• Когда соперник позволяет все, хорош каждый зенитовец

    Матч «Зенит» — АЗ глазами Александра Канищева

    30.09.16 01:35

    Когда соперник позволяет все, хорош каждый зенитовец - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    Игру с АЗ специально для «Спорт День за Днем» проанализировал полузащитник «Зенита» 1980-х, президент Фонда «Зенит»-84 Александр Канищев.

    Дело было только за первым голом

    — Уверенная победа «Зенита» стала для меня очевидна еще в первой трети матча. «Зенит» выглядел намного сильнее, достаточно легко подходил к штрафной, удачно комбинировал. Голландцы держались за счет того, что много футболистов у них стояло около штрафной, несколько атак удалось прервать за счет численного преимущества. Хозяевам оставалось лишь вскрыть оборону и реализовать момент. Как только счет был открыт, АЗ начал постепенно разваливаться, оставлять свободные зоны, поэтому и остальные голы были только делом времени.

    Столь слабое сопротивление соперника, на мой взгляд, вовсе не частный случай. Это удивило, но все же уровень соперников «Зенита» по группе именно такой — позволяющий делать все что угодно, в атаке АЗ тоже ничего не показал. Несколько потенциально опасных моментов — это скорее спонтанные всплески и невнимательность зенитовцев, а не продуманная игра голландцев.

    Кокорин порадовал, но не убедил

    — Потому и о прогрессе «Зенита» говорить, на мой взгляд, не приходится. Есть старое футбольное выражение: «команда играет настолько хорошо, насколько позволяет соперник». Подопечным Мирчи Луческу голландцы позволяли все! Легко выходить из обороны, комбинировать, ловить и не терять кураж на протяжении всего матча. Поэтому такая победа совсем не информативна, когда ты запросто делаешь на поле все, что пожелаешь, заметить прогресс всей команды или повышение эффективности отдельных футболистов просто невозможно.

    Потому и к дублю Александра Кокорина стоит отнестись спокойно. Да, против АЗ он действовал активно, полезно, хорошо сыграл на исполнение, и голы получились эффектными. Но Кокорин уже приучил к синусоиде — может сыграть очень хорошо, а в следующих матчах на поле раствориться. Да и вообще разговоры о прогрессе, адаптации в команде и перспективах применительно к Александру неуместны. Это ведь уже не молодой и не начинающий, а опытный 25-летний футболист. Ему давно пора стабильно показывать зрелую игру и постоянно давать результат. Для футболиста с его опытом и способностями скидок быть не должно. Потому справедливые ожидания от него затянулись.

    Главный вывод матча — выбор Луческу

    — Других зенитовцев выделять тоже трудно. Если у команды все получается, заметен и полезен каждый. Отмечу лишь Жулиано, так как даже по такой легкой игре бросались в глаза лидерские качества бразильца, его мобильность, умение в любой ситуации найти перспективное для развития атаки решение и на высоком уровне его исполнить.

    Можно ли говорить, что состав, сыгравший против команды из Алкмара на сегодня оптимален. Cкорее всего, да. В Лиге Европы Луческу не связан сетями лимита, может выпустить любых футболистов. И выбор тренера вместе с учетом состава, играющего в чемпионате, позволяет утверждать — именно эти игроки, сыгравшие с голландцами, на сегодня для тренера — сильнейшие. Даже при большом желании сложно вчерашнему стартовому состава найти альтернативу. Теоретически мог с первых минут выйти Шатов, но Олег в последнее время не столь хорош. Александр Кержаков даже в чемпионате, где существует лимит, в стартовом составе не появляется. Юрий Жирков тоже редко проводит полные матчи. Потому состав на матч Лиги Европы, думаю, и есть в глазах тренера оптимальный.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий