YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кириленко попал под «блок-шот» ФИБА Баскетбол. Ситуация

БК «Зенит»
Фото: БК «Зенит»

На баскетбольном фронте без перемен. Пока паны — Международная федерация (ФИБА) и Евролига — дерутся за сферы влияния, у хлопцев чубы трещат. В среду в здании Олимпийского комитета России собралось экстренное совещание. Большие начальники решали, как реагировать на ультиматум ФИБА, грозящий любой национальной сборной исключением из числа участников всех важнейших турниров (в том числе Евробаскета-2017), если клубы этой страны не отрекутся от участия в Еврокубке.

Приоритет — сборная…

Письмо о наложении этих санкций на баскетбольную сборную России поступило в офис РФБ в минувшую пятницу, 15 апреля. Реагировать на него нужно было максимально оперативно, а вариантов развития событий виделось два. Либо принять условия ультиматума, наступив на горло тем топ-клубам Единой лиги ВТБ, которые не смогут сыграть в Евролиге (а это помимо московского ЦСКА финалист предстоящего плей-офф Единой лиги), но рассчитывают в следующем сезоне получить в Еврокубке и соперников достаточно высокого уровня, и неплохие доходы. Либо объединяться с другими пострадавшими национальными федерациями, каковых набралось чуть более чертовой дюжины, чтобы выработать некое совместное решение и вступить в бой с ФИБА. Однако буквально накануне совещания в ОКР стало известно, что некоторые из этих национальных федераций — Сербии, Боснии и Италии — сдались под напором международного босса и отреклись от участия в Еврокубке.

Вопрос для российского баскетбола действительно стоял очень остро, поэтому к полудню в здание на Лужнецкой набережной съехались представители Министерства спорта, боссы Единой лиги ВТБ, руководящая верхушка РФБ. Заседали вдвое дольше, чем ожидалось, — два часа вместо одного. Расходились участники совещания, как профессиональные революционеры-конспираторы, — небольшими группами, а то и поодиночке.

Одним из первых из дверей зала заседаний появился президент ЦСКА Андрей Ватутин. В ответ на просьбу о комментарии он только улыбнулся, заявив, что обо всех решениях поведают представители федерации и Единой лиги ВТБ. Как бы не так! Минут через пять сквозь строй журналистов просочились глава Единой лиги Сергей Кущенко, одна из его сподвижниц Илона Корстин и генеральный директор БК «Химки» Павел Астахов. Итог был тот же самый — никаких комментариев, только натянутые улыбки и отшучивания.

Наконец единственный в этот день спикер все же нашелся. Отдуваться за всех пришлось президенту РФБ Андрею Кириленко. На побледневшем лице Андрея Геннадьевича гуляла тень растерянности, видимо, разговор на совещании получился жестким, а принятое решение устроило далеко не всех.

— На сегодняшний день наша позиция такова: мы являемся участниками движения ФИБА, наш главный интерес и приоритет — национальная сборная, — сделал заявление Кириленко. — Естественно, будем делать все возможное, чтобы все наши сборные оставались участниками всех чемпионатов мира и Европы, имели возможность представлять Россию на международной арене. В связи с этим мы не поддерживаем Еврокубок, по этой причине мы отправили в Единую лигу ВТБ письмо с предупреждением, что клубы, не отказавшиеся от участия в Еврокубке, будут автоматически исключены из числа участников национального чемпионата. То есть мы полностью приняли позицию ФИБА.

…А клубы — у разбитого корыта?

— Как отреагировали на принятое решение представители Единой лиги ВТБ?
— Сейчас Единая лига ВТБ находится, скажем так, в нестандартном положении. Но позиция федерации такова, что мы защищаем в первую очередь интересы национальных сборных. И те решения, которые сегодня были приняты, полностью отражают роль РФБ как члена международного баскетбольного движения.

— Насколько вероятно возникновение конфликта интересов, ведь Единая лига ВТБ, по идее, должна отстаивать интересы входящих в ее состав клубов, которые наверняка больше заинтересованы в участии в Кубке Европы?
— Российская федерация баскетбола проводит чемпионат России, хотя на данный момент права на его организацию и проведение переданы Единой лиге ВТБ. Но, так как мы являемся частью ФИБА, турнир, проводящийся под эгидой РФБ, должен проходить в полном соответствии с порядком и конституцией международного движения. Если этот порядок или права нарушаются или не исполняются, национальные федерации имеют право принять соответствующие меры, в частности расторгнуть договор о передаче прав на проведение чемпионата страны.

— А вы не боитесь, что в таком случае в чемпионате России останутся только клубы уровня Суперлиги, а все топ-команды будут участвовать в самостоятельном и финансово более выгодном турнире Единой лиги ВТБ уже не под эгидой РФБ?
— Могу только повторить, что приоритет федерации остается за национальной сборной. Потому что если наша главная команда страны не примет участия в отборочных играх к Евробаскету-2017 в этом году, мы автоматически пропустим все важнейшие турниры ближайших пяти лет, в том числе и Олимпиаду-2020.

— И все-таки какова реакция клубов, которых лишили участия в Еврокубке?
— Это действительно достаточно щепетильный, деликатный момент, и отрицательная реакция клубов вполне объяснима. Но для РФБ, повторюсь еще раз, прежде всего важны интересы сборной.

Таким образом, большинство российских топ-клубов, выступающих в Единой лиге ВТБ, встретят следующий сезон у разбитого корыта. Одному счастливчику, правда, удастся составить компанию ЦСКА в богатой и процветающей Евролиге. А вот остальным, в число которых с большой вероятностью попадет и петербургский «Зенит», светит участие в Лиге чемпионов ФИБА — турнире более чем сомнительного качества (если говорить об уровне его участников) и с весьма скромным финансовым обеспечением.

|Кстати

Чем отличаются два еврокубка?

|В тему

«Зенит» хочет действовать сообща с Единой лигой ВТБ

Защитник «Зенита» Артем Вихров отказался от комментариев на тему, в каком евротурнире предпочтительнее играть ему и его партнерам по команде. Официальную позицию для «Спорта День за Днем» озвучила пресс-служба питерского клуба.

— Сегодня представители российских клубов встречались по приглашению РФБ в Москве для обсуждения заявления ФИБА о возможной дисквалификации сборной России. В РФБ уже озвучили предварительные результаты переговоров. Для «Зенита» очевидно, что внутри российского баскетбола не может быть разногласий: клубы и Лига должны выработать единую позицию и действовать сообща.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад