Телекомпания NBC вчера сделала доброе дело — она показала зрителям США финал мужского баскетбольного турнира. По ходу трансляции из пекинского Olympic Basketball Gymnasium заокеанский болельщик, считающий, что баскетбола топ-уровня вне NBA не существует в принципе (а такой обывательский взгляд в Штатах весьма распространен), наконец мог убедиться, что где-то еще с оранжевым мячом умеют обращаться не хуже звезд Национальной баскетбольной ассоциации.
Если вы не видели вчерашний финал, то итоговые «-11» испанцев могут обмануть. На площадке пекинской арены 40 минут за золото сражались две команды-мечты. Победу звездно-полосатых помешанные на Коби Брайанте и американской Dream Team китайцы встретили восторженными аплодисментами, но овация, которой местная публика удостоила покидавших площадку чемпионов мира, была на порядок громче. Испанцы уходили проигравшими, но не побежденными, с высоко поднятой головой.
В том, что финальная встреча пройдет при аншлаге, не сомневался никто, но ажиотаж вокруг матча превзошел все ожидания. Перед стартовым свистком 18-тысячник оказался переполнен — по всему периметру первого яруса арены толпились оставшиеся без сидячих мест журналисты, любознательные волонтеры, сотрудники оргкомитета Игр… Единственная брешь на трибунах образовалась в секторе для членов олимпийской семьи, где пустовало около двух десятков кресел.
В Пекине эти команды уже встречались 16 августа в группе, и тогда американцы «привезли» подопечным Аито Гарсии 37 очков разницы. Поклонников Брайанта & Co., ожидавших схожего разгрома в финале, «красная фурия» вчера огорчила — та Испания, которая хорошо понимала отсутствие в турнирном раскладе какого-либо значения «запланированного» поражения от США на предварительной стадии, и храбрая дружина, представшая перед зрителями в воскресном финале, были двумя разными командами.
Уже в первой четверти чемпионы мира заставили именитых оппонентов изрядно попотеть. Дефицит в «-5» американцы ликвидировали на шестой минуте (22:22) и после этого не упускали преимущества до конца встречи. Однако на протяжении всего матча дружина Гарсии неоднократно возвращалась в игру, уступив последние три периода с общей разницей всего в «-4»! Отпустив противника на 14 очков в середине встречи (до конца игры у США большего преимущества и не было), испанцы организовали погоню и в третьем периоде сократили разрыв до четырех очков. Интрига достигла своего пика в начале последнего периода, когда Испания после дальнего попадания Руди Фернандеса приблизилась к противнику на расстояние одного точного броска (89:91).
В эти минуты избалованному заокеанскому телезрителю испанцы продемонстрировали то, чем его обычно потчуют авторы видеонарезок NBA: По Газоль красиво завершал «парашюты», Фернандес с Хименесом терзали своих опекунов высокоточными «трешками», Хуан Карлос Наварро изящно разрезал американскую защиту, забивая при этом одной рукой, Рики Рубио волшебно прятал мяч от своих визави и аккуратно пасовал партнерам, а Фелипе Рейес с Газолем-младшим на пути к кольцу соперника попросту игнорировали мощных американских парней.
Подопечные Майка Кжижевски встрепенулись вовремя и, ведомые вдохновленным Брайантом, показали в концовке кое-что из своего богатого арсенала. Последний рывок испанцы совершили за 2:25 минуты до конца — 104:108, и зал снова ожил, но точные попадания Уэйда и Брайанта вскоре убили интригу.
— Эта победа более важная и более необычная, чем любой другой титул, который каждый из нас когда-либо выиграет, — рассказал Брайант.
— Есть только одна команда-мечта — та, из 1992-го, она была уникальной командой. Эти ребята близки к ней, но все-таки это не совсем то, — заметил По Газоль.
Получив три подряд пощечины за последние шесть лет, американцы очень хотели выиграть здесь. Это у них получилось. Однако скауты NBA, которых в этот и предыдущие дни на трибунах было изрядное число, опять уехали домой с блокнотами, полными иностранных фамилий, и над этим за океаном наверняка задумаются. Разрыв между «Дрим тим» и остальным миром еще более сократился.
Пекин
Обладателями бронзовых медалей вчера стали аргентинцы, победившие команду Литвы. Олимпийские чемпионы Афин доминировали на протяжении большей части матча и выиграли закономерно.
«Мы не расстроены из-за бронзовой медали, наоборот — гордимся ею. Выиграть золото и бронзу на Олимпийских играх одной и той же командой — очень много значит для нации, не имеющей сильных баскетбольных традиций», — отметил главный тренер аргентинцев Серхио Эрнандес.
Наставник литовцев Рамунас Бутаутас признал закономерность победы соперника: «Аргентинцы сыграли лучше нас — были сильнее, быстрее и лучше в защите. Мы же не очень хорошо сыграли в нападении. Мы расстроены — мечтали об олимпийской медали, но упустили шанс ее завоевать», — посетовал литовский тренер.