• Команда с острова Реюньон далеко зашла в Кубке Франции. За нее играли «легенды» «Ростова» и «Кубани»

    Там же выступали Пайет, Папен и Милла

    07.01.20 10:47

    Команда с острова Реюньон далеко зашла в Кубке Франции. За нее играли «легенды» «Ростова» и «Кубани» - фото

    Фото: JS Saint Pierroise

    🔸 У «Сен-Пьерруаз» любительский статус;

    🔸 Расстояние от Реюньона до Франции 9000 км;

    🔸 В 1/16 финала «Сен-Пьерруаз» сыграет с «Эпиналем» из 4 дивизиона. Есть шансы продвинуться еще дальше.

    Во второй раз в истории Кубка Франции клуб из заморской территории Франции вышел в 1/16 турнира. На этот раз им стал «Сен-Пьерруаз» с острова Реюньон, на выезде обыгравший представителя второго дивизиона, «Ньор», со счетом 2:1.

    Вы когда-нибудь слышали о Реюньоне? Если да, то можете пропустить вводную часть, а если нет, то наверное вам будет интересно узнать, что это небольшой остров в Индийском океане в 700 километрах восточнее Мадагаскара был одним из немногих мест, где первыми людьми были европейцы. Долгое время остров был необитаемым, в 1500-м году сюда пришли португальцы, с середины 17-го века им поочередно владели французы и англичане, пока в 1974-м Реюньон после ряда смен названий, форм управления и прочих потрясений не стал административным регионом Франции.

    Такой юридический статус Реюньона дает возможность его футбольным клубам выступать в Кубке Франции, при том, что они проводят свой собственный чемпионат. А самый титулованный на острове клуб – «Сен-Перруаз», выигрывавший местный чемпионат 21 раз и в седьмой раз принимающий участие в основной сетке Кубка Франции.

    Как и в более раскрученном Кубке Англии во Франции отбор начинается очень издалека в региональных разборках, и в самом первом предварительном раунде «Сен-Пьерруаз» обыграл со счетом 9:0 соседа с Реюньона «Этан-Сале», а хет-триком в том матче уже почти полугодовой давности отметился знакомый российским болельщикам по выступлениям за «Ростов» Флоран Синама-Поньоль, теперь уже окончательно завязавший с футболом и работающий консультантом на Canal+.

    Синама-Поньоль – уроженец Сен-Пьера, самого крупного города острова, чье население без малого 300 тысяч, а всего на Реюньоне живет 800 с лишним тысяч человек. Как и большинство наиболее перспективных в футбольном плане уроженцев Реюньона, Синама-Поньоль в раннем возрасте, конкретно он в 10 лет, уехал во Францию, чтобы развивать свой талант, а в конце карьеры доигрывал на малой родине.  По тому же пути еще будучи ребенком пошел и гораздо более знаменитый уроженец острова Димитри Пайет. Как и Флоран, в детском возрасте он уехал в «Гавр», но на взрослом уровне начал играть за другой клуб с Реюньона, «Эксельсиор». В «Гавре» он не прижился из-за сложного характера и в 17 лет был отправлен домой, провел в «Эксельсиоре» полтора года, а потом вернулся во Францию, когда «Нант» ему дал второй шанс в большом футболе.

    История Пайета показывает, что Реюньон это не заброшенный регион вдали от большой земли, а место, где активно работают скауты французских клубов, которые могут вытащить с острова талантливого парня даже дважды. Однако, кроме того даже не уроженцы острова приезжают сюда для того чтобы заканчивать карьеру в тропическом климате. Например, в «Сен-Пьерруаз» провел два года Жан-Пьер Папен, которому к тому моменту миновало 35, здесь на закате карьеры играл еще один «россиянин» Джибриль Сиссе. Самая большая гордость «Сен-Пьерруаз»: на ЧМ-1990 в Италии почти 40-летний камерунец Роже Милла творил чудеса и танцевал свой танец официально будучи игроком этого клуба.

    Больше всего же связей у клуба с другой страной, чья сборная играет в африканских турнирах. Естественно это большой островной брат, Мадагаскар. Так на Кубке Африки – 2019 в заявке этой сборной, дошедшей, кстати, до четвертьфинала турнира, было сразу три игрока из «Сен-Пьерруа». Причем если вратарь Ибраима Дабо только сидел на скамейке запасных, а  игрок обороны Жерве Рандрианарисоа однажды вышел на 17 минут, то игравший на позиции центрального защитника Паскаль Разаканантенаина провел все матчи с первых минут.

    Пожалуй, он был лучшим и в матче 1/32 финала с «Ньором», правда на этот раз он проявил свой универсализм и начинал матч в центре полузащиты, а затем переместился на позицию инсайда. Любопытно, что комментатор канал Eurosport транслировавшего матч на Францию не стал ломать язык и называл 32-летнего игрока просто Разак, в два раза сокращая его диковинную мадагаскарскую фамилию.

    Кстати, про возраст. «Сен-Пьерруаз» – команда немолодая, основной костяк составляют игроки около 30. Единственный молодой футболист левый вингер Риан Понти забивший победный гол. Ему 21, и он выделяется скоростью, дриблингом и резкими открываниями. Он может привлечь внимание клубов из третьего-четвертого французского дивизиона, что уже станет шагом вперед, ведь лучший клуб Реюньона это любительский коллектив. Хотя люди с профессиональным опытом в нынешнем составе есть тоже – самая яркая карьера получилась у атакующего полузащитника 32-летнего Эллиота Грандена, забивавшего за «Кан» и «Марсель» в Лиге 1, игравшего в Болгарии, Румынии и на Кипре, а 10 лет назад купленного «Блэкпулом» у софийского ЦСКА за полтора миллиона евро и отличившегося один раз за этот клуб в премьер-лиге.

    Впрочем, главная заслуга в историческом успехе принадлежит главному тренеру Кристиану Дафревилю, чью особую роль отметил даже уже покинувший клуб Синама-Поньоль. 55-летний бывший защитник, немного поигравший за «Сент-Этьенн», закончил карьеру в 25 из-за тяжелой травмы колена. Кстати, это заметно по его походке выдяющей футболистов прежних времен перенесших тяжелые повреждения до появления новых медицинских технологий. С начала 1990-х годов он тренирует разные клубы Реюньона и даже сборную острова, этот приход в «Сен-Пьерруаз» не первый для него, но сейчас он возглавляет команду с 2016-го года и свои чувства после победы над «Ньором» описал просто: «Счастье и гордость».

    По регламенту матч 1/16 с «Эпиналем» из 4 дивизиона «Сен-Пьерруаз» придется провести в метрополии, эта встреча состоится в середине января, а значит команде предстоит проделать еще одно длинное путешествие: один перелет в Париж составляет почти 12 часов, но это того стоит. Ведь до этого только один клуб из заморских территорий добирался до такой поздней стадии Кубка Франции, им в сезоне-1988/89 стал представляющий Французскую Гвиану «Гельдар» из города Куру. Пусть они и проиграли «Нанту» 0:8, но об этом мало кто помнит, а о попадании в «последние 32» вспоминают и через 31 год.

    Фото: JS Saint Pierroise


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров