YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Колядуем за Коляду Великолепная пятерка. Итоги зимы

Николай Коляда (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал

-
0
2
+

Лучшие петербургские спортсмены проводят зиму в залах, подальше от капризов погоды. В нашей постоянной рубрике «Великолепная пятерка» мелькали хоккеисты СКА и снайпер баскетбольного «Зенита» Сергей Карасев, однако их титулы откладываются до весны (в лучшем случае). Фигурист Михаил Коляда победил именно зимой. Встречайте новоявленного чемпиона России и сенсационного бронзового призера чемпионата Европы. Лучший городской атлет зимы по версии «Спорта День за Днем» учит болельщиков правильно колядовать.

Моуринью в шубе

Когда Коляда приобрел известность, имя его тренера Валентины Чеботаревой поставило в тупик всезнающих поклонников ледовых танцев. Не было такой фигуристки! В самом деле, Чеботарева никогда не выступала на серьезном уровне. Начала тренировки почти в десять лет, выполнила норму кандидата в мастера спорта, а потом поступила в институт Лесгафта. Получился ледовый Жозе Моуринью в шубке. Получается, что Коляда привел к успеху собственного тренера.

Михаил и Валентина около 15 лет вместе работают в Петербурге, хотя тренера приглашали работать за рубежом, а фигуриста хотели переманить в группы других именитых наставников. Перед отъездом сборной России на Олимпиаду в Пхенчхан опять начнутся двойные-тройные зачеты, обсуждения, кто чей спортсмен… Порой во время Игр три издания из разных концов страны от Сибири до Калининграда поздравляют медалиста и объявляют его «своим, местным воспитанником». По Коляде вопросов нет. Он представляет именно петербургскую школу и доказывает, что можно получать медали высшего уровня, тренируясь на родине у российского специалиста. Для этого нужен не допинг, а школа с вековыми традициями. В российском фигурном катании она есть, в отличие от многих других олимпийских видов.

Под Новый год Михаил впервые выиграл чемпионат России, месяц спустя взял первую в своей жизни бронзовую медаль первенства Европы, а в феврале отметил 22-й день рождения. Поздний прорыв, но это даже хорошо. Отечественные фигуристы завершают карьеры либо слишком рано, либо очень, очень поздно. Коляда готов долго радовать своих поклонниц. Если только им не придется оплакивать травмы, омрачившие конец зимы.

Сафин на льду

Валентину Чеботареву сравнили с «Феноменальным» Жозе, а сам фигурист напоминает Марата Сафина. Только не ростом, разумеется. Во-первых, Михаил такой же обаятельный. Сафину было достаточно выйти на корт и сверкнуть глазами, чтобы сотни тысяч девушек перед телевизорами впали в ступор. Коляда перед прокатом театрально приветствует зал взмахом рук, и аудитория покорена. Каждое последующее падение петербуржца воспринимается как удар по лицу.

Во-вторых, наш герой исключительно техничен, но его техника проявляется далеко не всегда. Михаил умеет идеально исполнять сложнейший четверной лутц — мечту фигуристов всей планеты. Этот тот самый прыжок, во время которого атлет изящно отталкивается зубцом, взлетает и зависает в воздушном вращении, издеваясь над законом гравитации. Судьи ценят смелых. Технические изыски россиянина потянули на бронзу чемпионата Европы, вопреки многочисленным «бабочкам» при исполнении. Коляда часто срывает свои эффектные прыжки и каскады, но сохраняет уверенную улыбку после любых падений.

Кстати, российская Федерация фигурного катания на коньках так же уверенно перенесла публикацию доклада Макларена. Ее позиции не пошатнулись. Напротив, мировые арбитры весьма лояльны к сильнейшим отечественным участникам, таким как Евгения Медведева. Если Коляда прибавит прибавит в стабильности, его ждут большие дела.

Иногда мешают травмы. В феврале Коляде пришлось отказаться от участия в финале Кубка России из-за проблем со спиной. Михаил отправился на иглоукалывание и массаж. Судя по его последним прокатам, здоровье вернулось, а вот форма ушла. Как же не вовремя! 29 марта в Хельсинки на «Хартвалл Арене» стартует чемпионат мира, куда Михаил должен поехать. Пробить выезд даже на другой берег Финского залива не так-то просто, но персональные поклонники фигуриста поедут с фирменными флажками «Колядуем за Коляду». Обычно те, кто хорошо колядовал, получали хоть какое-то угощение от хозяев. Питерские болельщики верят, что их любимец вернется из Хельсинки не с пустыми руками.

Загрузка...
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Оцените материал

-
0
2
+
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад