• Команда из легенды

    История с фотографией

    26.08.09 03:21

    Команда из легенды - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    27 августа 1944 года ленинградский «Зенит» завоевал Кубок СССР, победив в финальном матче на стадионе «Динамо» в Москве столичных армейцев со счетом 2:1.

    Отчаянные парни

    За счет чего «Зенит» завоевал почетный хрустальный приз, переиграл таких соперников, как динамовцы, спартаковцы и армейцы Москвы? Принято считать, что именитые противники недооценили зенитовцев, а в чем-то ленинградцам и повезло. Но только благодаря удаче выиграть трофей нельзя.

    Нашлись у «Зенита» и другие качества настоящего победителя — Валентин Николаев, знаменитый форвард ЦДКА, «команды лейтенантов», проигравшей тогда в финале, в своих мемуарах назвал зенитовцев отчаянными парнями из Ленинграда. У каждого из них был бойцовский характер, они могли уступать в классе, но боролись яростно за каждый мяч.

    Да и уровень мастерства игроков «Зенита» образца 1944 года был высок — достаточно сказать, что вратарь Леонид Иванов и нападающий Сергей Сальников признаны одними из лучших в своих амплуа за всю историю советского футбола, а все остальные игроки в прошлом веке неоднократно включались в символические сборные «Зенита» и Ленинграда.

    Путь к финалу

    Все матчи невская дружина, возглавляемая тренером Константином Ивановичем Лемешевым, провела в неизменном составе по тактической схеме «дубль-вэ» (3-2-5) — Леонид Иванов в воротах, в обороне: справа Николай Копус, в центре капитан команды Иван Куренков, слева Алексей Пшеничный, в полузащите — справа Алексей Яблочкин, слева Виктор Бодров, в нападении — правый крайний Борис Левин-Коган, правый полусредний Николай Смирнов, центральный Борис Чучелов, левый полусредний Алексей Ларионов, левый крайний Сергей Сальников.

    В 1/16 финала соперником было московское «Динамо», зенитовцы выиграли у трехкратных чемпионов страны — 3:1. Голы у победителей забили Бодров, Левин-Коган и Яблочкин, а Пшеничный поразил свои ворота. Именно победа над одной из самых грозных команд Советского Союза заставила зенитовцев поверить в себя. Два следующих соперника были не столь сильны, но оказали упорное сопротивление. В 1/8 финала «Динамо-2» из Москвы (позднее этот коллектив был перебазирован в Минск, поэтому в некоторых справочниках его представляют как клуб из столицы Белорусии) за 120 минут не позволило вскрыть свою оборону — 0:0, в переигровке ленинградцам принес успех точный удар Ларионова — 1:0. В четвертьфинале были повержены бакинские динамовцы благодаря единственному голу Сальникова.

    В полуфинале вновь пришлось играть два матча. Дуэль со «Спартаком» получилась по-настоящему кубковой. Счет открыли ленинградцы (Сальников ударом через себя в падении), затем красно-белые вышли вперед (Климов и Глазков), на 88-й минуте Смирнов восстановил равновесие — 2:2. На исходе дополнительного времени, на 117-й минуте Бодров мог принести победу «Зениту», но не реализовал пенальти. Впрочем, у спартаковцев в начале матча не забил с 11-метровой отметки знаменитый Георгий Глазков, считавшийся непревзойденным мастером таких ударов. Леонид Иванов его буквально загипнотизировал, вынудив пробить мимо ворот. В переигровке вновь не хватило 90 минут для определения победителя, путевку в финал принес удар Чучелова на 97-й минуте.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    «Москвичи аплодируют ленинградцам»

    Приведу цитату из репортажа о финале, написанного для газеты «Вечерняя Москва» Львом Кассилем, классиком нашей литературы: «В первой половине игры чувствовалось преимущество ЦДКА. Игра шла главным образом на половине гостей. Прошло уже более получаса. И вот, наконец, правому крайнему ЦДКА Гринину удалось в ураганном стиле прорваться через линии защиты и с ходу забить неудержимый мяч в сетку «Зенита».

    После перерыва молодые игроки «Зенита» вышли на поле без тени растерянности и повели игру с таким воодушевлением, что сразу стало ясно: предстоит еще серьезная борьба. «Зенит» не собирался проигрывать.

    Прочно захватив инициативу в свои руки, ленинградцы начали бомбардировать ворота ЦДКА. У москвичей же, наоборот, дело не вязалось. Душа команды — Федотов — скорее присутствовал на поле, чем играл: забинтованная нога явно не давала талантливому мастеру возможности принять участие в быстрых и резких схватках на поле. Вратарю Никанорову несколько раз пришлось вмешиваться в игру. Через четверть часа после начала второй половины игры «Зенит» издалека повел мяч на ворота ЦДКА. И как ни противоборствовали атаке полузащитники и защитники красных, Чучелов вбил мяч, который уравновесил соотношение очков.

    Команда ЦДКА пыталась ответить атакой, но вскоре инициативу опять захватили ленинградцы. Один за другим следовали угловые удары. Корнера безошибочно, прямо на ворота, подавал молодой Сальников.

    На 22-й минуте Сальников опять подал свой грозный корнер. Разыгралась драматическая игра за мяч. Она шла почти минуту, а потом тот же Сальников подоспел и послал мяч в сетку ЦДКА!

    …Судья возвестил свистком о конце матча. Кубок выиграли ленинградцы.

    А потом, провожаемый аплодисментами стадиона, кубок в руках капитана «Зенита» исчез в люке поля, куда спустились победители, и, пока не ушел с поля последний из игроков, москвичи аплодировали гостям-победителям. Это была овация Москвы в честь героического Ленинграда».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров