• Кого избили и засудили?

    27.02.12 01:59

    Кого избили и засудили? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    В ночь с субботы на воскресенье в Штутгарте решалась судьба пояса регулярного чемпиона WBA. Александру Поветкину сулили победу почти все — букмекеры, эксперты и даже собравшиеся поглазеть на поединок немецкие болельщики. Но легкой прогулки у россиянина не получилось. В конце боя Русский Витязь с трудом держался на ногах, а зрители, поначалу поддерживавшие Александра, стали свистеть в его сторону… «Спорт» проанализировал ход боя с точки зрения постепенного снижения уверенности (со стороны автора материала) в том, что Поветкин в итоге отстоит титул.

    Перед боем: 90%

    Ни одного поражения на профессиональном ринге, преимущество в девять килограммов веса, традиционное спокойствие и уверенность в своих силах — все это внушало болельщикам Поветкина оптимизм. Однако было ясно, что Марко Хук — соперник более чем серьезный. Более того — самый сложный в карьере Александра. Отличная физическая форма, неоспоримое мастерство, огонь в глазах — Хук не так уж плох. А вот Поветкин, кажется, немного «заплыл», хотя его новый тренер Александр Зимин утверждал, что он находится в лучшей функциональной готовности за последнее время. Кстати, смена наставника (Тедди Атлас, похоже, решил сосредоточиться на комментатор­ской работе) тоже несколько настораживала.

    1–3 раунды: 75%

    После первого раунда стало ясно, что немец боснийского происхождения грушей точно быть не собирается. Несколько его ударов оказались точными — защита Поветкина начала вызывать опасения. Сам Александр действовал довольно медленно, но зато его выпады выглядели мощнее, чем выстрелы Хука. Если Русский Витязь бил, то наверняка. Особенно ему удавались удары по корпусу. Во втором и третьем раундах Поветкин заметно оживился и провел, пожалуй, лучший отрезок. Александр атаковал сериями — Хук с таким напором не справлялся. Но периодически он продолжал «прошивать» защиту россиянина, чем вызывал негодование в углу олимпийского чемпиона Афин.

    4–6 раунды: 50%

    Хук проснулся, а Поветкин… начал уставать. Немного потеряв концентрацию, он пошел на размен ударами. В супертяжелом весе подобное часто заканчивается случайным попаданием одного из боксеров и его победой нокаутом. Это могло случиться и в Штутгарте — порой гладиаторы разрождались такими сериями, что лишь присущие обоим настырность и выносливость удерживали их на ногах. Поветкин уже не выглядел фаворитом — он много ошибался, после своих точных ударов зачем-то уходил вниз и позволял Хуку молотить себя по затылку. После очередного раунда этой мясорубки тренер Александр Зимин начал ругать своего подопечного: «Бей сериями! Корпус, голова! Не уходи вниз! Почему он навязывает тебе свой бокс? Кто здесь чемпион? Кто здесь чемпион?»

     

    7–11 раунды: 45%

    В седьмом раунде Хук провел комбинацию, после которой Поветкин лишь каким-то чудом удержался на ногах. После окончания трехминутки он, пошатываясь, добрел до своего угла. Казалось, следующий отрезок может стать последним… Но Поветкин всегда отличался стойкостью. В восьмом раунде он не забился в угол, не стал бегать от Хука, дабы немножко передохнуть и не дать немцу развить преимущество, а бросился в атаку. Удар, второй, и вот уже Марко отбивается с большим трудом.

    Последние раунды принесли этому бою статус самого зрелищного за последнее время. И не только в супертяжелом весе. От усталости Поветкин с трудом перемещался по рингу, но продолжал идти в атаку и наносить удары. Хук выглядел гораздо свежее, бил и попадал больше, но почему-то именно на его лице появилось рассечение, а один глаз изрядно заплыл. Но на ногах он держался уверенно, в то время как ноги Поветкина частенько подкашивались.

    12 раунд и после боя: 30%

    Никакой защиты в последнем раунде не было вовсе. Два-три удара Поветкина — точно в цель, три-четыре удара Хука — и тоже в цель. Когда прозвучал гонг, Александр добрел до своего угла и рухнул на стул. Хук же оставался на ногах. Зрители замерли в ожидании результата. Было абсолютно непонятно, кому все-таки отдадут победу. Поветкин выглядел мощнее и оставил на лице Хука отметки, подчеркивающие превосходство россиянина. Но немец попадал чаще, выглядел свежее и ни разу не дал усомниться в том, что устоит на ногах до конца (в отличие от Александра).

    Первый судья решил, что была ничья — 114:114. А вот двое других отдали победу Поветкину (116:113, 116:112), чем вызвали негодование публики. Хук кричал, что его засудили, а россиянин лишь пожимал плечами и повторял: «Что-то я под­устал».

    Подустал, но все-таки победил. И с этим Александра хочется поздравить! Что ждет его дальше — обязательная защита против Хасима Рахмана или еще один бой с Хуком, — скоро узнаем. Так или иначе, следующий поединок Поветкина мы будем ждать с большим нетерпением. Уж очень зрелищным он стал боксером, пусть для него это, пожалуй, не совсем хорошо.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров