YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
| 22:00
Шахтёр Донецк
Базель
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
1-я четв.
Милуоки Бакс
0 : 4
Торонто Рэпторс
| 03:00
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
04:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Кого Базаревич возьмет в Турцию? Как выбрать 12 человек из 17? Анализируем состав сборной России

Тимофей Мозгов и Алексей Швед (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Сергею Базаревичу добавили головной боли, но чуть упростили задачу. Наша мужская команда не успела начать подготовку к Евробаскету-2017, а уже потеряла одного из лидеров. Форвард «Зенита» Сергей Карасев серьезно повредил плечевой сустав. Его восстановление займет полтора месяца. На чемпионате Европы он уже не помощник. Под рукой у главного тренера сборной России осталось 17 вызванных игроков. В Турцию повезут только 12 — больше не позволяет заявка. Кто окажется лишним? И кого тренеры почему-то проигнорировали? Свое мнение высказывают корреспонденты «Спорта День за Днем» и экс тренер сборной России Владимир Цинман.

Защитники. Шведа и Фридзона менять некем

Олег Евстифеев: У сборной России есть уникальная особенность. Мы ждем, что в ней раскроются те, кто не использует собственный потенциал в клубах! Причем прямо на Евробаскете, а больше-то негде. Отсюда вызовы таких игроков, как защитник ЦСКА Михаил Кулагин, хотя, конечно, вряд ли этот талантливый парень поедет в Турцию. Поэтому держим кулаки за то, что Дмитрия Кулагина не полностью захватят мысли о контракте с новым клубом, а Дмитрий Хвостов вспомнит, как зажигал в лучшие моменты своей карьеры. Есть еще Вячеслав Зайцев — герой плей-офф Единой лиги ВТБ. Если его меткости хватило на полуфинальную серию с «Зенитом», значит, в паре-тройке игр Евробаскета питерский химчанин способен набрать нужные очки. Скамейка «маленьких» россиян должна сыграть, поскольку Алексей Швед и Виталий Фридзон вдвоем не смогут сотворить каменный цветок. Швед способен тащить команду, но не тащиться в одиночку. Состояние Фридзона по окончании сезона — большой секрет. Однако заменить его просто некем, равно как и Шведа.

Владимир Цинман: У Шведа очень большой потенциал, но я считаю, что в «Химках» зря ему все отдали на откуп. Ему необходим такой тренер, который сможет его направить на нужные рельсы. Чтобы у Шведа была правильная аритмия: когда надо брать на себя, а когда играть на команду. Нельзя с мячом все время действовать одинаково. Еще смущает отсутствие игровой практики у братьев Кулагиных. Как бы человек ни тренировался, он должен постоянно играть. Почему их берут в сборную? Дефицит игроков. Еще, наверное, тренеров подкупает, в каком окружении Кулагины тренируются. Правильно, что не пригласили на сбор Антона Понкрашова. В прошлом сезоне у него было всего два с половиной ярких матча — в четвертьфинальной серии Единой лиги ВТБ УНИКС — «Локомотив-Кубань». Этого явно недостаточно. Ведь Антону уже 31 год. Хотя данные у него были на загляденье. И что мы видим? То принятие неправильных решений, то нестабильный бросок.

Форварды. Худший сезон Воронцевича

Олег Евстифеев: Пара снайперов Швед — Карасев — это как Царь-пушка. Не факт, что сможет выстрелить, зато внушает уважение! Вылет форварда «Зенита» — тяжелейший удар по столу с атакующими схемами сборной Базаревича. Встает вопрос: как насчет Павла Антипова? Он прогрессирует. Это признал «Локомотив-Кубань», подписавший его этим летом в свою мощную линию форвардов. Дальний бросок Антипова мог бы поддержать рывок, затеянный командой, а сила его характера явно выше среднего уровня российской сборной. Посмотрим, как решит тренерский штаб. Сергей Базаревич готовится много играть без центрового, раз собрал Семена Антонова, Андрея Зубкова, Андрея Воронцевича. Не сказать, чтобы Зубков и Воронцевич провели яркий сезон, но выбор невелик. Еще есть зенитовец Евгений Валиев, однако, видимо, Базаревичу нужны ролевики другого плана.

Владимир Цинман: В списке форвардов сразу бросается в глаза отсутствие Виктора Хряпы и Сергея Мони. Нужны ли они? Я считаю, что Хряпа еще может помочь. Есть только одна опасность. Хряпа и Моня уже внутренне такие независимые люди, что если тренер не будет использовать их так, как им хочется, то от них могут пойти сильные разрушительные силы. Хотя, на мой взгляд, Хряпа готов в сборной не выходить в стартовой пятерке, а быть игроком эпизода. Но здесь уже тренерам надо добиться появления командной «химии», как сейчас модно говорить. Среди форвардов, вызванных Сергеем Базаревичем, трое представляют ЦСКА. Хотя в прошедшем сезоне они проявили себя по-разному. Курбанов и Антонов могут занести его себе в актив. У Воронцевича, напротив, вышел худший сезон в ЦСКА.

Центровые. Мозгов не будет беречься

Александр Кавокин: Здесь убирать уже некого! Два центровых — это тот мимимум, с которым надо ехать на чемпионат Европы. Случись что с Тимофеем Мозговым (стучим три раза по дереву), зенитовец Антон Пушков его подстрахует. Во всяком случае, мы на это надеемся. Что касается Мозгова, то это будет его первый Евробаскет с 2011 года. В 2013-м он решил лучше подготовиться к новому сезону в НБА, а два года спустя пропустил турнир из-за травмы колена. Сборная России без Мозгова ничего не добилась, только опозорилась: 21-е и 17-е места соответственно. Как будет с Тимофеем в составе? Для меня это одна из самых любопытных интриг предстоящего чемпионата Европы. Мозгову уже 31 год. На чемпионат мира — 2019 еще не факт, что наши пробьются. Даже после расширения числа участников до тридцати двух. Следующий чемпионат Европы только через четыре года. Так что Мозгову самое время показать себя во всей красе прямо сейчас.

Владимир Цинман: Не удивлен, что в списке Базаревича всего два центровых. У нас всегда был дефицит первых и пятых номеров. Еще надо понимать, что Мозгов и Пушков — это два доминирующих центра, а в современном баскетболе семьдесят процентов времени на площадке проводят два четвертых номера. Поэтому особенно ценятся игроки, которые могут сыграть на двух-трех позициях. Двух центровых — Мозгова и Пушкова — вполне достаточно. Причем я не думаю, что Тимофей будет беречь себя после перехода в «Бруклин». О нем вообще можно сказать: ты пьешь не по таланту. Его постоянно пытаются раскрутить, но он никак особенно себя не проявил. Хотя и завоевал чемпионский перстень.

Цифра

7 человек из списка Базаревича играли два года назад на чемпионате Европы. Сборная России под руководством Евгения Пашутина не смогла тогда выйти из группы, выиграв всего один матч из пяти. У Андрея Зубкова, Евгения Бабурина, Виталия Фридзона, Семена Антонова, Дмитрия Хвостова, Андрея Воронцевича и Дмитрия Курбанова, принимавших участие в том безобразии, сейчас есть шанс отмазаться на Евробаскете-2017. Если, конечно, попадут в окончательную заявку.

Кстати: Пора выходить из группы

Наши болельщики давно уже умерили свои аппетиты. Выйдет сборная России из группы впервые с 2011 года — уже неплохо, шагнет в четвертьфинал — хорошо, все, что выше — вообще праздник. Формат Евробаскета-2017 таков, что 24 команды разделили на четыре сикстета. Четыре лучшие команды из каждой группы продолжат борьбу в плей-офф. Наша шестерка под литерой D выглядит так: Россия, Турция (хозяева турнира), Сербия (серебряный призер Игр-2016), Латвия, Великобритания и Бельгия. Если команда Сергея Базаревича выйдет из группы, то сыграет в 1/8 финала с кем-то из группы C: Хорватией, Чехией, Испанией, Черногорией, Румынией или Венгрией.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 30.07.2017 00:26

Какая старая команда.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад