YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кириленко, «Зенит» и здравый смысл уничтожают ФИБА Алексей Швед отказывается есть горькую конфетку

Алексей Швед
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Сборную России и другие ведущие европейские команды отстранили от участия в Евробаскете-2017. Виной тому — Лига чемпионов ФИБА, новый турнир, стартующий осенью. Турнир этот столь же бесполезен, как полиэтиленовый пакетик с воздухом с последнего матча Коби Брайанта, который достиг на интернет-аукционе цены в 15 тысяч долларов. Знаете, сколько получит победитель Лиги чемпионов ФИБА? 500 тысяч долларов. Этой суммы не хватит даже на то, чтобы покрыть контракт Алексея Шведа. Есть другие факторы, позволяющие назвать новый турнир ФИБА бессмысленным, а претензии организации к национальным федерациям — неадекватными.

Лига чемпионов: призовые маленькие, соперники — слабые

Давайте по порядку. ФИБА отстранила сборную России (как и ряд других стран) от Евробаскета, поскольку отечественные клубы не согласились выступать в Лиге чемпионов, выбрав вместо него Кубок Европы.

Кто у нас выступает в Кубке Европы? Прежде всего, читателям из Петербурга интересен «Зенит». В клубе нам сказали, что внимательно анализировали как финансовые, так и спортивные показатели Лиги чемпионов, после чего пришли к выводу — это далеко не самый выгодный турнир. Призовые маленькие, соперники — слабые. Если бы можно было участвовать одновременно в Кубке Европы и ЛЧ — такой вариант был бы рассмотрен, но ФИБА категорически против. Только Лига чемпионов — это ультиматум.

Такого же мнения, как «Зенит», на общем собрании российских клубов придерживались руководители УНИКСа, «Нижнего Новгорода» и некоторых других команд, имеющих прямой интерес к Кубку Европы.

Решение ФИБА противоречит принципам развития баскетбола. По мнению организации, клубы должны выступать не в выгодном для себя турнире, который предлагает хорошие призовые и соперников, способных привлечь зрителей на трибуны, а в никчемном соревновании без должного финансирования и с невнятными командами из Мальты и Лихтенштейна. Таким образом, ФИБА делает все возможное, чтобы клубы перестали зарабатывать деньги и прекратили существование.

Кислая конфетка и лапки кверху

Конечно, по факту ни о каком развитии баскетбола ФИБА не думает, а просто хочет набить деньгами карманы своих боссов. Эта организация будет использовать любые способы, чтобы уничтожить Евролигу. Подавать иски в суды, заниматься лоббированием, строить козни и откровенно шантажировать.

Решение ФИБА о дисквалификации сборных с чемпионата Европы — типичный шантаж. «Ах, вы не купите нашу кислую конфетку, тогда получайте, гады!» — сказали боссы ФИБА. Некоторые уже начали поднимать лапки и пасовать — на попятный могут пойти, к примеру, французы.

Андрей Кириленко в качестве руководителя РФБ решил иначе. Он заявил, что России не нравится тон международной организации, ведь она не имеет права говорить с нами с позиции силы. К тому же Кириленко верно смекнул, что предлагаемая ФИБА конфетка, то есть кислая Лига чемпионов, гораздо хуже сладкого Кубка Европы, позволяющего заработать деньги, сыграть с хорошими противниками и пробиться в Евролигу.

Что, в свою очередь, предлагает ФИБА? Сыграть в невнятной лиге, участвовать в которой нет ни единой весомой причины.

Если ФИБА не откажется от глупой идеи дисквалифицировать сборные от участия в чемпионате Европы, ведущим по части баскетбола европейским странам стоит сделать одну простую вещь — совместно с Евролигой создать свой континентальный турнир для сборных. Если туда соберутся ведущие страны, ФИБА, и так оказавшаяся в нелепом положении по собственной глупости, может поднять лапки кверху и окончательно лишиться доверия и доходов в Европе.

|Цифра

8 национальных федераций, включая российскую, дисквалифицированы ФИБА за сотрудничество с Евролигой. От Евробаскета-2017 отстранены Босния, Россия, Хорватия, Македония, Черногория, Сербия, Словения и Испания. Еще шесть федераций (Греции, Израиля, Италии, Литвы, Польши, Турции) предупреждены о возможности дисквалификации. Таким образом, под удар попали все видные баскетбольные державы Европы, за исключением Франции и Германии. Без 14 стран Евробаскет-2017 превратится в откровенный фарс как со спортивной, так и с финансовой точки зрения. До 20 апреля федерациям предложено «предоставить доказательства того, что соглашения их клубов с Евролигой не вступят в силу». Вчера Андрей Кириленко отправился в Женеву на переговоры с руководством ФИБА.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад