• Когда открывается второе дыхание

    17.08.12

    Доминик Гашек, которому уже 47 лет, никак не угомонится. На прошлой неделе великий голкипер, который, похоже, приобрел у графа Калиостро рецепт вечной молодости, начал тренировки со своим родным клубом — «Пардубице». Впрочем, далеко не чешская экстралига — цель Доминатора. Не собирается он размениваться по мелочам.

    — Я не хочу менять своего решения, — заявил он клубному сайту чешского клуба. — Собираюсь вновь играть на хорошем уровне в НХЛ. Пока у меня нет предложений. Мой агент контактирует с тремя клубами… Может быть, ничего не выйдет. Но уверен в себе и не сомневаюсь, что клуб НХЛ, который рискнет, не будет разочарован. Да, наверное, я не вернусь тем Гашеком, который навыигрывал в 1990-х кучу трофеев. Но я уверен, что смогу набрать форму, которая мне позволит выступать в НХЛ. Это моя цель.

    Сможет ли Доминатор совершить очередное чудо и в 47 лет начать играть в НХЛ? Зная характер Гашека, в это вполне можно поверить. Тем более что в заокеанской истории было немало случаев, когда на льду блистали хоккеисты, которым было далеко за 40. И есть повод их вспомнить.

    Джонни Бауэр, 44 года

    Голкиперу, включенному в Зал славы, было 44 года, когда он в сезоне-1968/69 провел 20 матчей за «Торонто». Спустя сезон его карьера в НХЛ закончилась. Причем на печальной ноте. За весь чемпионат он вышел на лед только один раз, и в этой игре шайба пять раз побывала в его воротах. Но Бауэр не самый возрастной голкипер в истории НХЛ. Мо Робертсу было уже 46 лет, и он работал тренером вратарей «Чикаго». Но травму получил первый номер «Ястребов» Гарри Ламли, и Робертсу вновь пришлось брать ловушку и надевать щитки, заменяя своего подопечного. Правда, только на одну встречу.

    Тим Хортон, 44 года

    Хоккеист, который больше известен как основатель сети ресторанов быстрого питания, завершил карьеру в 44 года. Свой 24-й сезон в НХЛ защитник, семь раз участвовавший в Матче всех звезд, провел в составе «Баффало». В чемпионате-1973/74 в 55 матчах он набрал шесть очков и 55 минут штрафа.

    Крис Челиос, 48 лет

    Великий Грек вроде бы должен был закончить карьеру в составе «Детройта». В сезоне-2008/09 он провел 28 матчей за «Красные Крылья», но уходить передумал. Спустя год, в 48 лет трехкратный обладатель «Норрис Трофи» (лучший защитник сезона) заключил контракт с фарм-клубом «Атланты» «Чикаго Вулфз», выступающим в АХЛ. Но по ходу чемпионата его опыт понадобился и «Трешерз». За «Молотильщиков» он провел семь матчей в НХЛ.

     

    Горди Хоу, 51 год

    Мистер Хоккей свой последний, 32-й сезон провел в профессиональном спорте в составе «Хартфорда». В чемпионате-1979/80 в возрасте 51 год он сыграл в чемпионате НХЛ 80 матчей, забив 15 голов и набрав 41 очко. Выглядел форвард-дедушка достаточно ярко, и его в 23-й раз за карьеру пригласили на Матч звезд. Впрочем, один из величайших форвардов Канады в истории и на этой дате не остановился. В 1997 году, в 69 лет (!) он вышел на лед в составе клуба ИХЛ «Детройт Вайперс» и провел одну смену. Вряд ли этот рекорд когда-нибудь будет побит.

    Жак Плант, 44 года

    Великий голкипер, изобретатель вратарской маски, в составе «Монреаля» шесть раз выигрывал Кубок Стэнли. Но завершил карьеру в НХЛ Плант в 44 года — в составе «Бостона» в сезоне-1972/73. Будучи запасным вратарем «Медведей», он провел в чемпионате восемь матчей и добился семи побед. Но карьеру не завершил. В сезоне-1974/75 в возрасте 46 лет Плант перебрался в ВХА. Выступая за «Эдмонтон», он 31 раз выходил на площадку.

    Гамп Ворсли, 44 года

    Многолетний первый номер «Рейнджерс» свой 21-й, и последний, сезон в НХЛ провел в составе «Миннесоты». В сезоне-1973/74 двукратный обладатель «Везина Трофи» (приз лучшему голкиперу сезона) и четырехкратный обладатель Кубка Стэнли (в составе «Монреаля») провел 29 игр, в которых одержал восемь побед, пропуская в среднем 3,22 шайбы за матч.

    Дуг Харви, 44 года

    Лучший, по мнению многих канадцев, защитник в истории (семь раз выигрывал «Норрис Трофи», уступив по этому показателю только Бобби Орру) свой последний, 18-й сезон провел в составе «Сент-Луиса». С клубом, который только вошел в НХЛ, он достиг финала Кубка Стэнли. Но проиграл — во второй раз за последние три года. Правда, к самому Харви претензий быть не может. В 44 года в 70 матчах он набрал 22 очка (2+20) и достиг показателя полезности «+11».

    Марк Рекки, 43 года

    9 марта 2011 года форвард «Бостона» вошел в пятерку хоккеистов, которые провели больше всего матчей в НХЛ. В итоге к финишу 21-го сезона на его счету набралось 1652 игры. Выбранный «Питтсбургом» на драфте 1988 года в четвертом раунде хоккеист перекрыл за карьеру отметки в 1500 очков и 1000 минут штрафа. Также Марк вошел в двадцатку лучших снайперов за всю историю (577 голов) и дважды добывал Кубок Стэнли: с «Питтсбургом» (в 1991 году) и с «Каролиной» (в 2006 году).

    Клод Лемье, 43 года

    Один из самых жестких форвардов за историю, прославился своим выступлением в плей-офф за «Монреаль», «Нью-Джерси» и «Колорадо». В сезоне-20002/03 нападающий решил повесить коньки на гвоздь, поиграв за «Даллас»: в 32 матчах два гола и шесть очков. Но не вынесла душа поэта… Спустя пять лет он решил вернуться в большой хоккей, подписав контракт с «Сан-Хосе». В основу «Акул» он пробился через «фарм» и окончательную точку поставил только в сезоне-2008/09: в свой 21-й сезон в НХЛ Лемье провел в чемпионате 18 игр, в среднем выходя на площадку на семь с лишним минут.

    Доминик Гашек, 43 года

    16 сезонов доминирования Доминика в НХЛ закончилось вроде бы совсем неудачно. Крис Осгуд вытеснил его из ворот в 2008 году, когда «Детройт» завоевал очередной Кубк Стэнли. Но на такую мелочь шестикратный обладатель «Везина Трофи» и двукратный обладатель «Харт Трофи» (самый ценный игрок сезона) даже не обратил внимания. Он вернулся в Чехию и в сезоне-2009/10 провел за родной «Пардубице» 33 игры. А в июне 2010 года подписал однолетний контракт со «Спартаком», успев установить за время выступления в КХЛ рекорд по «сухим» матчам.

    Лестер Патрик, 43 года

    Защитник, включенный в Зал славы, большую часть карьеры провел в низших, малоизвестных североамериканских лигах: ECAHA («Монреаль Уондерерс»), PCHA («Виктория Аристократс», «Спокан Канариес», «Сиэтл Метрополитанс») и WHL («Виктория Кугарс»). В НХЛ ему удалось пробиться только в самом конце: сезон-1926/27 он провел за «Рейнджерс». Именно нью-йоркский клуб и принес ему славу — уже как тренеру. «Синерубашечников» он возглавлял 13 сезонов. И даже однажды был вновь вынужден выйти на лед. В возрасте 44 лет ему пришлось на одну игру плей-офф 1928 года заменить своего травмированного игрока.

    Марк Мессье, 43 года

    Один из лучших капитанов в истории НХЛ за 25 лет, проведенных в сильнейшей лиге мира, выиграл с «Эдмонтоном» и «Рейнджерс» шесть Кубков Стэнли. Свой прощальный тур Мессия также провел на Бродвее. В сезоне-2003/04 он провел за «синерубашечников» 76 матчей, забив 18 голов и набрав 43 очка.

    Игорь Ларионов, 43 года

    Легендарный российский центрфорвард, который был введен в Зал славы НХЛ в 2008 году, провел в НХЛ 14 сезонов. Он играл за «Ванкувер», «Сан-Хосе», а с «Детройтом», в котором оказывался дважды, добыл три Кубка Стэнли. Завершил карьеру Ларионов в 43 года в «Нью-Джерси»: в сезоне-2003/04, набрав 11 очков (1+10) в 49 матчах. Сейчас Профессор «выводит в люди» своих подопечных, став хоккейным агентом. Самым известным его клиентом в данный момент является Наиль Якупов, который на последнем драфте НХЛ ушел в «Эдмонтон» под общим первым номером.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров