• Ключи от Парижа

    12.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    На последнем крупном турнире года, не считая итогового чемпионата, состоялась церемония прощания с большим теннисом Марата Сафина. Во втором круге парижского Masters россиянин уступил аргентинцу Хуану Мартину дель Потро, на чем, собственно, его карьера игрока и завершилась. Далеко не худший вариант — все же Марата «проводил» из Тура действующий чемпион US Open, а не кто попало.

    Того, что Сафин в теннисе человек далеко не последний, не отрицал никто. И учитывая то, что Марат сделал заявление о завершении карьеры заранее, ему устроили весьма пышную церемонию проводов. Едва закончился матч Сафина с дель Потро и игроки обменялись рукопожатиями, началась торжественная часть.

    Диктор по стадиону перечислял титулы россиянина — их с 1997 года Марат выиграл 15. На большом экране транслировали лучшие моменты игр Сафина. Многие теннисисты вышли на корт для прощальной церемонии. Новак Джокович, Жиль Симон, Иво Карлович, Томми Робредо, завершивший карьеру пару лет назад Альберт Коста. На экране показывали заранее записанные видеообращения к Марату Рафаэля Надаля, Энди Маррея, Новака Джоковича, Николая Давыденко, Роджера Федерера. С каждым из них Сафин провел не один матч.

    Еще один бывший теннисист, а ныне директор парижского турнира Седрик Пьолин передал Марату микрофон. На экране вспыхнула надпись: «Спасибо, Марат. До встречи!» Россиянин тепло поблагодарил собравшихся, шутил, желал тем, кто остался в профессиональном теннисе, дальнейших успехов. «Я доволен тем, как сложилась моя карьера, и надеюсь, что сумею найти себя в послетеннисной жизни. Это нелегко, но и на корте мне пришлось пережить немало тяжелых моментов», — заявил Сафин. В завершение церемонии Марату преподнесли оригинальный трофей с символическим ключом от Парижа внутри. А потом россиянин провел последнюю автограф-сессию в статусе действующего игрока и покинул корты.

    Но не все в Париже были увлечены исключительно прощальной церемонией Сафина. По-прежнему вакантны две путевки на итоговый чемпионат в Лондон, да к тому же неизвестно, успеет ли Энди Роддик, туда уже отобравшийся, восстановиться от травмы. Так что два билета могут превратиться в три. Пока в этой борьбе явными фаворитами смотрятся Николай Давыденко и Фернандо Вердаско. Россиянин обыграл в первом круге Бенджамина Беккера, и по всем раскладам ему нужна еще всего лишь одна победа — тогда поездка в Лондон гарантирована. Но все дело в том, что ракетки ему придется скрестить с Робином Седерлингом. А именно швед и является главным (если не единственным) преследователем Давыденко. Накануне Седерлинг разобрался с Иво Карловичем и, по мнению специалистов, находится в прекрасной форме. Впрочем, тем проще задача у Николая — выиграть здесь и сейчас и спокойно готовиться к Лондону. Как говорится, ключи от счастья в руках Давыденко.

    У Вердаско задача куда сложнее. Стопроцентно гарантирует ему путевку на итоговый турнир только победа в финале парижского Masters. А играет испанец со скрипом — его едва не выбил из сетки итальянец Андреа Сеппи. Кроме означенной троицы, призрачные шансы квалифицироваться в Лондон сохраняют француз Жо Уилфрид Тсонга и Фернандо Гонсалес. Однако, как было сказано выше, вполне может освободиться место Роддика, да и запасным, как показал женский итоговый турнир в Дохе, тоже, может быть, придется вступить в дело.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров