• Команда без станового хребта

    Зеркало жизни

    10.12.15 16:44

    Глава редакционного совета ИД «Спорт День за Днем» Сергей Бавли подводит итоги 18 туров национального чемпионата и задается вопросом, что же случилось с пока действующим чемпионом России по футболу - питерским «Зенитом».

    - Команды уходят на перерыв, отдохнем и мы с вами, а заодно подумаем, что же произошло за эти 2/3 турнирной дистанции, а произошло очень много интересного и, пожалуй, наиболее интересное - это то, что лидирующая группа велика, как никогда и плотность в ней уж очень высока.
    У каждой команды свои проблемы. У ЦСКА налицо усталость, хотя дело, конечно, не только в ней. Нас же, все-таки, в большей мере интересуют проблемы «Зенита», который опустился на 6 место. Так низко «Зенит» не опускался уже очень много лет. Как вообще дошла команда до жизни такой? Думаю, что постепенно. Думаю, что главная причина в том, что команда напрочь лишена какого-то станового хребта, в ней нет петербуржцев, в ней нет собственных воспитанников. В ней есть высококлассные мастера. Но для этих людей, при всем уважении к ним, «Зенит» - очередное, удачно сложившееся место работы. Это все прекрасно получается до тех пор, пока дело на мази и все идет хорошо. Когда вдруг что-то начинает сбоить, вот нужна эта корневая система. Нужны лидеры, может быть даже не лидеры по игре, а лидеры по духу, лидеры раздевалки, люди авторитетные и определяющие атмосферу в данном случае питерского клуба, для которых слова «Зенит» и Петербург - это больше, чем просто слова. Вот этих людей у нас нет. От них трудолюбиво, старательно и достаточно долго избавлялся Андре Виллаш-Боаш. Сегодня АВБ, после очередной неудачи, жалуется на то, что у него и состав-то маленький, и скамейка короткая, и менять-то особо некем. А кто-то заставлял его избавляться от Кержакова и Аршавина? Могилевца и Шейдаева, и так далее можно продолжать. Зачем все это было сделано? Для создания удобной ему атмосферы? Вот к чему это привело, - уверен Сергей Бавли. 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров