• Кокорин и Мамаев могут оказаться в одной команде! «Химки» хотят взорвать зимний рынок РПЛ?

    В подмосковном клубе подтвердили также интерес к Жиркову и Вагнеру Лаву.

    26.12.21 19:20

    Кокорин и Мамаев могут оказаться в одной команде! «Химки» хотят взорвать зимний рынок РПЛ? - фото

    Фото: ФК «Химки»

    Автор:

    «Химки» подписали Мамаева, претендуют на Кокорина и обозначили интерес на трансферном рынке к другим звездам РПЛ. На что готов подмосковный клуб ради спасения от вылета?

    Кого возьмут «Химки» вслед за Мамаевым?

    Первую часть сезона «Химки» завершили на последнем, 16 месте в РПЛ. Это неожиданный результат, ведь в прошлом чемпионате подмосковная команда здорово выглядела после прихода Игоря Черевченко. В какой-то момент химчане и вовсе шли вторыми после «Зенита» по количеству набранных очков под руководством этого тренера.

    В нынешнем сезоне все пошло не так с первых туров. В октябре Черевченко даже ушел из «Химок», но в ноябре его вернули, так как руководство не смогло найти адекватную замену тренеру. Более того, в декабре стало известно, что подмосковный клуб задолжал футболистам и персоналу свыше 200 млн рублей. Зарплаты задерживаются, а премиальные не выплачиваются с прошлого года. Очевидно, что эта история так или иначе отразилась на игре команды.

    Тем удивительнее связанные с «Химками» трансферные новости, которые поступают в последние дни. Различные источники сообщали об интересе аутсайдера РПЛ к бывшим игрокам сборной России – Павлу Мамаеву, Александру Кокорину, Юрию Жиркову, Виктору Васину, а также к одному из лучших легионеров в истории РПЛ, экс-нападающему ЦСКА Вагнеру Лаву. И действительно Мамаев, ушедший из «Ростова», стал первым новичком химчан в зимнее окно: он заключил контракт до конца сезона с опцией продления на год.

    Откуда у «Химок» деньги на новичков?

    Трудно поверить, что «Химки» со всеми их проблемами подпишут всю эту компанию звездных «старичков», однако член наблюдательного совета подмосковного клуба Роман Терюшков подтвердил возможность трансферов:

    «У нас есть расширенный список. В нем находятся футболисты, которые в той или иной мере свободные агенты, либо в перспективе могут сменить команду. Кокорин и Жирков там есть, но это сейчас не более чем пристрелочный список. Это не более чем наши размышления. Никакой конкретики…

    Вагнер Лав? Пока что это чисто гипотетическая история. Интерес, наверное, к нему есть у всех. И мы не исключение. Как футболист он мне, безусловно, нравится. Вагнер – форвард, который может решить исход любого матча» (в интервью Sport24).

     

    Денис Глушаков и Артем Дзюба в матче «Химки» – «Зенит» (1:3) в июле 2021 года

    За счет чего «Химки» в их финансовом положении собираются взорвать зимний рынок РПЛ? На днях появилась информация, что у подмосковного клуба может появиться новый крупный спонсор. Один из вариантов – компания «Новатек». При этом генеральным директором химчан станет бывший голкипер сборной России Владимир Габулов, тогда как нынешний руководитель клуба Сергей Анохин останется в наблюдательном совете.

    Как играют возможные новички «Химок»?

    Если к Мамаеву присоединится и Кокорин, то «Химки» точно станут одной из самых популярных команд в российских СМИ. Но какая же взрывоопасная смесь это будет для тренера! Впрочем, Черевченко, учитывая турнирную ситуацию, вряд ли отказался бы от работы со скандальным нападающим, от которого хочет избавиться «Фиорентина».

    Любопытно, что сейчас Кокорин и Мамаев вместе проводят отпуск в Дубае. Нападающий выложил фотографию с новым полузащитником «Химок» на своей странице в инстаграме. Также Александр оставил забавную подпись к своей публикации: «Больше не хулиганы».

    Павел Мамаев и Александр Кокорин

    Время, проведенное вне футбола за решеткой, к сожалению, сломало карьеры Кокорина и Мамаева. Оба стали чаще получать травмы и уже не могут выступать на прежнем уровне. Но «Химкам», конечно, способны помочь в борьбе за выживание в РПЛ. Полузащитник в нынешнем сезоне сыграл за «Ростов» шесть матчей (в основе – 4) и не отметился результативными действиями. У нападающего пять матчей за «Фиорентину» и тоже нет ни голов, ни голевых передач.

    Что касается остальных потенциальных новичков, то Жирков не играл с лета. 38-летний универсал восстанавливался от травмы, полученной на Евро-2020, и думал о завершении карьеры. В прошлом сезоне Юрий провел за «Зенит» 20 матчей (в основе -10) и отдал два голевых паса.

    33-летний Васин в этом сезоне принял участие в шести матчах ЦСКА, а с первых минут выходил четыре раза. Лучшая статистика – у 37-летнего Вагнера Лава. За «Кайрат» в сезоне-2021 он сыграл в национальных турнирах и еврокубках 42 матча (в основе – 34), забил 17 мячей и сделал 12 результативных передач. Говорят, с точки зрения профессионального отношения к делу бразилец стал безупречным игроком.

    Вагнер Лав, Жирков, Кокорин, Мамаев, Васин и Глушаков в одной команде – только представьте это! На такие «Химки» болельщик пойдет. Если, конечно, ковидные ограничения и введение Fan ID окончательно не отобьют у людей желание посещать стадион.

    Фото: ФК «Зенит»; инстаграм Александра Кокорина


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров