• Комментарий. Экономия не в ущерб качеству

    25.12.08

    Кризис, как выясняется, у нас один на всех. И никуда от него не деться. «Зенит», который совсем еще недавно не стоял за ценой, как это было в истории с покупкой Данни, сокращает свой бюджет. Бюджет, впрочем, остается вполне жизнеспособным и позволяет решать самые высокие задачи. Но без разумной экономии не обойтись. Комплектование любой команды — одна из серьезнейших составляющих расходной части бюджета. Поиск молодых, не успевших громко заявить о себе дарований позволяет избежать неприятных последствий вынужденного сокращения расходов. И в нашей стране, и за рубежом подобным cлучаям несть числа. Хрестоматийный пример из уже довольно давнего прошлого — один из лучших игроков в истории советского футбола Виктор Колотов, найденный селекционерами во второй лиге. Сейчас, если верить сообщениям СМИ, ведущие европейские клубы пытаются заполучить в свои ряды воспитанника тамбовского футбола Юрия Жиркова. Отнюдь не в футбольных центрах начинал свой путь Дмитрий Сычев. Московские динамовцы Владимир Гранат и Александр Димидко немало сделали для завоевания их командой бронзовых медалей, а ведь оба совсем недавно еще выступали в первом дивизионе. Пермский «Амкар» не заметил потери такого бойца, как Владимир Габулов, потому что загодя приглашенный из Брянска Сергей Нарубин достойно заменил вратаря сборной России.

    И у «Зенита» в этом аспекте хорошие традиции. Невозможно переоценить вклад в успехи команды туляка Анатолия Давыдова, горьковчанина (нижегородца) Вячеслава Мельникова, казанца Вячеслава Булавина, пермяка Павла Садырина… Этот перечень можно продолжать долго. Причем все они появились в «Зените» никому не известными футболистами.

    Есть ли сегодня молодые дарования в первом дивизионе? Уверен, что есть, если хорошо поискать. А такой поиск — дело стоящее. Экономия не в ущерб качеству, причем двойная. И трансферная цена невысока, и зарплата, во всяком случае на первых порах, не зашкаливает. Попутно отметим, что и риск приобретения такого новобранца, выходит, невелик. Вот мы и решили обратиться к специалисту, хорошо знающему первый дивизион российского футбола.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров