• Когда трясется даже трава. Как «Зенит» проиграл в Глазго

    Сине-бело-голубые стартовали в 1/16 финала Лиги Европы с поражения 0:1 в Шотландии. Репортаж «Спорта День за Днем» с места событий

    16.02.18 01:26

    Когда трясется даже трава. Как «Зенит» проиграл в Глазго - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    «Спорт День за Днем» рассказывает, как это страшно — выходить на поле «Селтик Парка».

    Зеленая линия

    Около тысячи болельщиков «Селтика» приехало на стадион за два часа до начала игры. Пожилые смешались с детьми, образовав зеленую линию посреди мрачного от проливного дождя Глазго. Никого не смутил ветер, который загнал в бесчисленное количество баров весь город. Когда автобус с игроками только выруливал к стадиону, толпа устроила овации, будто в город приехала королевская семья. Степень обожания достигает предела, когда к болельщикам выходят капитан Скотт Браун и главный тренер Брендан Роджерс. Будь на то воля фанов, статуи их любимцев уже стояли бы напротив арены рядом с монументом легенде клуба Джимми Джонстону.

    Такая встреча игроков стала традицией, как и поздравления болельщиков на экране стадиона с днем рождения. Сам «Селтик Парк», кажется, даже без людей извергает энергию, которая трансформируется в магическое пение, когда его заполняют. Для шотландцев это традиция — за пять минут до начала матча петь You’ll never walk alone, и когда голоса 65 тысяч человек аккумулируются внутри чаши, трясется даже трава стадиона, не говоря уже об игроках.

    Роберто Манчини привык к такой атмосфере в Англии, возможно, поэтому выглядел спокойно. Однако его наверняка напрягал стартовый состав «Селтика», который накануне сложно было предсказать.

    Растерянность и сюрпризы

    После травмы Дедрика Бояты «Селтик» действовал исключительно по схеме с четырьмя защитниками, отказавшись от экспериментов. Однако расстановка с тремя игроками в центре обороны и быстрым Кираном Тирни на левом фланге против «Зенита» стала сюрпризом. Поэтому уже в начале Манчини подзывал к себе одного зенитовца за другим. Параллельно Игорь Смольников своими позиционными ошибками против того самого Тирни (Ригони помогал плохо) провоцировал весь стадион на постоянные выкрики.

    Еще одна особенность местной атмосферы в том, что во время каждого опасного момента фаны на нижнем секторе вскакивают со своих кресел, кипя разными эмоциями. Прав был Манчини, когда говорил на пресс-конференции про сложность игры в таком шуме. Зенитовцы были растеряны, пока «Селтик» создавал опасные моменты. Сине-бело-голубые проигрывали подборы, Ригони не страховал Смольникова, а до Кокорина и Заболотного мяч практически не доходил.

    Сценарий повторится?

    Тем удивительнее, что Манчини не стал ничего менять в перерыве. «Селтик» словно показательно успокоился, позволив сопернику немного поиграть в позиционном нападении. Притихли и фанаты. Манчини в этот промежуток решил убрать с поля Далера Кузяева, выпустив более оборонительного Матиаса Краневиттера. Не помогло: выжидательный маневр хозяев сказался на концентрации, и Оливье Нтшам разрезал полузащиту с обороной. Дальше Дембеле обыгрался с Мусондой, а Каллум Макгрегор пробил Лунева. Нижние и верхние ярусы с грохотом запрыгали, Роджерс в экзальтации носился по тренерской зоне. В оставшиеся минуты у «Зенита» получалось доводить мяч до штрафной только с помощью штрафных. А «Селтик» при мощной поддержке чуть не забил второй мяч после ошибки Мевли.

     

    Сценарий прошлогоднего противостояния с «Андерлехтом» повторяется?

    Глазго

    Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

    «Селтик» (Глазго, Шотландия) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 1:0

    «Селтик»: де Вриз — Лустиг, Айер, Шимунович, Тирни — Браун (к), Эбуэ (Мусонда, 73) — Форрест, Макгрегор, Нтшам — М. Дембеле (Эдуар, 84)

    «Зенит»: Лунев — Смольников, Мевля, Маммана, Кришито (к) — Ерохин, Паредес, Кузяев (Краневиттер, 63) — Ригони (Дриусси, 62), Заболотный, Кокорин

    • Гол: Макгрегор, 78
    • Предупреждения: Нтшам, 57; Эбуэ, 73; Браун, 83; Дембеле, 84; Лустиг, 85 / Кузяев, 36; Кришито, 64; Смольников, 77; Паредес, 83; Краневиттер, 87
    • Судья: Дамир Скомина (Словения)

    15 февраля. Глазго. «Селтик Парк». 60000 зрителей

    Ответный матч — 22 февраля


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров