• «Книга джунглей» на «Петровском»

    Футбол. Премьер-Лига. 24-й тур. Детали

    19.04.16 11:11

    «Книга джунглей» на «Петровском» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Нежность Виталия Денисова, «олени» Алексея Миллера и другие детали 24-го тура РФПЛ

    1. Сюжет

    Сколько претендентов на золото — три или пять? От первого места до пятого — всего пять очков. И каждый из клубов ведущей пятерки вызывает как почтительный трепет, так и сомнения. У «Ростова» с учетом прошлого года набралось уже семь матчей подряд, а «Зенит» выиграл пять последних матчей. За «Зенит» страшно, что «Ростов» не позволит сине-бело-голубым такой безалаберной игры, как в первом тайме со «Спартаком». В то же время и «Зенит», дважды громивший «Ростов» Бердыева в 2015 году, сильнее любого из предыдущих соперников дончан. У ЦСКА легкий календарь, но Леонида Слуцкого явно надломила работа на клуб и на сборную — даже перед матчем с беспросветным «Динамо» армейцев не назовешь безоговорочными фаворитами. «Локо» с уходом бомбардира Умара Ньясса забивал чаще двух мячей за матч лишь дважды — «Уфе» и «Краснодару». «Железнодорожники» сейчас — как змея, которой хватает яда лишь на один укус. Если не ужалила наверняка — осталась беззащитной, как и произошло с командой Игоря Черевченко во втором тайме столичного дерби. При этом и «Локо», и «Краснодар» с разыгравшейся связкой Смолов — Мамаев могут сделать очень больно ЦСКА и «Зениту» в очных матчах. А вот чисто математически претендентов на золото — спасибо нашему читателю Артему Шкондину за подсчеты — лишь трое. «Локомотив» или «Краснодар» смогут догнать «Ростов» только в случае победы «Зенита» на Дону. Но при этом для них будет недосягаем уже «Зенит». А вот за место в Лиге чемпионов действительно спорят 5 клубов.

    2. Результативные замены

    Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован. Результативные действия «джокеров» в проигранных матчах не приносят их тренерам очков в наш рейтинг.

    «Джокеры» 24-го тура — Руслан Мухаметшин («Мордовия»), Хави Гарсия («Зенит»), Дмитрий Сысуев («Уфа»), Джанни Брюно и Шелдон Бато (оба — «Крылья Советов»). Мухаметшин, Гарсия и Брюно отметились голами, а Сысуев и Бато — голевыми передачами. Франк Веркотерен сделал первые в сезоне результативные замены, выстрелив «дуплетом». Его «джокеры» организовали на пару победный гол в ворота «Динамо» на последних минутах матча в Химках. «Джокеры» Андре Виллаш-Боаша забивают голы второй тур подряд. Леонид Слуцкий не сделал результативных замен, но явно выиграл и от своих перестановок, и от своего решения снимать с игры Аарона Оланаре. Провалив первый тайм, нигериец спас ЦСКА от поражения после перерыва.

     



    3. #Судьяпродажная

    В этом туре обошлось без судейских скандалов, и наша таблица остается в неизменном виде. При этом бригады Алексея Николаева и Михаила Вилкова, работавшие на центральных матчах тура, практически не выходили из-под прицела. Николаев и его ассистенты дважды «завели» Леонида Слуцкого, «прозевав» офсайд у «Локо» в первом тайме и дав свисток в пользу провинившихся «железнодорожников» во втором. Тем не менее главный тренер ЦСКА на пресс-конференции не обмолвился ни словом о работе рефери. Дмитрий Аленичев после разгрома 2:5 от «Зенита» резонно заявил о своем принципе не обсуждать судейство, а Андре Виллаш-Боаш проявил благоразумность даже по ходу игры. Во вспышке гнева, вызванной вторым голом «Спартака», португалец отправил выяснять отношения с резервным арбитром своего ассистента Сергея Семака.

    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    + Полузащитник «Уфы» Владимир Зубарев. 23-летний воспитанник «Спартака» с ходу закрепился в составе новой команды, в которую пришел только в зимнее межсезонье. В матче с «Анжи» Зубарев забил первый гол в премьер-лиге, перечеркнув все усилия соперника отыграться на последних минутах. Оцените впечатляющий рейд Владимира, свой рейд в штрафную махачкалинцев он начал из центрального круга и все равно успел к передаче Дмитрия Сысуева первым.

    — Защитник «Спартака» Владимир Гранат. Для того чтобы надежно играть в обороне, у «Спартака», конечно, нет ни должной сыгранности, ни системности, ни крепкого заградительного щита в центре поля, но все это не оправдание для Граната, допустившего непозволительно много результативных ошибок. По сути, красно-белые уже сейчас могут признавать сезон проваленным и срочно начинать ревизию текущего состава. Найдется ли место в «Спартаке»-2016/17 Гранату или в свои 28 лет он уже не способен на прогресс? И это еще не самый страшный вопрос для красно-белых. Есть вопрос страшнее. Найдется ли в клубе специалист-профи, который задастся этим вопросом и найдет на него правильный ответ.

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    Виталий Денисов. Защитник «Локомотива», поздравляя Ведрана Чорлуку с голом в ворота ЦСКА, ласково погладил большого хорвата по бороде. Возможно, именно эти нежности уберегли Чорлуку от удаления, ведь капитан «Локо» бесновался всю игру.

    Сердар Азмун. Нападающий «Ростова» ухитрился не реализовать выход один на один и не попасть в пустой угол с метра в течение одной минуты. Если бы забил, футбол «Ростова» можно было бы назвать совсем уж безжизненным и роботизированным.

    Алексей Миллер. Если вы думали, что патрон «Зенита» силен только в стихах, знайте, что у Алексея Борисовича все в порядке и с прозой. «Футбольный праздник в Петербурге удался на славу. Не знаю, что Виллаш-Боаш сказал команде в перерыве, может быть, ’’вот бежит олень…’’, но вторые 45 минут были сродни хладнокровному безжалостному львиному пиршеству», — заявил Миллер, вспомнив «Маугли». Что ж, каждый охотник желает знать, где бежит олень


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров