• Кокорин может завершить карьеру раньше, чем вы думаете

    «Золотой унитаз», отсутствие спроса и закат в ФНЛ

    09.01.22 14:35

    Кокорин может завершить карьеру раньше, чем вы думаете - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Пока все смеются над Александром Кокориным, он завоевывает награды. Российский форвард стал победителем ежегодной антипремии «Золотой унитаз», в которой участвуют худшие игроки Серии А. Кокорин стал победителем в номинации «Посмешище года», опередив полузащитника «Ювентуса» Адриена Рабьо и нападающего «Салернитаны» Симеона Нванкво.

    В марте Кокорину отпразднует свой 31-й день рождения, в современном футболе – еще не возраст. Однако, карьера россиянина может завершиться очень скоро.

    Повышение конкуренции в «Фиорентине»

    Александр Кокорин приобретался «фиалками» для увеличения глубины состава. Реальная борьба за место в стартовом составе с Душаном Влаховичем даже не рассматривалась. 21-летний серб – самый ценный актив флорентийского клуба на данный момент. В прошлом сезоне Влахович забил 21 гол в 40 матчах в составе «Фиорентины», а в текущем сезоне возглавляет список бомбардиров Серии А с 16-ю голами. Портал Transfermarkt оценивает Душана Влаховича в 70 млн евро. За сербом охотится пол Европы, фавориты – английские «Арсенал» и «Ньюкасл». Контракт Влаховича с клубом рассчитан до июня 2023 года, осенью нападающий отказался от продления соглашения, поэтому, вероятнее всего, ближайшим летом Влахович покинет «Фиорентину».

    Уход Влаховича мог бы стать шансом для Кокорина закрепиться в стартовом составе, но «фиалки» арендовали у «Герты» польского форварда Кшиштофа Пьонтека. 26-летний нападающий сделал себе имя в Италии в сезоне 2018/19. В первой половине того сезона поляк забил 19 голов в 21 матче в составе «Дженоа» и зимой перешел в «Милан». «Новый Левандовски» не потянул топ-уровень и отправился в берлинскую «Герту».

    Пьонтек

    Аренда Пьонтека – хорошая сделка для «фиалок». Поляк знаком с итальянским чемпионатом, ему не понадобится время для адаптации. В арендном соглашении нападающего прописана опция выкупа – это страховка «Фиорентины» на случай ухода Влаховича. Серба заменит поляк, а Кокорин в это уравнение не входит.

    «Фиорентина» активно пытается избавиться от Кокорина

    Контракт Александра Кокорина с «Фиорентиной» рассчитан до лета 2024 года. Осенью итальянские СМИ сообщали, что клуб рассматривает возможность расторжения контракта россиянина зимой.

    В декабре «фиалки» смягчили позицию по нападающему. «Фиорентина» готова отдать Кокорина в аренду, продолжая выплачивать ему зарплату.

     

    Такими заявлениями флорентийский клуб признает свою ошибку. Второй вариант выглядит наиболее вероятным продолжением событий: «Фиорентина» отдаст Кокорина в аренду, пропишет в соглашении обязательную опцию выкупа, будет выплачивать всю или часть зарплаты и к концу аренды форвард сам покинет клуб.

    Отсутствие спроса

    У еще одного российского футболиста в Италии, Алексея Миранчука, дела тоже идут не лучшим образом. Миранчук перестал попадать в стартовый состав «Аталанты», все меньше получает шансов и, вероятнее всего, зимой покинет клуб из Бергамо, но останется в Италии. СМИ регулярно сообщают об интересе к полузащитнику со стороны клубов Серии А.

    «Фиорентина» находится в затруднительном положении из-за отсутствия спроса на Кокорина. Осенью стало известно, что россиянином интересуются два неназванных клуба из ОАЭ и один российский клуб.

    В ноябре президент «Урала» Григорий Иванов в интервью «Спорту День за Днем» заявил о готовности приобрести Кокорина.

    Были новости и о возможном возвращении Кокорина в «Сочи», но перед текущим сезоном сочинцы приобрели Матео Кассьеру, который очень быстро вписался в команду. А главный тренер сочинского клуба Владимир Федотов аккуратно ушел от вопроса о возвращении Кокорина в «Сочи», сказав, что нужно смотреть на форму и психологическое состояние нападающего.

    Кокорин

    Как выяснилось позже, единственный клуб, заинтересованный в услугах 30-летнего нападающего – подмосковные «Химки». Коллектив Игоря Червиченко провалил первую половину сезона и ушел на зимний перерыв на последнем месте в турнирной таблице РПЛ.

    Зимнее трансферное окно – возможность для подмосковного клуба спасти текущий сезон. В СМИ регулярно появляются новости об интересе «Химок» к разным футболистам и складывается впечатление, что подмосковный клуб готов подписать этой зимой все, что «плохо лежит».

    Таблица РПЛ

    Александр Кокорин несомненно будет основным нападающим «Химок». Россиянину не составит труда вытеснить из состава подмосковного клуба швейцарского нападающего Кемаля Адеми, который отметился лишь одним голом в 12-ти матчах.

    Не стоит забывать о турнирном положении РПЛ. «Химки» имеют в своем активе 14 очков занимают последнее место в таблице чемпионата России. Подмосковный клуб имеет серьезные шансы потерять прописку в элитном дивизионе и вылететь в ФНЛ. Вернуться на хороший уровень из ФНЛ в 31 год кажется почти невозможным, поэтому Александр Кокорин может завершить карьеру ближайшим летом.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров