• Киса и Гуся не спасли Воробьева

    Евротур. Чешские игры. Итоги выступления сборной России

    22.04.18 20:04

    Киса и Гуся не спасли Воробьева - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Российская сборная провалила чешский этап Евротура, проиграв все три матча. Вслед за поражением от шведов в Ярославле еще две оплеухи подопечные Ильи Воробьева получили уже в Пардубице — от финнов и чехов, причем трижды россияне проиграли в основное время с одинаковым счетом 1:2. В последний раз три раза кряду в рамках одного этапа Евротура сборная России проигрывала ровно три года тому назад — в апреле 2015-го, под руководством Олега Знарка…

    «Сауна» и «ледяной душ»

    В субботу сборная России, перебравшись в Пардубице после поражения от «Тре Крунур» в Ярославле, с десятью питерскими армейцами в составе уступила дружине Суоми. Уже после этого, разумеется, полк критиков «исполняющего обязанности» получил серьезное подкрепление, а девиз «Верните Знарка!» зазвучал громче. Повод для этого, конечно, есть, однако не стоит забывать, что и под руководством Валерьича российская сборная на этапах подготовки к крупным турнирам нередко уступала. И пример 2015-го — далеко не единственный.

    А сейчас — все в диковинку. Состав экспериментальный, тренер, в общем-то, тоже. Воробьеву не позавидуешь, но еще, думается, сложнее психологически хоккеистам СКА. Кто-то может их даже обвинить в саботаже — дескать, за Знарка они бы бились, а за его преемника... Наоборот, есть смысл показать, как плохо без любимого тренера. С другой стороны, Воробьев-то может и СКА возглавить, если по весне себя проявит. Короче говоря, все очень запутано — в мотивационном плане.

    Велик, конечно, соблазн все свалить — либо на питерских, либо на коуча. Но нужно ли посыпать голову пеплом и так ли уж все плохо?

    «Не стоит падать духом!» — говорил один известный литературный персонаж, чья фамилия — тоже производная от слова «воробей». Воробьеву — безо всякого сарказма — посоветуем то же самое, притом что Чешские игры явились для него подобием ведра ледяной воды, вылитой на голову. Впрочем, иногда это бывает даже полезно.

    Шестеркину же финны устроили что-то вроде своей фирменной «сауны», заставив Игоря хорошенько пропотеть.

    Начали, правда, россияне очень неплохо. Белов здорово поборолся, отобрал шайбу у борта, после чего Бывальцев прострелил на пятачок, откуда прицельно пальнул с кистей Гусев — 1:0. До конца первой трети у команды Воробьева были неплохие шансы развить успех — не хватило удачи.

    Во втором же периоде ситуация выровнялась — тут и финны прибавили, и наши где-то успокоились. За что и получили гол в неравных составах. На 36-й минуте, после удаления армейца Владислава Гаврикова, лишнего реализовал Хенри Йокихарью. В целом исход отрезка следует признать справедливым. Более того, если бы не Шестеркин, финны могли забить еще.

     

    Заключительная треть прошла на встречных курсах. Перспектива овертайма не прельщала ни тех, ни других. Не забывайте, что стартовые матчи турнира соперники проиграли, а потому 2 очка не выглядели слишком заманчиво.

    В свете вышесказанного неудивительно, что решающая шайба была заброшена на последних минутах, точнее — за 118 секунд до финальной сирены. После длинного паса-конфетки под синюю линию Йере Саллинен на рывке убежал от защитника и поразил дальнюю девятку ворот Шестеркина — 2:1.

    Ну а дальше — все как обычно. Замена вратаря на шестого полевого, финальный штурм… Увы, без хэппи-энда, хотя у Никиты Сошникова в эндшпиле был отличный момент.

    «Бродвейский мюзикл» и «грязные танцы»

    Что-то всерьез изменить в тактике к воскресной встрече с Чехией — лучшей командой турнира, до этого обыгравшей обоих наших обидчиков — финнов и шведов, да еще и имевшей преимущество своей площадки, виделось делом сложным. А вот показать, характер, настрой российские хоккеисты были просто обязаны.

    В состав на игру с Чехией не попали трое лучших по матчу с финнами — автор единственной нашей субботней шайбы Гусев, немало выручавший Шестеркин, а также главная звезда Дадонов, капитанская нашивка от которого перешла к Антону Белову. Место в «рамке» занял герой Пхенчхана Василий Кошечкин. Но в целом такая ротация со стороны Воробьева, скорее, порадовала. Значит, он не поплыл, не сломался психологически, раз продолжил вместо предполагаемой в такой ситуации игры на результат работать по плану.

    Началась встреча на хороших скоростях и, как и днем ранее, был забит быстрый гол. Правда, на сей раз — в российские ворота. Как и против финнов, к пропущенной шайбе привело удаление хоккеиста СКА. После того, как на лавку для плохих парней отправился Виктор Тихонов, слово взял парень «бродвейский» — нападающий «Рейнджерс» Филип Хытил. Сперва его тезка Филип Задина «зарядил» с правого края, а затем Хытил, подкараулив отскок, со второй попытки протолкнул шайбу под щитком Кошечкина. И тут же в честь гола «бродвейца» под сводами «Типспорт-Арены» зазвучала музыка из известного нью-йоркского мюзикла.

    Вслед за бодрой музычкой последовали энергичные танцы. Драк и потасовок в этот вечер хватало: в первом периоде схлестнулись Никита Сошников с Мартином Каутом, во втором — Максим Мамин с Матеем Странски, да и Виктор Тихонов нередко оказывался в центре заварушек. Словом, характер российские ребята показали.

    Есть мнение, что счет на табло важнее зрелища. Оно, пожалуй, так, но игра-то, по сути дела, контрольная. А ее судьба была предрешена в дебюте второго периода. На его 14-й секунде Странски — возможно, самый горячий на этой «вечеринке» — в касание протолкнул шайбу в сетку после хорошего прорыва и прострела Давида Томашека — 2:0.

    А вот самым «огненным» в плане агрессии у чехов был Филип Хлапик, схлопотавший аж три малых штрафа. Последнее его удаление — в середине заключительной двадцатиминутки — реализовал экс-армеец Алексей Кручинин. Мамин бросил сразу после выигранного вбрасывания, шайба рикошетом отскочила к Кручинину, и Алексей беспрепятственно поразил пустой угол ворот Давида Риттиха.

    В итоге — те же 2:1, только в профиль. В чем-то сборная России по ходу турнира прибавляла, играя все быстрее и «вертикальнее», но о каком-то качественном прогрессе говорить не приходится. Воробьев, понятное дело, работал над «физикой», плюс — ждет большого подкрепления.

    Уже на следующей неделе — на Шведских играх — мы наверняка увидим совсем другую сборную России, с хоккеистами ЦСКА и «Ак Барса», а также, вероятно, с новым «десантом» из-за океана. Время для работы над ошибками перед чемпионатом мира еще есть.

    Россия — Финляндия — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

    Голы: 1:0 Гусев (Бывальцев, 07:15); 1:1 Йокихарью (Суомела, Йормакка, бол., 34:39); 1:2 Саллинен (Анттила, Покка, 58:02)

    Россия: Хафизуллин — Белов, Гавриков — Зуб, Береглазов — Яковлев, Трямкин — Елесин; Гусев — Бывальцев — Дадонов (к), Кручинин — Семенов — Михеев, Кагарлицкий — Тихонов — Сошников, Слепышев — Каблуков — Барабанов, Мамин

    Вратари: Шестеркин (59:24) — Хуссо

    Штраф: 10 (2+6+2) — 4 (2+0+2)

    21 апреля. Пардубице. «Типспорт-Арена». 3357 зрителей

    Чехия — Россия — 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

    Голы: 1:0 Хытил (Задина, бол., 08:36); 2:0 Странски (Томашек, 20:14); 2:1 Кручинин (Мамин, Береглазов, бол., 49:27)

    Россия: Хафизуллин — Белов (к), Гавриков — Зуб, Береглазов — Яковлев, Трямкин — Елесин; Кагарлицкий — Бывальцев — Бучневич, Барабанов — Семенов — Сошников, Кручинин — Тихонов — Мамин, Дергачев — Каблуков — Михеев, Слепышев

    Вратари: Риттих — Кошечкин (58:32)

    Штраф: 12 (4+6+2) — 14 (4+8+2)

    22 апреля. Пардубице. «Типспорт-Арена». 6585 зрителей


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров