• Кипр на подъеме. Сборная России не должна оценивать соперника по игре с Мальтой

    Кто такие эти киприоты?

    03.09.21 23:39

    Кипр на подъеме. Сборная России не должна оценивать соперника по игре с Мальтой - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Хотя главный из тройки матч отборочного турнира ЧМ-2022 сборная России уже сыграла, ни в коем случае нельзя недооценивать ни Кипр, ни Мальту. В современном футболе практически нет однозначно безнадежных команд. Более-менее играть теперь умеют везде. Поэтому постараемся разобрать ближайшего соперника сборной России: что собой представляют киприоты? Матч Кипр – Россия пройдет 3 сентября и начнется в 19:00. В прямом эфире встречу покажет Первый канал.

    Начнем с того, что кипрский футбол сейчас находится на подъеме. В национальной команде хватает как опытных футболистов, так и молодых. При этом игроки нового поколения, составляющие сейчас молодежную сборную Кипра, уже выступают за клубы английского Чемпионшипа. То есть они, очевидно, будут определять в будущем уровень первой сборной.

    Впрочем, 18-летний киприотский талант Лойзос Лоизу уже пробился в сборную Кипра. Он дебютировал в национальной команде год назад. С тех пор набрал 11 матчей и забил один гол. Лоизу выступает за местную «Омонию», но уже сейчас за ним внимательно наблюдают многие европейские клубы. В ближайшее время он наверняка уедет в топовый чемпионат. И хотя топ-клуб ему не светит, для кипрского футбола это уже высокий уровень.

    Уезжать Лойзосу Лоизу нужно обязательно. Потому как развиваться в чемпионате Кипра невозможно. Об этом говорят все, кто работает в этой стране. Местные команды используют лучшие качества своих футболистов, но совсем их не развивают. В этом большая проблема кипрского футбола и даже удивительно, что в данный момент он идет в рост.

    Ту же сборную Кипра нельзя назвать сбалансированной. Есть отдельные футболисты, которые могут определять ее игру. Например, 36-летний Фотис Папулис, поигравший много лет в Греции на невысоком уровне, затем став лидером кипрского «Аполлона». Или неплохого уровня опорные полузащитники Костакис Артиматас и Шаралампос Кириаку, которые в карьере имели опыт в Англии и Португалии соответственно. Но при этом есть и футболисты, которые не делают команду сильнее.

    Болельщики сборной России могут сделать выводы относительно Кипра по разгромному поражению от Мальты (0:3) в последней игре. Но важно понимать, что ключевым событием матча стало удаление защитника Константиноса Сотериу, после которого мальтийцы забили три мяча в течение следующих 15 минут.

    Это следствие другой проблемы – травм. Капитан бельгийского «Стандарда» Константинос Лайфис вообще не получил вызов на сентябрьские матчи сборной Кипра. Также испытывает проблемы нападающий Пьерос Сотериу, лучший бомбардир национальной команды среди действующих игроков. «Лудогорец» любопытным образом берег его для важных матчей – он не пропустил ни одной встречи квалификации Лиги чемпионов, но практически не играл в чемпионате Болгарии. После этого главный тренер Николаос Костеноглу без видимых на то причин оставил его в запасе матча с Мальтой, наверное, как раз берег к игре с Россией.

    Группа сборной России в отборочном турнире ЧМ-2022, таблица

    Так что опасно быть легкомысленным по отношению к Кипру. Сборная едет на выезд без большого количества основных футболистов. Когда как киприоты, наоборот, готовы бросить в бой всех. В активе соперника уже четыре очка, так что они могут набрать и еще. Во всяком случае, киприоты к этому готовы, а Валерий Карпин уже имеет опыт поражений от команд, находящихся заметно ниже в рейтинге.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров