• Команда без обертки

    27-й тур. «Терек» — ЦСКА — 0:1

    31.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    Хозяева в гостях

    В первом круге соперники должны были играть в Москве, но по взаимной договоренности перенесли выяснение отношений в Грозный. Соответственно, вторая очная встреча армейцев и грозненцев состоялась в «Лужниках». Так что пусть никого не смущает, что в официальных отчетах хозяином поля значится «Терек».

    Впрочем, и начал «Терек» вроде бы по-хозяйски: со стартовым свистком перевел игру к воротам Акинфеева, подал два подряд угловых... и неожиданно пропустил. ЦСКА использовал первый же свой шанс, подкараулив ошибку центральных защитников. Те умудрились оставить Нецида совершенно одного перед воротами.

    Быстрый гол — мечта для любого тренера, а уж тем более для наставника, только-только начинающего работать с командой. Безусловно, дебют Леонида Слуцкого в ЦСКА был главной интригой матча. То, что волей календаря Леониду Викторовичу пришлось играть против «Терека», добавляло «перчинки». Ведь июльское поражение возглавляемых им «Крыльев Советов» в Грозном до сих пор обсуждается на все лады.

    Перемены, затеянные руководством ЦСКА в конце прошлого года, стали для клуба ящиком Пандоры, открыв который армейцы навлекли на свою голову немало неприятностей. В руках Зико «команда в золотой обертке» постепенно теряла игровой лоск и блеск, а с отъездом Юрия Жиркова и Вагнера Лава и вовсе стала напоминать заурядного середняка. Кратковременная побывка в России Хуанде Рамоса мало что изменила. Испанец, как и его предшественник, жаловался на отсутствие в его руках качественного материала, из коего можно лепить произведение искусства.

    Согласно легенде, вслед за тем, как из ящика Пандоры на свободу вырвались страдания и муки, путевку в жизнь получила и Надежда. Можно ли связывать ее с появлением в ЦСКА Слуцкого, покажет время. На данный момент оптимисты и пессимисты разделились примерно поровну. Первые уповают на несомненный талант «русского Моуринью», вторые во главу угла ставят громкие успехи, которых у Леонида Викторовича по большому счету не было.

    Карвалью разозлен

    И все же на первых порах специалистов интересовало, какие тактические изменения произойдут в ЦСКА с приходом нового специалиста. Какие кадровые перестановки сделает Слуцкий по сравнению со своим предшественником. На удивление, их оказалось не так уж и много.

    Хуанде Рамоса разнесли в пух и прах за то, что тот выставил против «Москвы» заведомо проигрышный состав. Расположив на флангах против быстроногих Самедова и Чеснаускиса тихохода Григорьева и растерявшего былые кондиции Чиди Одиа, испанец вдобавок отправил на поле Красича и Карвалью — игроков, в оборонительных действиях участия обычно не принимающих. В результате армейские защитники были брошены на растерзание, и ЦСКА еще очень повезло, что он пропустил от «горожан» всего трижды.

     

    Слуцкий оставил примерно ту же расстановку, поменяв при этом края своей обороны. Григорьева слева сменил Щенников (такую же перестановку сделал и Хуанде Рамос в перерыве матча с «Москвой»), а Чиди Одиа справа — Алексей Березуцкий, периодически менявшийся местами с братом. На позицию левого инсайда Леонид Викторович планировал Секу Олисе, но в последний момент на разминке нигериец получил травму, пришлось вносить изменения в стартовый протокол и выпускать Карвалью. Пару «опорников» составили Шемберас и Мамаев, причем каждый из них активно страховал в первую очередь крайних защитников.

    И все же неповоротливость и неумение Карвалью при игре в обороне не могли не сказываться. Щенников, несмотря на все свои скоростные качества, пролил немало пота, дабы нейтрализовать Адлана Кацаева. Практически все атаки «Терека» начинались именно на левом фланге армейской обороны. Вряд ли тренерский штаб ЦСКА устраивала подобная диспозиция, но у него просто-напросто не оставалось возможности для маневра. Из тех, кто реально мог бы усилить игру, на скамейке остался только Алдонин.

    Которого Слуцкий и бросил в бой, когда Карвалью окончательно выдохся. Бразилец болезненно воспринял замену — никому не пожал руки, сбросил с плеч предложенное массажистами одеяло и отправился в раздевалку.

    — Мне трудно сказать, почему Карвалью себя так повел, — с улыбкой прокомментировал этот эпизод на пресс-конференции Слуцкий. — Я бы не стал акцентировать на этом внимание. Любой игрок хочет выходить в основном составе и проводить на поле все 90 минут. Карвалью старался приносить пользу команде.

    От бдительного ока журналистов не укрылся и другой эпизод, характеризующий микроклимат внутри коллектива. Незадолго до финального свистка армейцы получили право на штрафной. Вроде бы исполнять его должен был Дзагоев, но Игнашевич на правах старшего отодвинул молодого партнера от мяча. Пробил изо всех сил, отправив в нокаут Клебера, стоявшего крайним в стенке.

    Вздох облегчения

    Гол, забитый в самом начале, так и остался единственным. ЦСКА зубами цеплялся за добытое, но все же иной раз позволял грозненцам беспокоить Акинфеева. Показательными в этом отношении стали компенсированные Петтаем минуты. За этот короткий промежуток «Терек» трижды подбирался к итоговым 1:1. Сначала армейцы позволили из убойной позиции пробить Лахиялову, потом Василий Березуцкий неожиданной срезкой чуть не организовал выход того же Лахиялова один на один, ну а на самом флажке красно-синих спас Акинфеев, отразивший удар Власова метров с десяти.

    Финальный свисток болельщики ЦСКА встретили вздохом облегчения. Вымученная, выстраданная победа против соперника, потерявшего в чемпионате всякую мотивацию, далась их любимой команде нелегко. Чего же тогда ждать в Манчестере?

    «Терек» — ЦСКА — 0:1

    • Гол: Нецид, 3

    • Предупреждение: Нецид, 23.

    • Судьи: Петтай (Петрозаводск), Писанко (Новосибирск), Глот (Ярославль).

    30 октября. Москва. Стадион «Лужники». 8000 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров