YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
49 : 51
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Кириленко уволил жену и пообещал Питеру вернуть Мемориал Кондрашина и Белова Глава РФБ не хочет играть за сборную России

Андрей Кириленко (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Президент Российской федерации баскетбола в очередной раз встретился с журналистами в рамках ставшего уже традиционным круглого стола.

Большое спасибо Виталику

Первым делом Андрей Кириленко рассказал о ситуации с долгами. После многочисленных обращений судей и комиссаров, так и не получивших оплату за свой труд в сезоне-2014/15, руководство РФБ приняло решение частично погасить задолженности за счет собственных средств.

— Из-за выплат судьям и комиссарам матчей сложно сказать, какова точная сумма долга РФБ на данный момент, — добавил Кириленко. — Надеюсь, что к лету нынешнего года мы полностью выплатим все задолженности. Судейские долги на данный момент основные, остальные давно структурированы и погашаются по графику.

Кстати, к вопросу о долгах РФБ. Одним из участников круглого стола стал репортер с явным уклоном в криминальные расследования, который принялся прессовать главу федерации различными острыми вопросами типа «Зачем вы устроили черный пиар в ситуации с бывшей главой РФБ Юлией Аникеевой?» или «Вы уверены, что долг федерации на момент вашего прихода составлял 270 миллионов рублей?» Кириленко долго пытался сохранять спокойствие и отвечать по существу: дескать, проведенный независимый аудит — причем двумя компаниями — позволил вынести итоги проверки на исполком, а затем принять решение о передаче документов в следственный комитет.

Объяснения, что руководитель РФБ не обязан владеть юридическими вопросами, никак не устраивали «расследователя», и поскольку тот не унимался, Кириленко пришлось попросту игнорировать его вопросы, сосредоточившись собственно на баскетболе.

Один из главных приоритетов федерации — реализация различных проектов, направленных на развитие вида спорта в стране. Например, совместный проект РФБ и НБА — юниорская баскетбольная лига — теперь расширена до четырех регионов и охватывает не только Москву, но и Нижневартовск, Ижевск (родной город Кириленко) и Брянск. Причем региону в Центральной России уже на протяжении пяти лет оказывает серьезную поддержку Виталий Фридзон.

— Спасибо большое Виталику! На его примере мы видим, что даже действующие игроки сборной России могут принимать деятельное участие в развитии баскетбола в стране, — не поскупился на комплименты 35-летний глава РФБ.

Другой проект — фестиваль мини-баскетбола — по словам Кириленко, «перетек из других видов спорта». Первый из серии запланированных фестивалей должен стартовать 31 мая в Ейске, а соберутся на него юные баскетболисты не старше 2006 года рождения. По задумке организаторов, турниры пройдут в нескольких возрастных группах, а заявок на участие уже так много, что вакансий в двух-трех категориях осталось считанное количество.

Женский Евро — в Курск и Екатеринбург

Набирает ход реализация программы «Десять тысяч километров баскетбола» — своеобразное путешествие специалистов по регионам с мастер-классами и семинарами. Стоит напомнить, что этот проект выиграл грант ФИБА. Первые сотни баскетбольных километров пройдены в Подмосковье, далее география будет расширена. Готовится список пунктов назначения и график поездок по регионам.

Наконец, тренировочные лагеря РФБ — здесь будет две составляющие: лагеря для «профи», то есть ребят 17-18 лет, уже выбравших баскетбол в качестве главного занятия в жизни, и для любителей — детей, которые хотят в первую очередь отдохнуть, а заодно позаниматься баскетболом. В группе «профи» предусмотрено больше теоретических и тактических занятий, планируется, что в них примет участие даже главный тренер национальной сборной Сергей Базаревич. В течение двух недель на официальном сайте РФБ появится информация, где и когда пройдут эти лагеря.

Далее Андрей Кириленко подробно остановился на теме сборных России. Перечислив многочисленные турниры, в которых в текущем году будут участвовать различные юниорские и девичьи национальные команды, президент РФБ не без гордости отметил, что заявка нашей страны на проведение женского чемпионата Европы 2019 года получила одобрение на уровне руководства страны. Теперь идет подготовка документации для подачи этой заявки в международные баскетбольные инстанции. При этом в качестве городов, которые должны принять Евро-2019, рассматриваются Курск и Екатеринбург. Что вполне логично, если взглянуть на турнирную таблицу женской суперлиги.

Евгения Белякова может сыграть на домашнем чемпионате Европы

— Никогда раньше наша страна не принимала у себя такие крупные турниры, как чемпионаты мира и Европы, — напомнил Кириленко. — Поэтому для нас очень важно, чтобы заявка России победила. Конечно, было бы интересно побороться и за проведение у себя мужского чемпионата мира, но мы не можем ничего предпринимать в этом направлении без одобрения свыше. Впрочем, уверен, что через некоторое время обязательно подадим заявку и на проведение в России этого турнира.

Последовал встречный вопрос: нынешняя ситуация в мировом спорте такова, что у России скорее отбирают крупные турниры, не страшно ли приглашать к себе чемпионат Европы? Андрей Кириленко согласился, что в последние годы у нас действительно произошел провал в сфере международного спортивного чиновничества, последствия которого нужно устранять. Ведь есть виды спорта, где ситуация нормальная — например, фехтование, гимнастика, вот и другим нужно стремиться создать лобби в международных организациях. А крупные турниры наподобие женского Евро как раз и создают благоприятный имидж страны в мире.

— На сегодняшний день я вхожу в совет директоров европейского бюро ФИБА, очередное заседание которого пройдет весной, — сказал Кириленко. — Конечно, за год трудно что-то наладить в плане позиций нашей федерации на мировой арене, но уже сейчас видно, что отношение к РФБ поменялось. Идет нормальный диалог, есть хорошие отзывы о нас. Проблемы остаются, но все решается в рабочем порядке. С нами разговаривают, нам предлагают проведение чемпионатов. Наверное, нас бы не рассматривали в роли хозяев турниров, если бы к нам было плохое отношение.

Мозгов, Швед и этот, как его… Карасев!

Пока же на повестке дня — подготовка национальных сборных к европейским чемпионатам нынешнего года. Женская сборная летом выступит на континентальном первенстве в Чехии. Перед этим турниром, 3 и 4 июня в столичном Дворце спорта в Крылатском команда Александра Васина проведет два контрольных матча против сборной Турции. Организаторы хотят дать им громкое название — что-то вроде Кубка Дружбы.

Мужской сборной же и вовсе предстоит провести групповой этап Евро-2017 в Турции (пять матчей против хозяев турнира, сербов, бельгийцев, латвийцев и британцев состоятся в период с 1 по 7 сентября), а до этого команда Сергея Базаревича примет участие в двух товарищеских турнирах. Сначала, с 4 по 6 августа, россияне встретятся в Петербурге с Финляндией и Израилем. По мнению Кириленко, город на Неве давно заслуживает традиционного баскетбольного турнира. Есть задумка ежегодно проводить в последний месяц лета Мемориал Владимира Кондрашина и Александра Белова именно среди национальных сборных.

После питерского турнира мужская сборная России переедет в Казань, где в течение трех дней — с 11 по 13 августа — проверит свои силы в спаррингах с командами Исландии, Венгрии и Германии. Стоит отметить, что все эти соперники также примут участие в Евробаскете-2017, поэтому матчи с ними никак не назовешь проходными.

— Матч открытия чемпионата Европы нам предстоит провести с турками на арене «Фенербахче», поэтому нет сомнений, что это будет веселая игра, — спрогнозировал Кириленко. — Вторая встреча — против сербов, чья репутация не вызывает вопросов, а серебро Олимпиады в Рио-де-Жанейро лишний раз подтверждает силу этой команды. Не стану говорить, что нашей сборной не повезло с календарем — напротив, эти два матча станут для ребят хорошей проверкой. У нас неплохой состав, есть лидеры, такие как Тимофей Мозгов, Алексей Швед, и… Как же его, все время забываю! Да, Сергей Карасев. Есть неплохой костяк из семи-восьми баскетболистов. И если к чемпионату Европы наша сборная подойдет без травм и в оптимальной форме, в отдельно взятой игре мы можем обыграть любого соперника.

Сергей Карасев

Также глава РФБ отметил, что безопасности российских спортсменов в Турции уже сейчас уделяется огромное внимание. К тому же в мае в Стамбуле пройдет «Финал четырех» мужской Евролиги, который поможет отработать многие нюансы обеспечения безопасности. При этом с турецкой баскетбольной федерацией у РФБ отличные, партнерские отношения.

Оставьте баскетболиста Кириленко в покое!

Вернувшись к делам внутренним, Андрей Кириленко сказал несколько слов о Кубках России. Женский, как известно, был разыгран под Новый год. Трофей достался УГМК, вырвавшему победу у курского «Динамо». Пока неизвестно, сохранит ли РФБ нынешние сроки турнира или вернется к схеме, когда обладатель Кубка России определялся в начале сезона.

«Финал четырех» мужского Кубка страны пройдет с 17 по 19 февраля, на него претендуют «Темп-СУМЗ» из Ревды, пермская «Парма», коллективы из Южно-Сахалинска и Новосибирска. 

А неделей ранее, 11 февраля в Сочи состоится первый в истории Матч звезд Единой лиги ВТБ. Комментируя это событие, президент РФБ подчеркнул, что всегда был, есть и будет за подобные мероприятия. Звездные уик-энды важны не только как возможность посмотреть классный баскетбол в исполнении больших мастеров, но и как площадка для встреч и общения людей, причастных к «лучшей игре с мячом». В качестве аргумента Кириленко вспомнил прошлогодний летний фестиваль «Экспо-баскет», по ходу которого случилось много полезных контактов и заключено немало контрактов. Поэтому будет здорово, если каждые полгода будут проводиться подобные фестивали баскетбола — особенно для руководителей клубов и менеджеров.

На вопрос, не собирается ли 35-летний глава РФБ принять участие в конкурсе бросков сверху во время звездного уик-энда в Сочи, последовал ответ:

— Я свои конкурсы уже отыграл.

— Но вы в такой великолепной форме, что и российской сборной точно бы не помешали!
— Может, и не помешал бы, но уж точно не помог бы. Оставьте, пожалуйста, баскетболиста Кириленко в покое!

Подводя итоги круглого стола, президент РФБ отметил, что после полутора лет работы в авральном режиме федерация переходит на деятельность в штатном режиме. Как следствие, проведена реструктуризация, и теперь созданы дирекции по трем основным направлениям — спортивному, управленческому и по развитию федерации.

— Конечно, пришлось с некоторыми сотрудниками расстаться, поблагодарив их за работу, — добавил Кириленко. — В частности, среди уволенных была и моя супруга Маша. Думаю, ей следует больше внимания уделить семье — все-таки у нас четверо детей.

Москва

Использованы фото РИА «Новости», Imago/Vostock-photo

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад