YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
0 : 3
Краснодар
| завершен
Арсенал Тула
0 : 0
Ахмат
завершен
Спартак Москва
2 : 2
Сочи
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Майами Хит
94 : 97
Финикс Санз
завершен
Даллас Маверикс
98 : 93
Милуоки Бакс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 83
Вашингтон Уизардс
завершен
Торонто Рэпторс
98 : 92
Мемфис Гриззлис
| 4-я четверть
Нью-Орлеан Пеликанс
83 : 94
Сан-Антонио Сперс
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Мачва
0 : 3
Црвена Звезда
| завершен
Раднички Ниш
2 : 1
Нови Пазар
завершен
Бачка Топола
5 : 1
Златибор
| завершен
Младост Лучани
2 : 0
Инджия
завершен
Напредак
2 : 1
Радник Сурдулица
| завершен
Партизан Белград
4 : 0
Явор
завершен
Чукарички
3 : 0
Рад
| завершен
Вождовац
1 : 3
Войводина
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Санджу Сангму Феникс
2 : 0
Пусан Ай Парк
| завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 2
Соннам
Футбол. Российская Премьер-Лига
17:00
Урал
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Манчестер Юнайтед
Копенгаген
| 22:00
Интер Милан
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
03:00
Торонто
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
1-я четверть
Бостон Селтикс
2 : 5
Орландо Мэджик
| 01:30
Портленд Трэйл Блэйзерс
Филадельфия 76-е
03:00
Сакраменто Кингз
Хьюстон Рокетс
| 04:00
Лос-Анджелес Клипперс
Бруклин Нетс
21:30
Финикс Санз
Оклахома-Сити Тандер
| 22:00
Юта Джаз
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
11.08
Ротор
Зенит СПб
| 11.08
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
11.08
Шахтёр Донецк
Базель
| 11.08
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
11.08
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  

Когда полезен даже Заболотный, Питер побеждает Тактический разбор Тимура Валеева. «Аналитика понятным языком»

Антон Заболотный (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» одержал оглушительную победу над минским «Динамо» при пустых трибунах «Петровского». «Спорт День за Днем» с помощью данных WyScout разбирается, как команда Сергея Семака совершила громкую сенсацию.

Не списывайте Анюкова!

Поражение 0:4 в первом матче не оставило главному тренеру выбора. Резервисты должны были остаться на скамейке, в бой пошла «основа». Удивительным для болельщиков оказалось лишь появление Александра Анюкова. Легенда «Зенита» провел качественную предсезонную подготовку, чем зарекомендовал себя не только перед Семаком, но и перед некоторыми специалистами, которые внимательно следят за сине-бело-голубыми даже летом. Прошлый сезон Анюков спасал «Зенит»-2 от вылета, порой играя даже вингера. Формально он его спасти не смог: команда Константина Зырянова заняла 19-е место, но по спортивному признаку никто в прошлом сезоне первенства ФНЛ не вылетел. Значит, запишем сезон в актив.

Ошибки Игоря Смольникова порядком надоели всем, кто часто смотрит матчи «Зенита». Чудовищная игра в матче за сборную России против Уругвая (0:3), казалось, похоронила профессионального игрока в зенитовце, но он продолжил выходить на поле в новом сезоне, а внезапная замена его на Анюкова уже вызвала бурю негодования. «При всем уважении, Саша свое отыграл. Проиграем сегодня», — писали болельщики в социальных сетях.

Однако 35-летний Анюков, назначенный капитаном, показал, что правый защитник может и не «пожарить» на своем фланге по нескольку раз за матч. На протяжении всей игры с «Динамо» Александр был последним в линии обороны, каждый раз успевая вернуться. Пусть он выиграл лишь 43% единоборств (даже для крайнего защитника — мало), но пока оппоненты разбирались с ним, Иванович и другие успевали на подстраховку, лишая белорусов даже малейших шансов забить в основное время.

Вместе с тем Анюков помогал и атаке. На его счету 8 перехватов (столько же в сумме у Мевли и Набиуллина) и всего лишь один вынос. Анюков (по понятным причинам) дорожил мячом. Точность передач — 85%, при том, что в финальную треть он отдал 23 паса.

После замены Набиуллина защитник спокойно перешел налево. Но и там не допускал грубых ошибок. Конечно, Анюков убегал вперед намного реже Смольникова и только тогда, когда соперник позволял спокойно подняться выше, не раскрывая зону для контратаки. Однако, когда необходимо отыгрывать большое отставание в счете, не менее важно не пропустить еще. Тройка защитников «Зенита» (Набиуллин больше помогал атаке, пока совсем не выдохся) на опыте сделала то, что требовалось. Выбивался только Миха Мевля, который явно не может похвастать таким классом, как Анюков и Иванович. В результате, словенец чуть не стал виновником гола на 91-й минуте, когда его легко обыграл Никита Капленко. А в дополнительное время не уследил за подбором Сейду Яхая, который едва не выкинул «Зенит» из Лиги Европы.

Спасибо Нобоа за профессиональное детство

Матч с «Динамо» лишний раз подтвердил правильность идеи Семака с совмещением творческих игроков в центре поля. При взгляде на «Зенит» Роберто Манчини было непонятно, как в одном составе могут ужиться два таких прекрасных глубинных плеймейкера, как Нобоа и Паредес. В итоге первый логично ушел в аренду к Курбану Бердыеву, которому тот был нужен так же сильно, как «Реалу» сейчас нужен Криштиану Роналду. Однако, оказывается, вдвоем они смотрятся отлично. В отличие от безответственного в плане оборонительной тактики Паредеса, Нобоа обязательно отрабатывает за себя и за того аргентинца, никогда не оставляя зону пустой. Это не развязывает руки Леандро, но позволяет не забивать голову лишними оглядками на центральную зону. Он спокойно уходит со своей позиции, а Нобоа успевает ее закрыть. Здоровья 33-летнему эквадорцу хватает, так что Сергей Семак может иногда закрыть глаза на то, что Паредес выключается из игры и переходит на шаг, когда оказывается за линией мяча. В свою очередь Нобоа может не хвататься за каждый мяч при начале атак, ведь Паредес с этой задачей справляется ничуть не хуже.

Учитывая, как все складывается, Леандро определенно должен остаться. И дело даже не в том, что аргентинец должен еще отработать свои 23 млн евро. Несмотря на своеобразный подход к игре и отношению к командной обороне, Паредес относится к «Зениту» более чем профессионально. Иначе его срыв после удаления в подтрибунном помещении объяснить нельзя. Вспоминая, что Эмилиано Ригони отправляется в «Аталанту», аргентинская диаспора немного уменьшится, что поможет лучше сосредоточиться на игре, а не на развлечениях.

Но даже если Паредес останется, еще более важно сохранить Нобоа. Не случайно Бердыев все лето следил за ситуацией с эквадорцем, надеясь при возможности снова забрать его в аренду. Мало кто способен в 33 года отпахивать по 90 минут и больше два раза в неделю и на 65-й минуте матча закладывать идеальный удар со штрафного на дистанции «более 30 метров». Можно только еще раз подивиться здоровью Нобоа. Хотя, кажется, Кристиан начал закладывать свое мощное физическое состояние еще в детстве.

─ Я хорошо понимал, что, коль скоро посвятил себя футболу, мне придется отказаться от многого в жизни: от праздников, шумных ночных вечеринок до утра, алкоголя, курения… С 14 до 19 лет моя жизнь состояла только из тренировок, правильной диеты и восстановления сил между тренировками… Можно сказать, что беззаботной и веселой юности в обычном понимании этого слова у меня вообще не было, но игра стоила свеч, ─ рассказывал Нобоа официальному сайту ФИФА в ноябре 2016 года. Спустя 15 лет со своего 18-летия Кристиан забил один из самых важных мячей вчерашнего вечера — команда почувствовала кровь соперника и побежала добивать его.

Оставляем Заболотного

Отдельного упоминания заслуживает и Артем Дзюба, запал куража которого не кончается до сих пор. Чем больше приближался финальный свисток, тем больше форвард бил по воротам со всех позиций. Даже удивительно, что из семи ударов за матч четыре попали в створ (треть всех ударов «Зенита»), а три из них стали голевыми. Впрочем, защитники «Динамо» в последние 15 минут основного времени стали играть даже хуже обороны сборной Египта на ЧМ-2018, а вратарь Андрей Горбунов не отбивал и самые простые удары.

Пара Дзюба и Антон Заболотный тоже оставила приятное впечатление. Пусть экс-форвард «Тосно» вновь не смог забить, запоров два хороших момента, но он здорово играл на «втором этаже» и скидывал мячи партнерам. На счету Заболотного заработанный штрафной удар, с которого забил Нобоа, голевая передача на Дзюбу, а также фол Максима Швецова, за который должны были еще в основное время назначить пенальти. Кажется, выпроваживать Заболотного из «Зенита» пока еще слишком рано. Антон, пусть ты и признавался, что не читаешь ничего о себе, но это не значит, что тебе не нужно забивать! Более того, учитывая, что Дзюбу после ЧМ-2018 снова беспокоит колено, пора срочно снимать безголевое проклятие.

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
1
19
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад