YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| 2-я четв.
Майами Хит
33 : 28
Индиана Пэйсерс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Кокорин в шоколаде. А «Зенит»? Кто в выигрыше от перехода форварда сборной России из «Динамо» в «Зенит»?

Александр Кокорин
Фото: ИТАР-ТАСС

История повторяется в виде фарса. Тотальная распродажа в «Анжи» выглядела трагедией. Происходящее в «Динамо», скорее, именно, фарс, если вспомнить, что совсем недавно более половины игроков основного состава дагестанского клуба скупили бело-голубые.

Бой с тенью, или Обыграли «Арсенал»

«Зенит» официально объявил о подписании 32-летнего Юрия Жиркова и 24-летнего Александра Кокорина. Об уроженце Тамбова мы уже подробно беседовали. Сегодня о выходце из Валуйков.

Зенитовский менеджмент выдержал гроссмейстерскую паузу и под занавес трансферной кампании взял двух футболистов сборной России за 2,5 млн евро оптом.

Прежде всего, отметим четкую, безукоризненную работу клубного менеджмента петербуржцев. Выдержали гроссмейстерскую паузу, в ходе которой предоставили «Динамо» возможность убедиться: нет на Кокорина других претендентов, никто не хочет выплачивать форварду его заоблачную, «махачкалинскую» зарплату, а бело-голубым это просто не под силу, о чем они великолепно осведомлены. И под занавес трансферной кампании взяли двух футболистов сборной России за 2,5 млн евро оптом. Рисковали зенитовские руководители, ох, как рисковали! Ведь был же могущественный конкурент с очень Туманного Альбиона, именитый и прославленный «Арсенал», о предметном интересе которого к Кокорину общественность информировали в среднем раз в три дня. Писали даже о том, как жаждет увидеть молодого нападающего в рядах «канониров» Арсен Венгер. Сравнивали с Аршавиным и делали главный вывод: падок лондонский менеджер на русские таланты. Некоторые наши футбольные эксперты повелись и дружелюбно предупреждали Венгера, что парень-то сложный, может и не получиться у него в Лондоне.

«Арсенал» и его наставник в течение всего этого времени хранили гордое молчание. Возможно, там какие-то другие СМИ читают. В общем, динамовцы решили не ждать больше. Синица в руках лучше журавля в небе. Особенно, если журавль практически не виден.

Экономически безупречно. Что получится на поле?

Александру Кокорину — мои аплодисменты. Кто только нещадно не критиковал форварда в последнее время?! И журналисты, и тренеры, и ветераны, и эксперты, и вот он опять весь в шоколаде, они же вновь посрамлены и в совсем иной субстанции. Этот уроженец Валуйков — гениальный менеджер собственной судьбы. Он вновь при прекрасном контракте, только в отличие от закадычного друга Федора Смолова, обошлось без периферийных вояжей, без борьбы за место в премьер-лиге. Все путем, Лига чемпионов, амбициознейший клуб из Санкт-Петербурга, сейчас одно известное очень агентство недвижимости уже, наверное, и домик форварду подыскивает.

Не постесняюсь повторить: безукоризненная работа зенитовского менеджмента. ЭКОНОМИЧЕСКИ. Добавим, что нападающий молод, обладает правильным паспортом. Что у нас в футбольном аспекте? Да ведь младенцу ясно, что нельзя проводить сезон с одним-единственным форвардом, вот и прикрыли уязвимое место. И в Лигу чемпионов можно заявлять, никаких проблем.

Трио Кокорин — Дзюба — Халк — это красиво, конечно, чем-то напоминает двух испанских грандов, но получится чистейший и быстро наказуемый авантюризм, на который вряд ли отважится Виллаш-Боаш.

Проблемы, убежден, появятся. Сколько игроков атаки намерен выпускать единовременно на поле достаточно осторожный тренер Андре Виллаш-Боаш? Так, чтобы не внести дисбаланс в игру, чтобы оборона не провисла? Халк в «старте» — это очевидно. Интереснейший вопрос — Мигель Данни. Ему в этой обновленной конструкции места не видно, но слишком многое ставит на соотечественника Мистер при выстраивании внутрикомандных отношений. Не уверен, что Мигель превратится в игрока замены. Кокорин может расположиться под Дзюбой, а может и с левого фланга атаки. Трио Кокорин — Дзюба — Халк — это красиво, конечно, чем-то напоминает двух испанских грандов, но получится чистейший и быстро наказуемый авантюризм, на который вряд ли отважится Виллаш-Боаш. Так что же, борьба экс-спартаковца с экс-динамовцем за место в старте? Конкуренция еще никому не мешала. За исключением вратарей и бомбардиров (им она, разумеется, тоже нужна, чтоб не почивать на лаврах, но в иной форме, помягче, потому что им необходим психологический комфорт). В условиях жесткой конкуренции запросто может сбиться прицел у Дзюбы, пахать-то он будет, такой уж парень спортивного замеса, но вот будет ли забивать с прежней частотой? Ставка же на славящегося удивительной нестабильностью Кокорина, мягко говоря, чревата.

А нужен ли вызов?

Впрочем, многие убеждены, что переход в «Зенит» для Александра — вызов, который заставит его сконцентрироваться на футболе. Осталось выяснить, жаждет ли он получать таковые. Уж не за вызовом ли он в Махачкалу отъезжал? Именно Виллаш-Боаш, кстати, хотел видеть Кокорина в «Зените». Наставник немало сил потратил на создание нужной ему атмосферы в коллективе, немало жертв принес во имя достижения этой цели, по-моему, он сейчас рискует разрушить то, чего так страстно добивался. Попутно отмечу, что вера некоторых экспертов в скорое расставание «Зенита» с португальским специалистом совершенно уже не вяжется с конкретными событиями.

Объективности ради, не один Мистер стал инициатором появления в Петербурге Юрия Жиркова и Александра Кокорина. Боюсь, Андре так и не научился до тонкостей разбираться в отечественных футбольных реалиях и угодил в компанию, в которую, судя по бесчисленным его заявлениям, менее всего стремился.

В тандеме с министром

Что же до нынешней трансферной кампании, рискну предположить, что «Зенит» ее завершил.

В компанию с министром спорта РФ Виталием Мутко. Тому явно по душе идея создания двух базовых клубов для национальной сборной. Министр традиционно энергичен и результативен, работа кипит. Полагаю, Романа Широкова в ЦСКА ждать недолго осталось, даже почерк знаком, сразу несколько клубов все той же английской премьер-лиги интересуются ветераном, если, разумеется, верить сообщениям отечественных СМИ. Станет ли следующим шагом дальнейшее ужесточение лимита на легионеров? В перспективе, думаю, да, но дату назвать не рискну. Что же до нынешней трансферной кампании, рискну предположить, что «Зенит» ее завершил. Однозначно ее не оценить, нет и не может быть ничего однозначного, когда речь о столь противоречивой фигуре, как Александр Кокорин. Вспомним Маурисио и отметим, что зимняя зенитовская селекция вышла на редкость экономически просчитанной, и уж точно ее не назовешь провальной.

А вообще-то футбол скоро возобновится и все прояснит.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 31.01.2016 18:37

Кокорин способен добавить впереди креатива на уровне Широкова/Аршавина при том, что и сам (как Андрей) может неплохо создавать и реализовать моменты)))
В таком окружении как в Зените раззабивался даже Дзюба)))
Посмотрим.
Осталось Зинченко с Мамаевым купить))))

Шкондин Артём – 31.01.2016 17:33

Сбылась мечта Валерия. Он Кокорина хотел видеть в Зените со времён распада Анжи :)
Кокорин - сборник, и поэтому он нужен Зениту в ЧР, даже если он не очень-то и нужен на футбольном поле. Вот такой парадокс имени Мутко.
Но. Во-первых, Шатов после игр в ЛЧ играет в два раза хуже себя самого во всех остальных матчах. То есть Кокорин легко займёт в этих матчах место Шатова на левом фланге. Во-вторых, Шатов и Данни, находясь одновременно на поле несколько мешают друг другу из-за схожести амплуа. К тому же Данни летом уходит. То есть будет нормальная четвёрка атакующих игроков: центральный нападающий Дзюба, два фланговых нападающих Кокорин и Халк и фантазиста Шатов под ними. Для баланса 6 игроков оборонительного плана: 4 защитника + 2 опорника.
В-третьих, именно в ЧР можно в отдельных матчах играть в 5 атакующих игроков.
Существует ли опасность, что Кокорин сдуется и будет забивать только по праздникам? Безусловно. Но у него именно тот возраст, когда есть шанс (скорее всего последний) вывести игрока на новый уровень.
Но негативные последствия менеджмент удачно минимизировал. Экономически? А по-другому возможные издержки минимизировать и невозможно.
В крайнем случае придёт и уйдёт как Рязанцев. Никто горевать не будет. Разве что кто-то вроде Могилевца, получивший меньше шансов.

Змий – 31.01.2016 17:10

Очень показательный и знаковый трансфер - менеджмент умеющий купить за 2,5 Жиркова с Кокориным, но покупающий за 100 Витселя с Халком достоин подробнейшего изучения - ибо ФЕНОМЕН (не путать с ....ЗВОНОМ).
Пора в Кунсткамере освободить полочку, а то и целый стенд и на аквариум с хлороформом не пожадничать)))
Для ставящих задачи...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад