• Коля учудил

    29-й тур. Питерцы

    28.05.15 00:39


    «Спорт День за Днем» продолжает акцентировать внимание на успехах воспитанников футбольных школ Санкт-Петербурга в премьер-лиге и молодежном первенстве. В этом туре самыми интересными событиями ознаменовались игры аутсайдеров — Идову помог «Амкару» удержать «Зенит», Васин выключил из игры «Терек», Ионов забил рядовой мяч, а Канунников провалил матч с ЦСКА.

    Заболотный топит «Урал»

    Домашний матч с «Зенитом» — уже оформившим чемпион­ство — стал для «Амкара» ключевым с точки зрения выживания в премьер-лиге. Сине-бело-голубым, возможно, не хватило заинтересованности в том, чтобы украсть у «Амкара» три очка, но команду Гаджи Гаджиева это не волновало — пермяки провели образцово-показательный матч и заслуженно победили, все как по традиции. Интересно, что если бы Гаджиев поставил в состав воспитанника «Смены» Максима Батова, количество игроков, выросших в петербургских командах, с обеих сторон уравнялось бы. Дмитрий Белоруков появился с первых минут и провел обычную для себя игру, благо Саломон Рондон в его нынешней форме вряд ли способен поставить такого опытного защитника в неловкое положение…

    Экс игрок петербургского «Динамо» Брайн Идову вышел на замену в конце встречи — Гаджиев собирался укрепить оборонительный автобус у своей штрафной, и воспитанник «Смены» подошел для этого идеально. «Мы ничего не меняли в модели игры. Просто ставили более подготовленных игроков в данной ситуации. Те, кто вышел на замену, имеют чуть больше игрового опыта, в последних матчах участвовали — лучше готовы», — заявил после матча Гаджиев, в том числе намекая и на Идову. Со своей задачей питерская бригада «Амкара» справилась — напрямую пермяки теперь точно не вылетят и, скорее всего, обеспечат себе участие в премьер-лиге и на будущий сезон.

    Но самая горячая схватка за выживание в этом туре проходила на пустом стадионе имени Эдуарда Стрельцова, где «Торпедо» обыграло «Урал». Безусловно, сценарий матча должен был развиваться совсем по-другому — ведь гости открыли счет в самом начале. Но в середине первого тайма голкипер «Урала» Николай Заболотный ошибся на выходе и срубил форварда «Торпедо» Угу Виейру в собственной штрафной. Удаление, пенальти и три пропущенных мяча — вот что привез своей команде воспитанник «Смены».

    «Игра шла до удаления, потому что в начале матча мы имели преимущество, забили мяч и могли отличиться еще. После удаления мы выдержали только первый тайм», — заявил после матча расстроенный тренер Александр Тарханов. Заболотный, которому он доверял на протяжении всей дистанции чемпионата, теперь пропустит заключительную игру с «Тереком». Учитывая, что «Урал» не сможет рассчитывать еще на пятерых игроков, шансы на то, чтобы остаться в премьер-лиге, резко сокращаются.

    Игнатович разыгрался

    Давно обеспечившая себе место в элите российского футбола «Мордовия» очки набирает с такой уверенностью, будто ничего не поменялось и по-прежнему идет борьба за выживание. Грозненский «Терек», в составе которого из-за дисквалификации не играл Далер Кузяев, уступил 0:1, хотя подопечные Юрия Семина должны были забивать в два раза больше. Что касается питерцев, то вся саранская тройка Васин — Власов — Игнатович приняла участие в игре с «Тереком», вот только с различным КПД. Армеец (в Саранске он в аренде) Виктор Васин идет к тому, чтобы провести все тридцать матчей в составе «Мордовии» в этом сезоне — также на его счету два отбора и целая порция негодований от форварда «Терека» Аблая Мбенгуе. Сенегальца не мог остановить «Спартак», а Васин спокойно справился.

    Не самый удачный матч провел Олег Власов. Семин в интервью «Спорту День за Днем» рассказал, что Олег провел отличный сезон, а его гол в ворота «Зенита» — лучший в премьер-лиге. Однако против «Терека» Власов был бесполезен и ушел с поля после перерыва. А вот Павел Игнатович по-настоящему удивил — именинник (в воскресенье Павлу исполнилось 26) сыграл ключевую роль в голевой комбинации, скинув мяч на Лоренцо Эбесилио, который принес «Мордовии» победу.

    В еще одной игре без турнирных интриг и сразу с двумя исполняющими обязанности главных тренеров «Локомотив» — «Кубань» (1:1) было мало интересных событий. Тренер «железнодорожников» Игорь Черевченко назвал этот матч скучным, поэтому чуть ли не единственным интересным событием на поле стала игра Антона Соснина на одном фланге с Аланом Касаевым, который в своей беспрецедентной таранной манере готов был разрывать оборону «Кубани». Не вышло — Соснин уже приучился играть с краю в обороне, поэтому пользу «Локомотиву» Касаев приносил, только когда смещался в центр. На счету Соснина — два отбора, два фола и сразу десять точных выносов из штрафной.

    Макс не тянят

    «Краснодар» продолжает биться с ЦСКА за место в Лиге чемпионов, поэтому победа над «Ростовом» нужна была команде Олега Кононова как воздух. Два мяча в первом тайме обеспечили необходимый задел, а слаженные дейст­вия обороны «быков», в том числе и воспитанника СДЮСШОР «Зенит» Сергея Петрова, помогли «Краснодару» добыть важные три очка. В активе Петрова — два удара, четыре отбора и четыре выноса из штрафной. Когда на твоей бровке работают Гелор Канга и Тимофей Калачев, такая статистика — практически комплимент.

    В отличие от Сергея другой игрок, связанный с «Зенитом», Владимир Быстров вышел только во втором тайме, чтобы в последние пятнадцать минут «Краснодар» смог уделить внимание контратакам. Вместо этого Владимир заработал предупреждение, а Кононов назвал лучшим игроком всю свою команду.

    К сожалению, таких слов о своем «Рубине» никак не мог сказать главный тренер Ринат Билялетдинов. В Москве у казанцев пока не клеится совсем — два матча, шесть пропущенных мячей и ноль забитых. В обороне ЦСКА переиграть довольно непросто, но у «Рубина» настолько все плохо, что Игорь Портнягин и Владимир Дядюн начинали игру на скамейке. Экс форвард «Зенита» Максим Канунников, вышедший в стартовом составе, мало чем отличался от парт­неров — один удар и один удачный дриблинг меньше чем за час игры вынудили Билялетдинова посадить на лавку и Максима. «Канунников тяжеловато восстанавливается, это чувствовалось», — оправдывает неудачную игру нападающего Билялетдинов. Заканчивает сезон «Рубин» матчем с «Уфой», там-то Портнягину и Канунникову будет кому забивать.

    Экс вингер «Зенита» Алексей Ионов сравнял счет в матче с «Арсеналом» (2:2) — это его девятый мяч в нынешнем сезоне. Правда, «Динамо» это мало чем помогло — команда Дмитрия Аленичева могла выигрывать, но в концовке, когда замененный Ионов уже спокойно сидел на скамейке, Вильям Ванкер во второй раз сделал счет равным. Алексей завершает сезон на хорошей ноте — осталось теперь применить все это в играх за сборную России.

    Лучший игрок

    Павел Игнатович, «Мордовия»

    После перехода в команду Юрия Семина воспитанник петербургского «Локомотива» получал мало игрового опыта и выходил только на замену. Игра с «Тереком» (1:0) кое-что изменила — спустя год в премьер-лиге Игнатович отличился результативным действием на поле и вновь напомнил о своем таланте.

    Разочарование

    Николай Заболотный, «Урал»

    25-летний голкипер екатеринбургской команды, возможно, спровоцировал неудачную серию «Урала». Из-за его ошибки команда Тарханова лишилась очков в игре с «Торпедо» и не сможет рассчитывать на основного голкипера в заключительном матче с «Тереком», который может отправить «Урал» обратно в ФНЛ.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий