он лучший снайпер премьер-лиги с 13 голами. Зенитовцу Жиркову, не сыгравшему в Перми из-за опасности получения четвертой карточки в сезоне и дисквалификации, придется решать очень сложную задачу по нейтрализации голландца. Промес помимо всего прочего опасен своими дальними ударами, в том числе со штрафных. Не исключено, что Аленичев попросит Квинси и Дениса Глушакова стрелять по цели издали при первой возможности, ведь их пушки — одни из немногих козырей москвичей на «Петровском». Место Жиркова в «основе» сине-бело-голубых не вызывает сомнений, хотя Доменико Кришито удачно действовал против «Амкара».

    Середина поля

    Мигель Данни (32, 178) против Ромуло (25, 184) и Александра Зотова (25, 178)

    На «Петровском» в «основу» красно-белых вернется Зотов и составит пару опорных полузащитников с Ромуло. Вообще у тренерского штаба «Спартака», наверное, хватает претензий к своим «опорникам», поскольку они часто не успевают перестраиваться и блокировать быстрые контрвыпады соперников. Ромуло по статистике делает больше всего передач в составе «Спартака», так что центрхавам «Зенита» нужно поддушить его, чтобы у гостей возникали проблемы при выходе из обороны. От Данни требуется такая же энергия, как на групповом этапе Лиги чемпионов, где он был лидером среди всех по километражу пробега. Если «Зенит» полетит, если Данни поймает кураж, то для гостей все может закончиться очень плохо.

    Жозе Маурисио (27, 180) и Аксель Витсель (27, 186) против Дениса Глушакова (29, 182)

    Глушаков в матче с «Зенитом», скорее всего, расположится повыше, а, значит, получит больше шансов атаковать ворота Лодыгина дальними ударами с выгодной позиции. С точки зрения креатива он вряд ли чем-то удивит, но вообще созидательный потенциал спартаковцев недооценивать не стоит: первый гол «Кубани» они забили как по учебнику, пройдя все поле в несколько быстрых передач. «Зениту» хорошо бы как можно раньше выйти вперед, где-то рискнуть, и тогда даже три колючих центрхава не помогут красно-белым избежать крупных дыр в обороне. Маурисио не играл в Перми из-за лимита на легионеров, но со «Спартаком» бразилец вернется на поле вместо Артура Юсупова. Выпускать сейчас в «основе» Хави Гарсия, а не Маурисио просто нет резона.



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров