• Кокорюшка и Жирков — «джокеры» Виллаш-Боаша

    01.02.16 00:59

    Кокорюшка и Жирков — «джокеры» Виллаш-Боаша - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    32-летний полузащитник «Динамо» Юрий Жирков и его одноклубник — 24-летний форвард Александр Кокорин официально стали футболистами «Зенита»

    Солидное предложение солидного клуба

    Оба игрока в субботу поздним вечером прибыли в расположение сине-бело-голубых, находящихся на сборе в португальском Фару, сразу после контрольного матча «Динамо» с румынским «Пандурием» (2:2) в Испании. В этой игре Кокорин забил свой последний гол за «Динамо», отыграв, как и Жирков, 45 минут.

    Корреспондент «Спорта День за Днем» Антон КУДИНОВ связался с Кириллом Логиновым — агентом Кокорина — и узнал мотивы и некоторые подробности перехода.

    — Чем Александра привлек «Зенит»?
    — В первую очередь это стабильное участие в Лиге чемпионов. Еще какие-то факторы? Все выглядело очень солидно. Предложение было солидным по части того, как оно было сделано. Без всевозможных посредников и прочих тому подобных вещей. Солидное предложение солидного клуба. Форма тут важна, — отметил Логинов.

    — Разговор с тренерским штабом уже состоялся?
    — Сегодня (вчера. — «Спорт День за Днем») у Александра был разговор. Коснулись ли его роли в команде? Нет, ну подождите, вы торопитесь! (Смеется.) Они с Жирковым только приехали, утром Александр проснулся и пошел на тренировку. Познакомились с командой и начали работать.

    — Сейчас, когда все переговоры уже позади, можете сказать, когда «Зенит» начал проявлять интерес?
    — Официальные представители клуба вышли на нас после 9 января. Я не беру в расчет звонки непонятных людей, которые якобы были поручителями клуба. Это лирика. Как видите, достаточно быстро удалось договориться.

    — Еще один вопрос из серии «сейчас говорить уже можно»: был ли конкретный интерес со стороны других клубов?
    — В период, когда вести переговоры нельзя, мы этого не делали. Интерес, который был, а предложение — это интерес, я соответственно перенаправлял в ФК «Динамо» (Москва), который владел правами на Александра на тот момент. Все было корректно, в рамках регламента. Поэтому, если вас интересуют какие-то подробности по этой теме, лучше поинтересоваться у представителей «Динамо».

    — Вы часто называли «Динамо» великим клубом. Что можете сказать по поводу «Зенита»?
    — Первое впечатление, что «Зенит» — это солидный клуб, который борется за высокие места. Что есть — то есть. Пока больше ничего (смеется). Пока не очень хорошо знаком, будем изучать (смеется).

    — С «Динамо» все вышло по-человечески? Сохранились хорошие отношения?
    — Думаю, да. Там Александр пробыл восемь лет. И там большую роль сыграли обстоятельства. Фейр-плей и все тому подобное. Я думаю, такой переход принес пользу и футбольному клубу «Динамо», и, дай Бог, Александр «Зениту» пользу еще принесет.

    «Динамо» избавилось от дорогостоящих игроков

    Кокорин начал заниматься футболом в родном городе Валуйки Белгородской области. В 2011 году был признан лучшим молодым футболистом РФПЛ. Дебютировал в первой команде «Динамо» еще в 2008 году, провел 203 официальных матча, забил 50 мячей (8/4 — в нынешнем сезоне). По данным, имеющимся у «Спорта День за Днем», после возвращения из «Анжи» в «Динамо» Кокорин получал 5 млн евро, в «Зените» зарплата будет составлять 3,5 млн. Болельщики «Зенита» успели придумать новобранцу питер­ское прозвище — Кокорюшка.

    — Избавление от дорогостоящих игроков — одна из задач, которые были связаны с выполнением финансового фейр-плей. Так что продажа Кокорина и Жиркова — плановая вещь, — цитирует председателя совета директоров «Динамо» Василия Титова агентство «Р-Спорт».

    Уроженец Тамбова Жирков в 2005 и 2006 годах становился чемпионом России, завоевывал Кубок УЕФА — 2005 (в составе ЦСКА) и побеждал в чемпионате Англии — 2009/10 (вместе с «Челси»). В 2008-м Юрий был признан лучшим футболистом по версии РФС, вошел в символическую сборную Евро-2008 по версии УЕФА и номинировался на «Золотой мяч». Жирков перешел в «Динамо» из «Анжи» в августе 2013 года, сыграл 67 матчей, забил пять мячей (16/0 — в нынешнем сезоне).

    Утром в воскресенье в расположение «Зенита» в португальском Фару прибыл генеральный директор клуба Максим Митрофанов, сообщает из Португалии главный редактор «Спорта День за Днем» Иван ЖИДКОВ. Он прилетел на несколько часов, чтобы подписать контракты с Кокориным и Жирковым, которые уже вчера провели первую тренировку с новыми партнерами.

    По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», Кокорин подписал контракт на 3,5 года, Жирков — на 2,5, соглашение защитника сборной России вступает в силу 1 июля 2016 года.

    В интервью официальному зенитовскому сайту Александр признался, что на переход его вдохновил пример партнера по сборной России форварда «Зенита» Артема Дзюбы, который прошлым летом перебрался из Москвы в Петербург, после чего начал забивать в чемпионате России, в сборной России и Лиге чемпионов. По словам Кокорина, его заветной мечтой также было выступление в Лиге чемпионов.

    Мечты сбываются... До 2 февраля «Зенит» может дозаявить троих новобранцев в Лигу чемпионов, помимо Жиркова и Кокорина это полузащитник «Терека» Жозе Маурисио (ни «Терек», ни «Динамо» не участвовали в нынешней еврокубковой кампании). Трансферное окно в чемпионате России закрывается 26 февраля.

    — Теперь мы можем рассчитывать в том числе на трех новых футболистов. Их появление серьезно повысит уровень конкуренции, даст нам новые варианты, возможность выпускать усиление со скамейки и более качественно поработать еще перед матчами с «Бенфикой», — отметил главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш в интервью португальским СМИ.

    Сегодня экс-динамовцы могут дебютировать в команде Виллаш-Боаша. Матчем с датским «Брондбю» «Зенит» стартует на турнире Atlantic Cup — 2016. Прямая трансляция начнется в 21.45 на «Матч ТВ».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров