• Команда для ЮАР

    08.08.06 00:00

    Автор: Спорт день за днём

    Гус Хиддинк объявил имена игроков, которые будут представлять Россию в ближайшем товарищеском матче. Как и ожидалось, больших сюрпризов не произошло: все-таки футболисты, которые могут по уровню своей игры претендовать на вызов в сборную, хорошо известны и, что называется, на виду. Да и список этот в данный момент уместнее называть списком Бородюка – наверняка Хиддинк в заметной степени полагается на мнение своего помощника.

    По примеру Греции

    «Основой» команды, видимо, будут прекрасно знакомые всем игроки: Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Анюков, Сычев, Кержаков, Алдонин… Всех их объединяет одно – это довольно молодые игроки. Через четыре года, на следующем чемпионате мира в ЮАР, большинство из них будет в возрасте от 26 до 31 года. Для профессионального футболиста – период расцвета: уже есть опыт, еще есть силы.

    Практически в каждой линии есть исполнители вполне приличного уровня, которые при правильном построении игры могут добиваться весьма неплохих результатов. В конце концов, для победы в конкретном матче не нужно быть непременно лучше соперника во всех компонентах игры – достаточно лишь уметь предъявить свои козыри, сделав это в такой момент, когда у соперника не будет возможности их нейтрализовать. Примерно в таком ключе Греция выиграла прошлый чемпионат Европы.

    Проблемной в отдаленной перспективе может оказаться, как это ни странно, позиция так называемого диспетчера. Звучит довольно странно, учитывая, что несколько лет назад российская футбольная школа имела славу отлаженного конвейера по производству именно таких игроков. Но если взглянуть на нынешних футболистов сборной и кандидатов в нее – картина не очень приятная: Лоськову – 32 года, Титову – 30, Семшову – 28. Аршавин все-таки в большей степени «второй» форвард, хотя в умении готовить атаки ему не откажешь. Молодые Жирков и Быстров – фланговые игроки, основные козыри которых – скорость и дриблинг. Измайлов никогда не был диспетчером даже в самом грубом приближении. Единственным светлым пятном на этом не слишком радостном фоне выглядит Билялетдинов, обладающий полным набором качеств превосходного атакующего полузащитника.

    В целом наши игроки могут составить крепкую команду – может быть, не очень яркую, без суперзвезд, но вполне приличную, с которой в той же Южной Африке будет не стыдно. Нельзя же сказать, что уже упоминавшаяся сборная Греции состояла сплошь из выдающихся футболистов. От сборной России не стоит сразу требовать побед на крупных турнирах, но улучшения результатов ожидать можно.

    Дайте человеку доработать

    На мой взгляд, основной проблемой нашей сборной на крупных турнирах, когда она туда попадала, была физическая готовность. А без этого невозможно даже и думать хоть о каком-то успехе. Даже Бразилия, на последнем чемпионате мира демонстрировавшая ленивую игру в невысоком темпе, поплатилась за невозможность в нужный момент взвинтить темп и создать сопернику проблемы. Что уж говорить о наших игроках, которые если и могут чем-то взять, так это дисциплиной в командной игре и физической готовностью. Именно в этом я и вижу миссию Хиддинка в сборной России – привить команде дисциплинированную манеру игры и в нужный момент вывести ее на пик физической готовности.

    Конечно, результаты не придут сами по себе, и назначение опытного голландца само по себе не является достаточным условием для какого бы то ни было успеха. Чтобы наша

    команда стала лучше – не однократно, на протяжении серии из нескольких матчей, одного отборочного цикла или финального турнира, а всерьез и надолго, – необходима прежде всего систематическая работа. Не только одного Хиддинка или его помощников, а всей футбольной системы. За последние десять лет в сборной сменилось пять тренеров – Романцев, Бышовец, снова Романцев, Газзаев, Ярцев, Семин. Причем Бышовец, Газзаев и Семин не работали с командой и двух лет. В таких условиях неважно, кто тренирует сборную: будь ты хоть Марчелло Липпи, толку не будет. Со сборной надо работать постоянно, долго и методично: за полгода, проведя максимум пять-шесть игр, вряд ли можно создать серьезную команду и надеяться на стабильный результат.

    На этом этапе неизбежны ошибки и очковые потери. Но если уж назначать тренера, то надо дать ему шанс доработать до конца, если видно, что у команды есть перспектива и поступательное движение в лучшую сторону. Важно осознать, что назначение нового тренера – это лишь первый шаг к успеху, и не забывать старую мудрость о том, что дорогу осилит идущий.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров