• Кирьяков, Аленичев, Хомуха… Как сложились судьбы тренеров после Мемориала Гранаткина

    Футбол. Тренерский вопрос

    12.10.16 01:05

    Кирьяков, Аленичев, Хомуха… Как сложились судьбы тренеров после Мемориала Гранаткина - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский), архив «Спорта День за Днем»

    Бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков возглавил тульский «Арсенал». Для 46-летнего специалиста это первая попытка сделать себе тренерское имя в премьер-лиге. У Кирьякова пока не так много достижений в этом качестве. Пожалуй, главное из них — победа с юношеской сборной России на Мемориале Гранаткина в январе 2015 года. Его команда переиграла в финале сборную Южной Кореи — 2:1.

    Назначение Кирьякова в «Арсенал» — повод вспомнить других тренеров, возглавлявших сборную России на Мемориалах Гранаткина за последний десяток лет, с тех пор как турнир в 2006 году вернулся из Москвы в Санкт-Петербург. Как сложились судьбы этих специалистов? Отметим, что только двое из них продолжают работать с юношами. 32-летний Михаил Галактионов, занявший этой зимой третье место с командой игроков 1998 года рождения, находится на прежнем месте. 45-летний Дмитрий Ульянов победил на Мемориале Гранаткина в 2013-м, а через некоторое время возглавил юношескую сборную 2000 года рождения. Остальные тренеры свернули на другую, клубную дорогу.

    Равиль Сабитов, 48 лет

    Экс защитник «Динамо» и «Локомотива» привез в Санкт-Петербург в 2006-м юношескую сборную России, составленную из игроков 1988 года рождения. К слову, из той команды по-настоящему заметными фигурами стали лишь нынешние зенитовцы Игорь Смольников и Артем Дзюба. В полуфинале россияне попали на очень сильных немцев: наши отыграли пропущенный в первом тайме гол на 90-й минуте, но уступили в серии пенальти и в итоге заняли только третье место. После этого Сабитов возглавлял московское «Торпедо», казахстанский «Тобол», латышскую «Даугаву», работал в низших лигах Финляндии, в «Сахалине» и «Текстильщике» из Иваново. Серьезных успехов не было, за исключением победы с «Тоболом» в 2010-м в чемпионате Казахстана. Сейчас у 48-летнего Сабитова творческая пауза.

    Игорь Колыванов, 48  лет

    Известный в прошлом нападающий приезжал на Мемориал Гранаткина в роли тренера — победителя чемпионата Европы U17. Его юношеская сборная (игроки 1989 года рождения) выиграла Евро-2006. К сожалению, большому футболу та команда почти никого не дала, разве что можно выделить Александра Прудникова и Александра Сапету. Колыванов взял на петербургский турнир не всех сильнейших, сборная России под его руководством проиграла в полуфинале Турции по пенальти и финишировала третьей. Затем он тренировал российскую «молодежку» и несколько сезонов «Уфу», с которой вышел в премьер-лигу. На сегодняшний день 48-летний Колыванов пребывает без клуба.

    Андрей Талалаев, 44 года

    Следующим тренером, чья команда сыграла на Мемориале Гранаткина, стал экс форвард «Торпедо» и итальянского «Тревизо» Талалаев. В 2008 году юношеская сборная России с молодым и полным амбиций специалистом заняла первое место на петербургском турнире. Дубль Федора Смолова помог разгромить в финале сборную Белоруссии — 3:0. Талалаев продолжил работать в системе РФС: после юношеской сборной был в молодежной. Потом возглавлял дубль «Ростова», временно — основной состав, работал ассистентом в «Кубани», тренировал любителей из «Росича», а также нижегородскую «Волгу» в РФПЛ и ФНЛ. По ходу нынешнего сезона принял «Тамбов». Недавно коллектив 44-летнего Талалаева разгромно проиграл в Кубке России «Зениту» (0:5).

    Николай Савичев, 51 год

    Многие годы выступавший за «Торпедо» еще в союзные времена полузащитник рано закончил карьеру, стал тренером и приехал с юношеской сборной России на Мемориал Гранаткина 2009 года. Его команда тоже выиграла зимнее соревнование, разгромив в финале Турцию — 3:0. Затем Савичев вернулся в «Торпедо» в роли ассистента. В 2014-м после выхода черно-белых в премьер-лигу и неожиданной отставки Александра Бородюка его назначили главным. Однако всего три месяца спустя Савичеву указали на дверь, так как результаты «Торпедо» не радовали. Вскоре он еще раз вернулся в родной клуб помощником, но летом 2015-го опять ушел из «Торпедо». С тех пор 51-летний тренер на профессиональном уровне не трудился.

    Юрий Смольянинов, 57 лет

    На Мемориал Гранаткина — 2010 российских юношей привез тренер Смольянинов. Юрий не был известен как футболист, зато из его биографии можно узнать, что уже в 24 года он возглавлял команду спортклуба московского мясокомбината имени Микояна. Смольянинов проделал долгий путь, прежде чем возглавить юношескую сборную, которая под его руководством завоевала золотые медали петербургского турнира. В финале россияне разгромили Украину — 3:0. Вскоре Смольянинов ушел из РФС, но на профессиональном уровне не появлялся. В 2015-м можно было найти информацию, что он трудится тренером футбольного отряда «Спартака» в пионерском лагере «Орленок» и сотрудничает с компанией, которая работает на рынке спортивных услуг.

    Дмитрий Аленичев, 43 года

    Самый титулованный российский футболист, победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в составе «Порту» увлекся по окончании карьеры политикой, но быстро соскучился по футболу и начал тренерскую деятельность с юношеской сборной. Уже на старте набил много шишек. Под руководством Аленичева наши юноши слабо сыграли на Мемориале Гранаткина в 2011 году, заняли лишь второе место в своей группе, а в результате финишировали четвертыми. Потом Аленичев возглавил тульский «Арсенал» и вытащил его с любительского уровня в премьер-лигу. В 2015-м «канониры» вылетели в ФНЛ, а Аленичев осуществил мечту — стал тренером «Спартака». Длилось для него это удовольствие сезон с небольшим, а в августе 2016 года 43-летний специалист был отправлен в отставку.

    Владимир Щербак, 46 лет

    Карьера защитника Щербака в основном проходила в родном Омске, а тренировать он начал в середине 2000-х в тольяттинской академии Коноплева. Его сын Денис — чемпион Европы в составе юношеской сборной Колыванова. Сам Щербак-старший возглавлял команду на Мемориале Гранаткина 2012 года. Сборная под его руководством уступила в полуфинале финнам по пенальти и заняла только четвертое место. В 2014-м Щербак стал главным тренером ФК «Строгино», который выступает во втором дивизионе. 46-летний специалист до сих пор там работает. Кстати, Щербак-младший, которому многообещающую карьеру сломали травмы, тоже играет за «Строгино».

    Дмитрий Хомуха, 47 лет

    Бывший полузащитник «Зенита» и ЦСКА Хомуха, как и Колыванов семью годами ранее, привез на Мемориал Гранаткина чемпионов Европы. Его юношеская сборная выиграла Евро-2013. Правда, петербургский турнир Хомуха рассматривал как проверку ближайшего резерва, состав команды был далек от оптимального. Россияне стали вторыми, потерпев в финале крупное поражение от Японии — 0:3. Затем Хомуха дошел со своими ребятами до финала юношеского Евро U19 и возглавил молодежную сборную страны. С того момента карьера заслуженного тренера России пошла на спад. Из «молодежки» он ушел после серии неудачных результатов, в апреле 2016-го принял предложение ФК «Рига», но и в Латвии как-то не заладилось. Рижане почти не побеждали, так что спустя четыре месяца 47-летний Хомуха разорвал контракт с клубом. Теперь наслаждается творческим отпуском.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров