• Команда, которая выстрелит в РПЛ весной 2022-го. «Локо» напрасно уничтожают за трансферы

    Железнодорожники будут преследовать «Динамо» до конца

    13.01.22 12:56

    Команда, которая выстрелит в РПЛ весной 2022-го. «Локо» напрасно уничтожают за трансферы - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    В зимнее трансферное окно, как и в летнее, наибольшие вложения в обновление состава может сделать «Локомотив». Напомним, полгода назад перестройка команды обошлась московскому клубу в 30,18 млн евро (по данным Transfermarkt). Тогда никто в РПЛ не потратил столько, сколько железнодорожники, подписавшие целую группу игроков – пришли Константин Марадишвили (7 млн), Гирано Керк (6 млн), Алексис Бека-Бека (6 млн), Наир Тикнизян (5 млн), Тин Едвай (4 млн), Максим Ненахов (2 млн) и Кирилл Зинович (180 тыс). Помимо того, был арендован у «Челси» с правом выкупа Тино Анджорин.

    Сейчас «Локомотив» вложил в трансферную кампанию еще 8 млн. Новичками красно-зеленых стали центральный защитник «Шахтера» Марк Мампасси (3 млн) и нападающий «Славии» Ян Кухта (5 млн). И, кажется, это не предел. По слухам, руководство железнодорожников ведет переговоры с «Уфой» о трансфере лучшего бомбардира РПЛ Гамида Агаларова. Нападающего разные источники оценивают в 7-10 млн евро.

    Руководителей спортивного проекта «Локомотива» – Томаса Цорна и Ларса Корнетку (правую руку Ральфа Рангника) – мощно критикуют в российских СМИ за разрушение старого и строительство нового. Результаты конца первой части сезона действительно могут навести на мысль, что поезд едет куда-то не туда. Железнодорожники ушли на зимний перерыв шестыми, отставая от второго места, дающего путевку в квалификацию Лиги чемпионов, на восемь очков. Вылетели из еврокубков, финишировав последними на групповом этапе Лиги Европы. Новый немецкий тренер Маркус Гисдоль, который сменил отправленного в отставку Марко Николича, одержал в 12 матчах лишь три победы при трех ничьих и шести поражениях. Набирает в среднем за матч всего очко.

    Однако, если вдуматься, в трансферной и кадровой политике московского клуба есть четкая логика. Проблема только в том, что «Локомотив» стал меняться на ходу. Поэтому просто не мог избежать провала в результатах.

    w_57315802.jpg

    При Николиче красно-зеленые не демонстрировали современный футбол. В отдельных матчах команда здорово сыграла на результат, но глобально это ничего не принесло. С прежним тренером железнодорожники ни разу не победили в Европе и даже во встречах со своим главным конкурентом в России «Зенитом» смотрелись намного слабее, чем под руководством Юрия Семина. В пяти матчах против Сергея Семака серб потерпел три поражения при двух ничьих и разнице мячей 3:12.

    Разницу между подходом Николича и тем, что в московском клубе хотели бы построить при помощи команды Рангника, мы увидели в решающем матче группового этапа Лиги чемпионов с «Ред Булл Зальцбург». Тогда австрийцы раскатали железнодорожников в Москве – 3:1. А где теперь «Зальцбург» (в 1/8 финала ЛЧ) и где обремененный грузом прошлого «Локо»?

    Желанием играть в современный футбол – с высокой интенсивностью, агрессивным прессингом и контрпрессингом – обусловлена и трансферная политика клуба. «Локомотив» избавляется о тех, с кем уже не сможет расти. От игроков, с которыми безвыигрышная серия красно-зеленых в Европе растянулась на 17 матчей (включая 12 поражений в ЛЧ и ЛЕ).

    С лета 2021-го из «Локомотива» уходят либо возрастные легионеры – Ведран Чорлука, Гжегож Крыховяк, Эдер, Зе Луиш, либо иностранцы, чей уровень не выше уровня местных игроков, – Мурило, Лука Джорджевич, Брайн Идову, Соломон Кверквелия. Покидают команду российские футболисты, достигшие потолка – Владислав Игнатьев, Виталий Лысцов, Антон Коченков, а теперь еще и Федор Смолов.

    Вообще Смолов – отдельная история. При всей распиаренности основного форварда сборной России достаточно взглянуть на его еврокубковую статистику, чтобы прийти к выводу, что это уже игрок не под серьезные задачи. За последние пять сезонов в Лиге чемпионов и Лиге Европы у Федора ноль голов и одна голевая передача (в ноябре 2018-го) в 18 матчах! Если бы Смолов был прессинг-машиной, как Антон Заболотный, ставку на него в атаке еще можно было бы понять, но ведь и этого нет.

    Ошибка «Локомотива» разве что в непродлении контрактов Максима Мухина и Никиты Иосифова. Первый отправился в ЦСКА, второй – в «Вильярреал». Впрочем, Цорн признавался, что Рангник как раз всеми силами пытался сохранить молодых полузащитников в клубе. Просто в тот момент немцу, оказывавшему только консалтинговые услуги, не хватило влияния.

    Подписывает же «Локомотив» новичков не старше 25 лет (в основном – от 18 до 22), обладающих хорошим сочетанием нужных для построения современной игры качеств – скоростно-силовых, техники и интеллекта. За игроков молодежной сборной России Марадишвили и Тикнизяна, пожалуй, переплатили, но за это надо сказать «спасибо» лимиту. Как иначе собирать лучших футболистов с паспортом РФ? В любом случае каждый из новичков красно-зеленых имеет потенциал для роста, как игрового, так и трансферной стоимости. Он есть даже у россиян, хотя у легионеров выше.

    Естественно, чтобы футболисты росли в цене, «Локомотив» должен быть успешен в РПЛ и выходить в плей-офф еврокубков. Однако смешно читать мнения экспертов, утверждающих, что железнодорожники никогда не отобьют деньги, например, за Бека-Бека. Посмотрите, как оцениваются на рынке молодые французы. Алексис, между прочим, игрок олимпийской сборной Франции. Вполне возможно, что и сегодня клуб мог бы продать его дороже, но разумнее подождать два-три года, когда хавбек дозреет.

    Кухта – еще одно приобретение под формирующийся стиль «Локо». Это очень подвижный, динамичный нападающий, который будет работать в прессинге, цепляться за мяч на чужой половине поля и забивать. Связка чеха с более опасным в открываниях за спины защитникам Агаларовым стала бы очень многообещающей. Сам Кухта вряд ли вытянет целый сезон – он все-таки не железный, пусть и крепкий центрфорвард.

    Иногда, чтобы построить что-то новое, нужно разрушить старое – освободить место. В конце 2021-го «Локомотив» по этой причине сделал шаг назад. Когда одна группа игроков готова играть в современный футбол, а другая не тянет, получается дисбаланс на поле. Как раз то, что мы увидели у железнодорожников на финише первой части сезона. Но теперь, пройдя полноценные сборы с немецким тренером и избавившись от балласта, команда Гисдоля должна выстрелить весной 2022-го, как это сделало «Динамо» Сандро Шварца. Тем более молодые легионеры из летнего набора уже адаптировались к РПЛ. Будет два шага вперед. Скриньте наш прогноз – в мае обсудим итоги.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров