• Комментатор Андрей Шестаков: Чувствовалась зависть московских коллег по поводу «СКА Арены»

«В Москве не потянуть такую арену». Впечатления комментатора Шестакова о «СКА Арене»

12.02.24 19:30

Комментатор Андрей Шестаков: Чувствовалась зависть московских коллег по поводу «СКА Арены» - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Первый матч СКА на новой арене ожидаемо принес новый рекорд посещаемости в КХЛ. 21481 зритель наблюдали, как команда Романа Ротенберга разгромила «Сочи» со счетом 8:1. Те, кто не попал на «СКА Арену», могли посмотреть этот матч на питерском канале «78» с комментарием Андрея Шестакова.

Для него это тоже был дебют на новой арене. Корреспондент «Спорт День за Днем» позвонил 68-летнему комментатору, которого считают голосом СКА, чтобы узнать, как он провел репортаж с самой большой ледовой арены мира.

– Прекрасно работалось! У меня там не кабина, а царские хоромы (улыбается). Наверное, три на восемь метров, – начал разговор Андрей Шестаков. – Еще на стадии строительства мне говорили, что кабина вроде бы на шестерых. Шесть вряд ли поместится. Там проблема другая – если рядом будут работать комментаторы, нужны перегородки, чтобы звук в микрофон не лез. Но я вчера был один.

– И как впечатления?
    – Кабина чуть-чуть пониже, чем в Ледовом. Понятно, что видно лучше. Все просто идеально.

– Вам раньше приходилось работать на такой большой арене?
    – Нет, конечно! У меня самой большой ареной был Ледовый дворец (смеется). Я работал в Гетеборге на чемпионате мира – там 12 тысяч.

– Один из моих коллег сказал, что судя по телевизионной картинке, камеры на «СКА Арене» стоят высоковато.
    – Тут уже ничего не сделаешь. Есть специальная площадка для камер, которые как раз были надо мной. Обычно камеры подо мной, как в Ледовом. Там стояли камеры, потом шли ложи, дальше сектор и только потом была моя кабина.

– Сейчас более удобно?
    – Мне да. Я смотрел повторы. Мне не показалось, что высоко камеры. Абсолютно комфортная картинка. Я бы сразу заметил, что сложнее номера увидеть или еще что-то.

– На медиакуб вам было удобно смотреть?
    – Непривычно. Я привык, что посмотрел вправо, посмотрел влево… Увидел счет, соотношение бросков. А здесь надо было поднимать голову наверх. Просто к этому надо привыкнуть.

– Вы почувствовали, что стало больше шума? Все-таки «СКА Арена» вмещает на 9 тысяч больше, чем Ледовый дворец.
    – Конечно, шума стало больше. Я вчера пожалел только об одном моменте. Очень уважаю Василия Герелло. Но мы уже привыкли слышать вторую часть гимна, припев, в исполнении арены. Мне было интересно, как бы это прозвучало в исполнении 21 тысячи. К сожалению, не получилось. Здесь было открытие, поэтому немного другой сценарий.

Мне еще бросилась в глаза одна вещь. Я привык в Ледовом, что где-то были свободные места. Тут я посмотрел. Не увидел ни одного свободного места. Вообще ни одного. Смотрел на верхнюю трибуну – все места были заняты. Это невероятно!

– Когда СКА начинал играть в Ледовом дворце, поначалу болельщики плохо ходили. Собиралось 1,5-2 тысячи на матче. А сейчас сразу ажиотаж.
    – Плохо – это не то слово! Вообще не ходили. Там пригоняли военнослужащих, курсантов. Они сидели и спали во время хоккейного матча. Мне это всегда было смешно (смеется).

– Раз СКА победил «Сочи» со счетом 8:1, получается адаптация хоккеистов прошла безболезненно?
    – Да, хотя я считаю, что СКА еще сами пока как новички (на «СКА Арене» – «Спорт День за Днем»). Надо ко всему привыкнуть. Просто они еще не успели обжиться. Для них это такая же новая арена, как для гостей. До плей-офф, конечно, СКА адаптируется. Еще пять домашних матчей.

– Как вам лед на новой арене?
    – Это только к хоккеистам надо обращаться. На пресс-конференции Ротенберг сказал: хотелось, чтобы бы лед был такой же, как в Ледовом. Его команда играет в быстрый хоккей. Качество льда для СКА, наверное, важнее, чем для любой команды в КХЛ.

– Коллеги из Москвы порадовались за вас, что вы будете постоянно работать на такой шикарной арене?
    – Сделали вид, что порадовались. Конечно, зависть чувствовалась.

– Да вы что?!
    – Они это скрывали. Но зависть чувствовалась.

– А в чем? Что у них такой арены нет и не будет?
    – Конечно! У них такого нет. Наверное, в Москве не потянуть такую арену. Это же такие огромные вложения. «СКА Арена» строилась к чемпионату мира, поэтому были определенные преференции.

– Говорят, что нет пределу совершенства. Как вы думаете, что еще можно улучшить на «СКА Арене»?
    – Сразу могу сказать: там проблемы с интернетом. Я это еще почувствовал, когда пришел на тестовый матч студентов. Тогда вообще не было интернета. А это очень важно, потому что часто хочется посмотреть параллельные матчи, статистику между периодами. Вчера с этим были проблемы.

– Будем надеяться, что они разрешаться. СКА ни разу не оформлял победу в Кубке Гагарина в Петербурге. Как думаете, получится это сделать на «СКА Арене»?
    – Кубок Гагарина на проспекте Гагарина (месторасположение «СКА Арены»)! Думаю, что это то самое место (смеется).