YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Когда Анюков был добрым, а Давыдов-старший злым Футбольные истории Алексея Андрианова

Александр Анюков
Фото: ФК «Зенит»

На чем ездили футболисты питерских команд 20 лет назад? Зачем Сергей Семак взял мяч с автографами игроков и отрабатывал ли Анатолий Давыдов пенальти перед финалом Кубка России 1999 года? По традиции раз в год в январские праздники автор «Спорта День за Днем» рассказывает футбольные истории, героями которых являются футболисты, тренеры и простые болельщики.

Пенальти Давыдова

В этом году двадцатилетие завоевания «Зенитом» первого трофея в новейшей истории – Кубка России 1999 года. Мне довелось присутствовать на заключительной тренировке перед отлетом команды Анатолия Давыдова в Москву. Журналистов попросили покинуть «Петровский», но я все же остановился перед северными воротами, в которых стоял Роман Березовский. Пенальтисты, назначенные Анатолием Викторовичем, стали отрабатывать удары с «точки». Ничего лучшего, чем записывать порядок бьющих и манеру исполнения (угол, высоту, технику), я не придумал. Конспектировал – кстати, из чисто спортивного интереса – до тех пор, пока не вмешался главный тренер: «Чем это журналисты здесь занимаются?» – грозно одернул меня Давыдов. Это был первый и последний раз, когда я видел нынешнего директора «Газпром»-Академии «Зенита» рассерженным. «Петровский» я покинул незамедлительно, а 26 мая, к счастью, до пенальти дело не дошло – «Зенит» обыграл «Динамо» в основное время со счетом 3:1.

Плетнев на «Жигулях»

Отец Дмитрия Плетнева Андрей – блестящий в прошлом футболист «Зенита» и петербургского «Динамо» – был лидером на поле и скромнейшим человеком в повседневной жизни. Поговорить с болельщиками, дать автограф, дойти пешком до метро – все это для него было в порядке вещей. «Динамо» тех лет иногда играло на стадионе Кирова, личным автотранспортом владели немногие, поэтому футболисты возвращались со стадиона, кто как. После одного из матчей наша съемочная бригада, перемещавшаяся на скромных «Жигулях», на проспекте Динамо увидела голосующего Плетнева. Остановились, пригласили в салон, по дороге до «Спортивной» обсудили только что завершившийся матч. Кто из молодых зенитовцев может оказаться на его месте и не в таких ли эпизодах кроется секрет человеческих качеств и, как следствие, мастерства?

Семак и мяч

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Загрузка...

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb)

Каюсь, иногда пользуюсь служебным положением и расписываю у зенитовцев футбольные мячи. В подарок детям. Однажды приехал в Удельный парк за очередным сувениром, который оставил накануне, но меня ждало жестокое разочарование: оказалось, пару часов назад новенький, с иголочки мяч с автографами футболистов «Зенита» забрал…Сергей Семак.

– Срочно пригласили на мероприятие, потребовался подарок, вот Сергей Богданович и взял твой мяч, – сказали мне. – Извинялся, обещал вернуть.

Сергей Богданович, пользуясь случаем, напоминаю об обещании: с вас мяч с автографами, надеюсь, чемпионов России – 2019!

Александр Анюков: «Это предрассудки!»

На сборе в Миттерзиле Александр Анюков был едва ли не единственным футболистом, кто так и не дал ни одного интервью. Жаль – ветерану «Зенита», последнему действующему футболисту из поколения обладателей Кубка УЕФА, есть что рассказать. Зато в Австрии с лица Анюкова не сходила улыбка: защитник «Зенита» много шутил и улыбался.

– А говорят, вы хмурый и нелюдимый, – сказал я Анюкову.

– Это предрассудки! – засмеялся в ответ 35-летний футболист.

Хочется, чтобы у Анюкова появился приятный повод снять многолетний обет молчания – в случае завоевания золотых медалей защитник станет самым титулованным игроком «Зенита».

Размеры Селихова

В 2009 году перед съемками первой части фильма «Вся жизнь в перчатках» Вячеслав Малафеев заказал форму для молодых голкиперов зенитовской Академии. В списке значились Игорь Обухов, Александр Васютин, Максим Рудаков и, внимание, Александр Селихов. Размеры перчаток и игровой формы на тот момент 15-летнего голкипера самые что ни на есть стандартные: М. Комплект амуниции нашел адресата, но в «Зените» у Селихова не сложилось, и транзитом через «Амкар» талантливый вратарь оказался в «Спартаке». Жаль – «Зенит» до сих пор не научился ценить собственных воспитанников.

Скопинцева хвалили, но…

Упустил «Зенит» и шанс довести до уровня основного состава команды Дмитрия Скопинцева. В июле 2015-го в Ирднинге я видел, как работает талантливый футболист: быстрый защитник с хорошим отбором и качественными кроссами быстро влился в коллектив. И сами игроки, и многие официальные лица «Зенита», присутствовавшие на сборе, фамилию Скопинцева произносили в комплиментарных тонах. На сборе в Ирднинге Скопинцев принял участие в контрольных матчах, однако не жалующий молодежь Виллаш-Боаш шанса в официальных играх молодому защитнику не дал. Всего три с половиной года спустя защитник «Ростова» вполне мог бы усилить конкуренцию на левом фланге обороны «Зенита.

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад