YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен ФК Слуцк : Динамо Брест | матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
01:00 Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | 03:00 Манагуа : Дирианген
04:00 Реал Эстели : Лас-Сабанас |

Кондрашин и Белов пришли на помощь Базаревичу Что тревожит в игре сборной России перед стартом на Евробаскете

Сборная России по баскетболу (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Вопреки ожиданиям сборная России не выиграла возрожденный Кубок Кондрашина и Белова. В стартовом матче команда Сергея Базаревича обыграла Финляндию (91:75), но затем уступила Израилю (71:79). Корреспондент «Спорта День за Днем» выделил приятные и тревожные тенденции в игре сборной России, которая в конце августа стартует на Евробаскете.

Швед пока является чужеродным телом

На пресс-конференции после матча с Израилем Сергей Базаревич выглядел в какой-то мере удовлетворенным. Его команда выиграла четыре матча в квалификации Евробаскета-2017 и еще десять товарищеских встреч. Возникшая эйфория могла сыграть злую шутку. Базаревич не раз признавался, что очень бы хотел посмотреть, как сборная России отреагирует на поражение, о тяжести которых в условном втором дивизионе пришлось позабыть.

Обидный щелчок по носу состоялся в неподходящий момент — в решающем матче символического турнира памяти прославленных советских икон баскетбола — ленинградцев Владимира Петровича Кондрашина и Александра Белова. Но, как бы жестоко это ни звучало, лучше сейчас отправить систему в перезагрузку, чем беспомощно развести руками с наступлением чемпионата Европы. Продолжая компьютерную терминологию, можно сказать, что «обновления накатились», но сразу «правильно не встали».

Речь в первую очередь о защитнике «Химок» Алексее Шведе, который пропускал прошлогодний квалификационный турнир. В последние годы он, безусловно, стал самым индивидуально сильным отечественным игроком, но Базаревич впервые опробовал этот козырь в своей колоде. Чем это закончилось? Швед был признан MVP проигранного турнира. Он стал самым результативным игроком и лучшим ассистентом в сборной России (18 очков и 6 передач в среднем за игру), но параллельно забивал из-за трехочковой дуги только по два раза из восьми попыток и допускал по четыре потери за матч.

О чем это говорит? Швед совершал неподготовленные трехочковые броски с сопротивлением и в проходах «в закрытую дверь». Несмотря на свое превосходство, 28-летний защитник пока еще является чужеродным телом в сборной России. Базаревичу только предстоит вживить его в систему, чтобы повысить эффективность своего лидера, а вместе с тем и продуктивность всей команды. Похожая ситуация и с защитником ЦСКА Виталием Фридзоном, который пропустил прошлогодний цикл отборочных игр. Лучшему снайперу этого созыва не хватает командных взаимодействий для вывода на более-менее открытые броски. Легче всего получилось с вливанием Никиты Курбанова. Форвард ЦСКА не только успевал набирать очки с любых дистанций, но и отметился практически во всех положительных показателях.

Собрали лучший состав

В таком составе сборная России собралась чуть больше двух недель назад. По мнению Базаревича, матчи с Финляндией и Израилем оказались несколько преждевременны по циклу подготовки. И с ним сложно не согласиться. На площадке «СИБУР Арены» были видны проблемы как со взаимодействием игроков, так и с разным уровнем их физической подготовки. Будем надеяться, что уже 11-13 августа на турнире в Казани команда Базаревича покажет более внятный баскетбол. На этот раз ее соперниками станут сборные Исландии, Венгрии и Германии.

С минусами нашей команды все понятно, а вот явным плюсом является комплектация состава. Базаревич собрал практически наилучший состав за последние беспобедные годы, если учесть, что его тренерский штаб безвозвратно выдал пенсионные удостоверения таким игрокам, как Антон Понкрашов и Евгений Воронов. В этой связи немножко грустно, что пока нет реальной возможности проявить себя более молодым — Владиславу Трушкину, Станиславу Ильницкому, не говоря о Денисе Захарове, который не получил тренерского доверия в «Локомотиве-Кубани» и вернулся за игровым временем в «Енисей».

Базаревича еще спросили, как он относится к возврату легионеров в национальную команду. «Мне нравится, когда все говорят на одном языке — родном — русском», — ответил главный тренер сборной России. Будем надеяться, что за третий квартал 2017 года он найдет общий язык со своими подопечными, а мужской чемпионат Европы продлится для России значительно дольше, чем женский.

Отдельно надо сказать слова благодарности президенту РФБ Андрею Кириленко и всем причастным, кто вернул нашу сборную в Россию. Но не стоит надеяться, что новые вершины будут ей покоряться только благодаря золотым буквам RUSSIA на игровых майках. Финны и израильтяне уже напомнили об этом. В матчах с ними сборная России смогла сыграть на максимуме лишь по одной четверти. Впереди ее ждут «безродные» исландцы, для которых вообще нет авторитетов. Надо забывать о том, что сборная России априори сильнее. Свои претензии на высший свет надо доказывать в каждом матче, тем более что предстоящий Евробаскет преподнес команде Базаревича очень интересную группу с турками, сербами, британцами, бельгийцами и латышами. Четверо из них продолжат борьбу в плей-офф.

Мнение

Сергей Елевич, экс главный тренер сборной России: Обуздать Шведа? Зачем?!

— Сборной России было трудно меня удивить на Кубке Кондрашина и Белова! Я хорошо знаю всех собравшихся баскетболистов, и главный тренер Сергей Базаревич играл у меня.

Мы очень давно не видели в деле мужскую сборную. Фактически, с 2016 года. Нынешняя команда очень интересна с нескольких позиций. Во-первых, Базаревич привлек молодых баскетболистов, таких как Владислав Трушкин и Михаил Кулагин. Об этом поколении игроков давно говорят, но, согласитесь, мало кто видел их на высоком уровне. Во-вторых, у россиян во всех линиях есть нерастраченные резервы. В любой момент сборная Базаревича может стрельнуть в каком-то компоненте так, что сопернику мало не покажется. В-третьих, парни очень хотят играть. Это более всего проявляется в готовности отработать в защите. Любой баскетболист с радостью атакует, но далеко не всем по нраву обороняться. На Кубке Кондрашина и Белова россияне много прессинговали. В этом компоненте они приблизились к тому, что должны показать на Евробаскете-2017 для успешного результата.

Какой предстанет сборная России на чемпионате Европы? Агрессивная оборона. Много набранных очков после быстрых отрывов и в раннем нападении. Есть риск проигрыша соперникам на щите. Пока это предпосылки. Грядущий турнир в Казани 11-13 августа покажет больше. Я поеду туда и посмотрю своими глазами. Судить по питерским матчам рано. Очевидно, что наша команда находится под очень жесткими нагрузками, нарабатывая физическую форму. Баскетболистам трудно показать свою игру в полной мере. Посмотрим, какими они подойдут к Евробаскету. Надеюсь, команда будет сильно прогрессировать.

В сборной России существует костяк из шести-семи ведущих баскетболистов, но остальные ребята тоже важны. Скажем, зенитовец Антон Пушков нужен на чемпионате Европы для укрепления позиции центрового. Андрей Воронцевич, Владимир Ивлев или Семен Антонов — баскетболисты иного плана, конкурирующие между собой, а не с Пушковым.

Сможет ли Базаревич обуздать Алексея Шведа? Зачем?! Да, Швед совершил много промахов в игре с Израилем, но попади он на два броска больше — вот вам и другой исход матча. Это классный баскетболист, который поможет сборной.


Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 08.08.2017 21:42

Я предрекаю провал этой сборной под руководством Базаревича на ЧЕ. Игры как не было так и нет. Надо не победы считать, а смотреть кого и как обыграли и что при этом показали ?



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад