YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кириленко поставит «горшок» Домани? РедакционныЙ ринг

Нельзя постоянно жить в бардаке. От этого устаешь. Вот и в Российской федерации баскетбола решили навести порядок. Сегодня в Москве состоится отчетно-выборная конференция, где должен появиться новый президент РФБ, который устроит абсолютно всех. Даже проигравших. Свои кандидатуры выставили двое: исполнительный директор РФБ Дмитрий Домани, человек из команды нелегитимной Юлии Аникеевой, и Андрей Кириленко, не нуждающийся в особых представлениях. Корреспонденты «Спорта День за Днем» поспорили на тему, кто из них более достоин вытащить наш баскетбол из болота.

Мнение Александра Кавокина

Смешно слушать, когда говорят: «Зачем Кириленко полез в президенты? Он ведь бывший игрок. У него нет никакого опыта». Если Андрей останется в стороне, этот самый опыт и не появится. Как говорят, дорогу осилит идущий. А Кириленко не собирается двигаться по ней в одиночку. Я даже не сомневаюсь, что у него есть команда профессиональных менеджеров. Они вместе и будут разгребать доставшееся наследство.

Кириленко уже заявил, что одна из главных задач — привлечение спонсоров. Чтобы было чем премировать детских тренеров, на что строить новые школы и развивать имеющиеся. Под имя Кириленко деньги дадут охотно. И будут уверены, что они не уйдут налево. Уж сам Андрей точно не отломит себе кусок финансового пирога. Какой ему смысл мараться, если за время выступлений он обеспечил себя и всю свою многочисленную семью? Охотно признаюсь, что мысль не моя. Первым ее произнес центровой Виталий Носов в интервью для «Спорта День за Днем». Ну так правильные слова можно и повторить! Вдруг кто-то еще колеблется. Прочтет и проголосует за «правильного» кандидата. Проголосует за перемены, которые обещает Кириленко.

Экс игрок ЦСКА и питерского «Спартака» не стесняется признаться, что 90 процентов российской методики откровенно устарело. Его оппонент Дмитрий Домани, напротив, считает, что ничего серьезного не происходит. Лучше разобраться с легионерами. Чем меньше их, тем лучше. И сразу можно отчитаться перед Виталием Мутко: «Ваше указание выполнено — лимит ужесточили». Беда только, что министр спорта может еще попутно спросить про успехи сборной России. А вот тут гордиться особо нечем. На прошлом чемпионате Европы команда Василия Карасева заняла рекордно низкое 21-е место. Сейчас уже другой вожак — Евгений Пашутин, но амбиций больше не стало. Только повторяем как заклинание: «Вот бы попасть в олимпийскую квалификацию».

Когда играл Кириленко, это была задача-минимум. Сейчас стала максимум. До Игр в Рио уже ничего не изменится. До Токио-2020 еще можно что-то успеть сделать. Если, конечно, признать существование проблем, а не надувать щеки, как это делает Дмитрий Домани и вся команда Аникеевой.

Мои доводы вас не убедили? Тогда позвольте последний аргумент. По моей информации из надежного источника, практически все игроки сборной России поддерживают кандидатуру Кириленко. Если его выберут президентом РФБ, чемпионат Европы наши вряд ли выиграют, но во Францию точно поедут в приподнятом настроении. Глядишь, на эмоциях и совершат там чудо.

Мнение Сергея Бурого

Можно надорвать живот, изучая ленты спортивных новостей. Заголовки вроде «Главы федераций юга выразили поддержку Андрею Кириленко» будоражат фантазию: такое ощущение, что речь идет о сражениях где-нибудь в Средиземье или в хронотопе сериала «Игра престолов», но уж никак не в цивилизованной России. Однако РФБ уже приучила нас к абсурдности происходящего, поэтому брови от удивления ввысь не взмывают.

Или вот еще сообщение: «Наблюдатели ФИБА прибыли в Москву» — все равно что назгулы пожаловали в Шир. Кто смотрел «Властелина колец», тот меня поймет.

Нынешняя баскетбольная власть сама себя уничтожила, именно поэтому вместо Юлии Аникеевой в руководители подался человек, которого можно назвать правой рукой президента, — Дмитрий Домани. Он не так часто подвергался шквалу критики, хотя без этого тоже не обходилось. Домани — исполнительный директор РФБ и генеральный менеджер сборной. Где у нас федерация? Где у нас сборная? По идее, ответ лежит на поверхности, но каждый имеет право на адвоката.

Для начала Домани решил сам держать оборону — все-таки по игровому амплуа он был не иначе как защитником. Претендент на должность президента объявил, что никогда не ввязывался ни в какие склоки, хотя прекрасно о них осведомлен, а просто хотел хорошо выполнять свою работу. Получилось ли?

Разве виноват Домани в том, что баскетбол перестали показывать по телевидению? Дошло до того, что на сайте федерации стали появляться ссылки на пиратские трансляции матчей сборной России. На самом деле с практической точки зрения это очень полезная штука, но солидности тут, прямо скажем, маловато. Правда, есть и другой аргумент: Единую лигу ВТБ охотно показывал телеканал «Россия 2», но рейтинги были невысокими, да и Лига ВТБ с РФБ — совсем не одна структура, поэтому заслуги одной не переходят к другой.

Что у нас еще? Проблем много: ЦСКА — вечный чемпион России (на самом деле никакого чемпионата уже давно нет), хотя популярной эту команду давно не назовешь, взгляните хотя бы на посещаемость; сборные выступают все хуже, у поколения, в котором светились Кириленко и Хряпа, нет тождественной смены; у клубов нет денег — всем известна печальная история питерского «Спартака», а сейчас страдает и «Ладога».

Есть у нашего баскетбола одна хорошая вещь — лояльный лимит на легионеров. Домани заявил, что хочет его ужесточить. Как ни старайся, защищать этого кандидата трудновато.

|В тему

Все президенты РФБ

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад