YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Комличенко забил кучу голов, но не стоит его переоценивать. А тем более отправлять в «Спартак» Куда позовут лучшего бомбардира чемпионата Чехии?

Николай Комличенко
Фото: ФК "Млада Болеслав"
Воспитанник «Краснодара» впервые уехал в Чехию в 2016 году. Тогда его пригласил «Слован». Фактурному форварду не так уж и просто было адаптироваться к новой стране, и за полсезона он настрелял только четыре мяча в 17 играх – точно не показатель топ-форварда. Дальше «Краснодар» резко выдернул его из среды, к которой он постепенно привыкал. И отправил играть за вторую команду, где в девяти матчах Комличенко отличился семь раз. Новый сезон Николай опять начал в Чехии – на этот раз в менее именитом «Млада-Болеславе». Скомканный первый сезон и большой успех во втором.

Так и к чему вся эта информация?

К тому, что не стоит уж слишком переоценивать рекорд, который установил 23-летний «русский Златан», как назвал его Евгений Савин в выпуске «Красавы».

Комличенко в матче с «Теплице» забил дважды и довел общее количество голов за сезон до 26. В 28 матчах. Такого в чешской лиге еще не было. Семь лет назад местная звезда Давид Лафата отличился 25 раз. Теперь этот рекорд перекрыл Комличенко. Но и здесь есть свой нюанс. Лафата забил свои мячи в регулярном сезоне. Россиянин поставил рекорд в первом матче плей-офф. Но в Чехии решили закрыть на это глаза. Поэтому теперь он вполне может увеличить свой результат. Впереди еще одна игра с «Теплице» и матчи с «Фаставом» и «Сигмой».


Этой зимой в жизни бомбардира случились два важных события. «Млада-Болеслав» выкупил его контракт у «Краснодара» за 400 тысяч евро (по данным transfermarkt.de, форвард стоит уже в пять раз дороже) и появилась первая информация о возможном вызове в сборную России. На один из матчей Комличенко летал тренер сборной России Мирослав Ромащенко. Позже Станислав Черчесов так описал эту поездку:
– Опережая ваш вопрос, позавчера Мирослав летал в Чехию просмотреть Комличенко, все-таки он много забивает. Как видите, в списке его нет, увиденное нас не до конца устроило.

Комличенко и правда провел не самый выдающийся матч. Не забил пенальти, начал нервничать и выговаривать партнерам. Моментально превратившись из лидера команды в того самого парня, который в первом сезоне за «Младу» забивал по большим праздникам.

Это и есть то обстоятельство, из-за которого к Комличенко стоит относиться очень аккуратно. И причина, почему зимой он не уехал в «Бешикташ» или «Викторию». У Николая только один стабильный сезон на высоком уровне. Вряд ли скауты придадут большое значение 24 мячам, забитым в ПФЛ за «Краснодар»-2. Это очень мало для каких-то выводов и слабый аргумент платить больше двух миллионов евро. Еще одна причина – стиль, под который подходит нападающий. В том числе из-за этого он и не заиграл в «Краснодаре». Клубная философия подразумевала наличие впереди техничного, вариативного, быстрого форварда. К таким Кононов и Шалимов относили Смолова, который мог принимать быстрые решения, обыгрываться с партнерами и совсем не мешать завораживать соперника передачами.

Комличенко – это другой тип нападающего. Агент Роман Орещук даже как-то сравнил его с Заболотным. Отчасти это справедливо. А Савин, как вы помните, с Ибрахимовичем, у которого со всеми его талантами не получилось в той же «Барселоне».

Поэтому сейчас Комличенко важно найти команду с подходящей ему философией, которая не зациклена на комбинациях в пятьдесят передач. И лучше бы не в России, хотя, насколько известно, Николай сюда и не собирается. Даже несмотря на интерес со стороны «Спартака».

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад