• Клопп остается недосягаем для Гвардиолы. «Ливерпуль» снова не позволил «Сити» обыграть себя

    Матч «Сити» – «Ливерпуль закончился скандалом, но Клопп успел исправить ситуацию

    25.11.23 18:22

    Клопп остается недосягаем для Гвардиолы. «Ливерпуль» снова не позволил «Сити» обыграть себя  - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548
    В центральном матче 13-го тура АПЛ «Манчестер Сити» сыграл вничью с «Ливерпулем» (1:1). Это была 29-я встреча между Хосепом Гвардиолой и Юргеном Клоппом и преимущество по-прежнему за немецким специалистом: 11 поражений, 6 ничьих и 12 побед. Каталонец был близок к тому, чтобы восстановить статус-кво, но его подопечные, владевшие преимуществом большую часть матча, не сумели взять максимум очков.
    48,7% атак «Сити» в первом тайме пришлись на левый фланг. С одной стороны, такие цифры могут удивлять, ведь слева у «Ливерпуля» отсутствовал основной защитник Эндрю Робертсон. Вынужденно подменяющий капитана сборной Шотландии грек Костас Цимикас не дает того же объема, он менее цепок. Однако справа играет Трент Александер-Арнольд. Для многих именно он – слабое звено обороны мерсисайдцев. Например, главный тренер сборной Англии использует скаузера в центре полузащиты, недовольный защитными навыками подопечного. У Клоппа нет альтернативы Тренту, поэтому тот при атаках соперника остается правым защитником и только при ответных действиях волен смещаться в центр.
    Кроме того, слева у «Сити» действует Жереми Доку, который в 11-м туре против «Борнмута» набрал 5 (!) результативных действий – 4 ассиста и 1 гол. Скорость и дриблинг бельгийца, летом купленного у «Ренна», уже делают разницу. Гвардиола здраво рассудил, что выиграть матч можно за счет давления Доку на Трента. Собственно, гол «Сити» в первом тайме пришел именно из этой зоны. Алиссон Беккер неудачно вынес мяч, Натан Аке легко за счет дриблинга прошел двух оппонентов, в том числе Трента, и выдал пас на Эрлинга Холанда, точно пробившего в дальний угол. Что же до Доку, то он в первом тайме сделал больше касаний мяча в штрафной «Ливерпуля», чем весь состав красных в штрафной «Сити».
    Трент и Доку.jpg
    Но речь все же о командах примерно сопоставимого класса. Именно «Ливерпуль» Клоппа не позволил «Сити» Гвардиолы 6 раз подряд выиграть АПЛ. Сам каталонец называет немца «главным соперником» в его карьере. Сейчас красные переживают перестройку, которую Клопп называет «Ливерпуль 2.0». Перед очной встречей в субботу команды разделяло всего одно очко, поэтому было бы странно предполагать, что «горожане» в одну калитку вынесут оппонентов. Красные и в первом тайме создали несколько опасных моментов, в которых лишь действия Эдерсона не позволили голубым не пропустить.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548
    Практически сразу во второй 45-минутке Клопп произвел две замены, выпустив Луиса Диаса и Райана Гравенберха. Течение встречи несколько поменялось, мерсисайдцы стали больше владеть мячом, хотя до чего-то очень опасного не доходило. Перерыв на игры сборных негативно сказался на футболистах «Ливерпуля»: Диогу Жота, Доминик Собослаи, Алексис Макалистер, Алиссон Беккер, Дарвин Нуньес и Мохамед Салах выглядели максимально вялыми, им не хватало резкости, было слишком много разреженных зон.
    «Горожане», убаюканные неспешных ходом встречи, транжирили свои полумоменты. В одном из эпизодов судья VAR настоял на отмене гола из-за атаки на вратаря гостей Алиссона. Расплата пришла на 80-й минуте от того, от кого, наверное, ждали меньше всего. Александер-Арнольд подключился в атаку, получил пас от Салаха, обработал мяч и низом точно пробил в дальний угол. Вместо лавров главного антигероя встречи, каковым Трента заранее назначили многие специалисты и болельщики, он оказался спасителем «Ливерпуля». А послематчевая статистика заставила еще больше уважать 66-го номера красных: помимо гола он стал лучшим в «Ливерпуле» по количеству возвратов мяча (10), попыткам обводок (5) и длинных передач (8).
    «Сити» был лучше, создал больше опасных моментов, но взять максимум очков не смог. «”Ливерпуль” становится все лучше и лучше. Это был шаг вперед, он придаст им настоящую уверенность. Юрген Клопп должен очень гордиться тем, как его команда добилась успеха. “Сити” был не в лучшей форме. Это похоже на поражение для них», – резюмировал матч Гари Невилл для Sky Sports.
    Нуньес и Клопп с Гвардиолой.jpeg
    После финального свистка нападающий «Ливерпуля» Нуньес что-то сказал Гвардиоле, и тому это очень не понравилось. Недовольный каталонец захотел разобраться с уругвайцем, но того оттащил Клопп. А затем немец обнял визави и начал ему что-то с жаром рассказывать, активно жестикулируя. Видимо, Клоппу удалось разрядить обстановку и Гвардиола улыбнулся. После этого Пеп вышел на поле и стал благодарить за игру соперников, что-то со смехом сказав сначала Салаху, а затем Александер-Арнольду.
    Эта сценка на бровке еще раз доказала, что Клопп и Гвардиола – соперники, которые максимально друг друга уважают и не хотят, чтобы между ними пробегала черная кошка. Жестких противостояний и так хватает, поэтому хочется хотя бы с кем-то сохранять человеческие отношения. Пока у главных боссов АПЛ современности это получается. Чемпионская гонка продолжается, но шанс выйти на первое место по итогам тура получил «Арсенал».
    АПЛ. 13-й тур

    «Манчестер Сити» – «Ливерпуль» – 1:1

    Голы: Холланд, 27 (1:0); Александер-Арнольд, 80 (1:1)

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров