YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кирилл Набабкин: Тридцать два мне только по паспорту, на самом деле я гораздо моложе!

Кирилл Набабкин
Фото: EPA

Если уж называют нынешний ЦСКА пионеротрядом, то Кирилл Набабкин в нем — один из вожатых, старший товарищ, который всегда готов прийти на помощь молодежи. Впрочем, подолгу заигрывать с подобными аналогиями смысла нет: армейцы, одолев мадридский «Реал», лишь укрепили футбольную Россию и Европу в мысли, что, несмотря на небольшой общекомандный возраст, уже сейчас должны восприниматься всеми как грозная сила, а не как отряд детей. Более того, по словам Набабкина, красно-синие способны прогрессировать и дальше, что постараются доказать уже в ближайших матчах, в том числе и с «Краснодаром». На чем базируется уверенность армейского защитника, вам станет ясно из этого эксклюзивного интервью. Ну а его заголовок намекает на то, что, как и положено главному командному шутнику, Кирилл в ходе беседы делал не только серьезные и продуманные заявления…

— Этой осенью армейцы провели немалое количество запоминающихся матчей. Время идет, а сердца болельщиков по-прежнему греет победа над «Реалом». Кажется, в сознании масс она затмила все, даже главное дерби страны...
— Победить «Реал» было очень важно для нас! Думаю, по нашей игре было видно, что на поле настоящая команда, что ребята выкладываются полностью, бьются друг за друга. Мы отдали все силы и сумели обыграть мадридцев, которых не зря считают лучшим клубом мира. Отмечу и установку тренерского штаба, благодаря которой мы точно знали, как нам нужно действовать.

Со «Спартаком» мы имели большое преимущество, но не реализовали свои моменты. Бывает, хотя, конечно, мечтали порадовать болельщиков и были близки к этому. Но особенно обидно за матч с «Локомотивом». Мы здорово начали встречу, игра была под нашим контролем — к сожалению, не забили, хотя у Феди Чалова был хороший момент. Неприятно пропускать на последних минутах, тем более что играли в большинстве.

— В этих трех поединках вы провели по 90 минут (Дмитрий Ефремов в игре с железнодорожниками появился вместо вас уже в компенсированное время). Наверное, для любого футболиста вне зависимости от возраста это огромное профессиональное счастье — выходить на такие матчи в основе…
— Безусловно, и возраст здесь действительно ни при чем. Все равно это огромный опыт, каждый раз испытываешь непередаваемые ощущения от игры на высочайшем уровне. Еще больше радует то, что матчи с сильными соперниками нас ждут и дальше. Постараемся не подкачать!

— Все восторгаются тем, как быстро сложилась и как уверенно заиграла всерьез обновившаяся линия защиты ЦСКА. Спрашиваем у непосредственного участника оборонительных действий: как это получилось?
— Все идет от тренера, так что в этом главная заслуга Виктора Михайловича. Он объясняет все до мельчайших деталей: как взаимодействовать, где и когда вступать в отбор — тактическая составляющая у нас проработана очень здорово, ей уделяется много времени и внимания. Мы все это воспринимаем и стараемся воплотить тренерские идеи на поле. Получается это на данный момент, соглашусь, неплохо.

— Несколько слов о ваших новых партнерах по линии.
— И Бекао, и Магнуссон, и Чернов (а он для нас далеко не новичок, просто раньше в основе играл редко) отлично влились в команду, потому что у нас очень сплоченный коллектив. Мы все друг друга поддерживаем, поэтому ребятам не составило труда заиграть с листа. Бекао, пока не получил четвертую желтую карточку в Махачкале, и вовсе в этом сезоне все матчи проводил от свистка до свистка.

— Большинство армейских новичков — ребята еще очень молодые. Какова ваша роль в их футбольном взрослении? Со стороны кажется, что теперь от вас идет гораздо больше подсказа партнерам, нежели при Сергее Игнашевиче и братьях Березуцких. Так ли это?
— Виктор Михайлович просит нас больше разговаривать на поле, не молчать. Это, кстати, касается не только опытных игроков, но и молодежи. В силу того, что я много лет в команде, конечно, всегда ищу возможность помочь, подсказать, поддержать. Так что наблюдение верное.

— Статус обязывает, ведь теперь вы, на секундочку, второй в команде по возрасту после Игоря Акинфеева. Помните об этом?
— Ну, тридцать два мне только по документам, так-то я гораздо моложе, просто «замазанный» по паспорту. Не с целью уменьшения возраста, а наоборот (смеется).

— Вот и фирменный юмор Набабкина, без которого армейскую команду невозможно представить уже много лет. Тогда продолжаем: в 32 года вы, кажется, впервые вывели партнеров по ЦСКА на поле с капитанской повязкой в официальном матче.
— Как это впервые? (улыбается) Я все сборы в Австрии...

— … в официальном, Кирилл.
— (Задумывается) Да, действительно. Я не помню, чтобы такое случалось раньше. Кроме шуток — рад событию, которое произошло в Тюмени. Быть капитаном, выводить команду — еще большая ответственность и честь, чем просто являться игроком ЦСКА. Эмоции были только положительные.

— Может быть, тогда стоило на правах капитана подойти к мячу в серии послематчевых пенальти с «Тюменью»? Без вас получилось совсем неудачно…
— Я и пошел бы — пятым! Но сразу сказал: «Михалыч, если дойдет до меня дело, может и ноги свести по дороге к точке» (улыбается). Если серьезно, тренеры в тот момент спросили, кто готов бить, ребята подняли руки... Одиннадцатиметровые — это лотерея, нам немножко не повезло. Тем более что до этого пропустили на 120-й минуте, были расстроены. Но все равно для молодых футболистов это опыт.

— Возвращаясь к обороне: удается ли с таким интернациональным составом понимать друг друга на поле? Я обратил внимание, что тот же Бекао за пару месяцев уже немного подтянул английский. Это верное впечатление?
— Да, я сам обалдел. Учит-учит, а дальше пары слов не продвинулся (смеется). Ничего, скоро все на русском будут говорить.

— Есть у кого-то такие намерения?
— Марио учит, Тони, наш физиотерапевт, пытается разговаривать (забавно изображает физиотерапевта первой команды Тони Тапию — Прим. ред.): «Скажи мышца спасибо, она себя потянет». В основном же дело у всех ограничивается простыми словами — «хорошо», «привет». Но на поле все равно друг друга понимаем, проблем нет. Хорваты с Бийолом рано или поздно будут изъясняться бегло, у нас же родственные языки. А Бекао я скоро переведу с изучения английского на русский.

— Какие слова Родриго узнает от вас первыми?
— (Улыбается) Плохие он и так уже все усвоил, так что буду учить хорошим. На самом деле, по матчам у меня нет ощущения, что на поле играют молодые ребята из разных стран. Мы прошли проверку серьезными соперниками и доказали, что являемся единым коллективом, который может решать серьезные задачи. А не «пионеротрядом».

— Себя помните в возрасте всех этих парней — Сигурдссона, Бийола, Чернова, Бистровича, Облякова? Вы чем-то отличались от них?
— Может быть, чем-то отличался, все-таки поколения разные. Наблюдая за нашими ребятами, могу сказать, что сейчас люди в 19–20 лет уже сложившиеся профессионалы, знают, как к себе правильно относиться, пашут на каждой тренировке, ни на что не «забивают», давно расставили приоритеты и хотят чего-то добиться. Мы взрослели в иных условиях. Я помню, на базе одно время жил с Дмитрием Годунком. Что могу про него сказать? Димка — отличный парень, добротный футболист, с большой буквы профессионал...

— … Все это, особенно последний факт, в российском футбольном мире с готовностью подтвердят многие.
— (Улыбается) Мне, когда его то ли купили, то ли просто он перешел к нам в «Москву», было девятнадцать лет. Ему — двадцать девять. И я подумал — куда ж его берут такого старого?! Сейчас понимаю — взяли совсем молодого (смеется).

— О тех временах можно говорить бесконечно, но на носу у армейцев «Краснодар». Лично для вас матчи с этой командой в чемпионате страны обычно складываются удачно: три победы, четыре ничьих и лишь одно поражение.
— Надеюсь, одной победой станет больше (улыбается). «Краснодар» — команда высокого уровня, не зря она находится сейчас вверху турнирной таблицы, в последние годы всегда борется за призовые места. Важно, чтобы у нас не случилось второго «Локомотива», для этого нужно реализовывать свои моменты и предельно собранно действовать сзади, в том числе и на стандартах. В составе соперника выделять никого не стану — хороших исполнителей много, и вместе они составляют единый крепкий коллектив. Приглашаю всех болельщиков ЦСКА на стадион, мы будем играть для вас и ставим задачу победить!

Интервью с Кириллом Набабкиным и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ЦСКА к матчу с «Краснодаром». 

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад