YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кихира проваливает Чемпионат четырех континентов, несмотря на помощь судей. Что происходит с сильнейшей соперницей Загитовой и Ко? Японка лишь пятая после короткой программы

Рика Кихира
Фото: AP

Пока в России решают, в каком составе сборная будет представлена на чемпионате мира, в американском Анахайме стартовал Чемпионат четырех континентов. Участие в нем принимают фигуристы из Америки, Азии, Африки и Австралии с Океанией. Эдакий противовес чемпионату Европы. Можно провести заочный спор между лучшими из лучших за месяц до главного старта года.

Локомотивом фигурного  катания в России после ухода на покой Евгения Плющенко и Алексея Ягудина стало женское одиночное катание. Талантливых и по-настоящему сильных фигуристок, способных бороться за золото международных турниров, стало столько, что волей-неволей начинаешь смотреть на иностранцев и со скепсисом думать: «Ну что, кто из вас следующий бросит вызов Загитовой, Медведевой, Туктамышевой, Самодуровой и еще десятку наших умниц-красавиц?»

Неудивительно, что с наибольшим интересом, пусть и не под микроскопом, рассматриваются именно соревнования одиночниц на Чемпионате четырех континентов. Среди участниц бронзовая призерка Олимпиады-2018 в командных соревнованиях и чемпионка США-2017/18 Брэди Теннелл, действующая чемпионка Японии и победительница Чемпионата четырех континентов прошлого года Каори Сакамото, сильнейшая девушка на постсоветском пространстве после россиянок – представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева. И, конечно, победительница финала Гран-при текущего сезона Рика Кихира.

Именно 16-летняя японка всего два месяца назад оставила позади Загитову, Туктамышеву, Самодурову и Сакамото. Установив мировой рекорд в  короткой программе, Кихира превратилась в ту, кто может остановить русскую экспансию. От постоянных побед разнообразных россиянок устали, поэтому за Рику стали болеть все нейтральные поклонники фигурного катания.

Но Кихира проиграла уже следующий турнир, став лишь второй на чемпионате Японии. Ее опередила более опытная Сакамото. 82,51 в Короткой программе в финале Гран-при, а тут – всего лишь 68,75. Казалось, случайность. Но на этой неделе Кихира провалила и короткую программу Чемпионата четырех континентов.

Вы можете сказать: «Какой же это провал, она отстает от промежуточной первой строчки всего на 5,06 балла. Это вообще ни о чем». По факту – да. Но надо копать глубже. Что кроется за оценкой японки? 68,85 – это меньше, чем на любом старте Загитовой в текущем сезоне. Удивительно, но баллы, оставившие Рику на пятом месте в Анахайме, не являются для нее худшими в сезоне-2018/19. На этапе Гран-при во Франции было и вовсе 67,64.

Но, повторимся, дело даже не в итоговых цифрах, а в том, как они формировались. Во-первых, обращает на себя внимание, что все три японки, участвующие в соревнованиях, получили 33 балла за компоненты. Подобного заслужила лишь лидирующая американка Теннелл. А ведь это еще не чемпионат мира в Японии. Давайте дальше. Рика не прыгает тройной аксель, превращая его в бабочку, но вместо снятия очков судьи просто рисуют «0». Когда у Турсынбаевой просто не получается выезд после такого же прыжка, судьи ей ставят от «0» до «-3». Кихира совершает недокрут в каскаде, и лишь канадец ставит хотя бы «2», в то время как японец с американцем рисуют «4». И так во всем. Американский судья практически во всех элементах ставил на один балл больше, чем все остальные, а за связки отгрузил и вовсе на 2 балла больше, чем, например, рефери из Австралии.


Кихира в этом сезоне уже не раз доказывала, что умеет прибавлять в произвольной программе, допускать в ней минимум ошибок или вообще проводить чисто. Но с таким судейством ей и напрягаться особенно не стоит. У японки есть оправдание – на одной из тренировок она повредила палец на руке. Но наша Алена Косторная на этапе юниорского Гран-при в Остраве выходила на лед со специальной лангеткой, потому что ломала палец. И стала там первой. Почувствуйте разницу.

Кихира может не стать первой, потому что чемпионат проходит в США. Теннелл без видимых ошибок откатала программу и получила 73,91 балла. Для нее это пусть и промежуточный, но все же важный успех. Недавно она уступила звание чемпионки США 13-летней (!) Алисе Лю. Самое время восстанавливать веру в собственные силы. Хотя все понимают, что при прочих равных она не конкурент для Загитовой.

Оцените материал:
-
4
23
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

amateur – 09.02.2019 19:16

Поторопился автор списать Кихиру. Она выиграла произвольную и победила на Чемпионате четырёх континентов. И сумму набрала очень приличную.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад