YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Конец славной эпохи Маурицио Дзампарини Обзор седьмого тура Серии А. Блог «Тапочки Фабио Капелло»

Дзампарини ушел из ППалермо
Фото: АР

Сюжет

— Я люблю игру и «Палермо», но я устал. Устал не от футбола, а от того, как им управляют. С «Палермо» я написал долгую и славную историю, но пришло время передать клуб в надежные руки. Мы ведем переговоры с группой инвесторов, у которой есть четкие идеи относительно будущего «Палермо», его целей. Их проект заключается в строительстве стадиона, спортивного центра и в приобретении большей части акций клуба, — цитирует Дзампарини Corriere dello Sport.

14 лет назад Маурицио Дзампарини приобрел клуб серии B за 20 миллионов евро. И 75-летний функционер не лукавит, говоря о славной истории «Палермо». Под его началом клуб пережил свои лучшие дни. Дзампарини видел, как лучший бомбардир «Палермо» Фабрицио Микколи за шесть лет игры в клубе наколотил 81 мяч, побивший еще немало рекордов «росанеро». Были и черные дни, вроде того, когда «Удинезе» забил в ворота Сальваторе Сиригу 7 мячей — Алексис Санчес сделал «покер», Антонио Ди Натале оформил хет-трик. Но светлых все же больше. Чего стоит только беспроигрышная серия «Палермо» с 15 марта 2009 года до 29 августа 2010-го, длившаяся на протяжении 26 игр. А финал Кубка Италии в 2011 году, когда «Интер» (3:1) едва не упустил победу!


Да, эксцентричный Маурицио Дзампарини стабильно меняющий несколько тренеров за сезон мало запомнится результатами, даже несмотря на то, что в сезоне 2009/10 «Палермо» поднялся на 5-е место, набрав 65 очков. В прошлом сезоне он и вовсе умудрился поменять 8 тренеров!

За время своего правления в «Палермо» Дзампарини неоднократно попадал в топы итальянских лент новостей из-за резкости выражений. Причем под горячий язык Маурицио мог попасть кто угодно:

— Вы не мужики, а кучка маленьких девочек! Я в свои годы быстрее по утрам бегаю, чем когда вы считаете, что сделали рывок, — о футболистах «Палермо».

— Когда «Палермо» играет дома, я подхожу поздороваться с руководством и тренером гостей. Я протянул руку и сказал Моуринью, что рад знакомству с ним. А он просто развернулся и ушел. Он грубый и избалованный, — о тогдашнем главном тренере «Интера».

— Инфантино стал президентом ФИФА потому, что купил больше голосов, чем шейх. Надеюсь, меня отстранят за эти слова. Для меня это будет честью, — о новом президенте ФИФА.

Впрочем, не исключено, что его слова о продаже клуба всего лишь очередной повод привлечь внимание к «Палермо». Дзампарини уже говорил, что продаст клуб в конце прошлого сезона. В сентябре заявил, что не отдаст его за 50 млн евро американским инвесторам. В 2010 году, когда Маурицио отстранили от должности президента на 6 месяцев за «сознательное завышение стоимости футболистов в трансферных сделках с 2003 по 2006 годы», он тоже заявил о продаже «Палермо». Но спустя две недели кричал: «Я никогда не уйду из “Палермо” и не продам ни единой акции!»

«Второй на выход»

Луиджи Дельнери

«Удинезе». После 0:3 от «Лацио» фанаты «Удинезе» были просто в ярости — они готовы были сожрать Джузеппе Якини, при котором фриульцы даже не пытаются играть в своей самобытной атакующей манере. Президент клуба Джанпаоло Поццо частенько прислушивается к фанатам, хотя и сам прекрасно понимал, что дальше ждать бесполезно. Так и не нашедший понимания в «Удинезе» Якини покинул клуб, уступив место 66-летнему Луиджи Дельнери, — местному Гаджи Гаджиеву. Дельнери имеет большой опыт (тренирует с 1985 года), успел поработать в половине клубов Серии А и В и нигде не задерживался больше, чем на два года. Исключением стал лишь «Кьево» (2000-2004), в котором Луиджи добился своего самого высокого достижения – звания «лучший тренер сезона 2001/02 в Серии А». Работа со середняками вроде «Удинезе» — стихия Дельнери. Но первый экзамен у него — выезд в Турин к «Ювентусу», который он также успел потренировать в свое время.

Андердоги против

«Аталанта». Тройка центральных защитников из Бергамо Масьелло — Кальдара — Толои, обученная Джан-Пьеро Гасперини не подпускать никого к воротам Этрита Бериши, выключила из игры все хваленое нападение «Наполи». Аркадиуш Милик, шикарно начавший свою карьеру в Серии А, теперь будет знать, что не все защитники на Апеннинах будут расступаться перед его нетривиальным дриблингом. Ни Мертенс, ни Карьехон, ни Габбьядини, ни даже Лоренсо Инсинье не смогли пробить «Аталанту», но перевес по владению мячом в пользу неаполитанцев был сумасшедшим — 70 на 30! В результате, быстрый гол Андреа Петаньи (третий для него в этом сезоне) поставил «Наполи» в ступор, а оборона «Аталанты» довершило дело прекрасно игрой. Осечка неаполитанцев в Бергамо позволила «Юве» оторваться на четыре очка — кажется, интрига в Серии А жила всего полтора месяца.

«Торино». Сумасшедшая форма Яго Фальке, во многом благодаря которому «быки» на прошлой неделе обыграли «Рому», вновь приносит три очка Синише Михайловичу. В Турин приехала «Фиорентина» и быстро получила по шляпе. Причем за то же самое, что и «Рома». «Фиалки» не были готовы к агрессивному началу «Торино» – видимо, Паулу Соуза предполагал, что появление Давиде Астори в центре обороны автоматически принесет «сухой» матч. В итоге, два рывка «Торино» на старте первого и второго таймов обеспечили необходимо преимущество – оба раза в голах поучаствовал Фальке. «Фиорентина» отыграла только один мяч, позволив «Торино» подняться на седьмую строчку.

«Чертова дюжина»

«Рома». На 7-й тур римляне подошли с лучшим показателем забитых мячей. 15 голов не забил даже «Ювентус» выигравший шесть матчей. Кроме того, «Рома» — пятая команда топ-5 чемпионатов по количеству ударов в створ. Не удивительно, что Эдин Джеко корит себя за результативность.

— В моем активе 5 голов, но ведь могло быть уже 10-12. Я должен действовать еще лучше и эффективнее. Нужно продолжать в том же духе, чувствую, что набрал отличную форму, — заявил Джеко после матча с «Интером» (2:1).


Впрочем, главная сила «Ромы» Лучано Спаллетти в том, что не знаешь, от кого ждать опасности. У «джалоросси» широкая скамейка, да и забивать могут как нападающие, так и центрхавы. А когда они не справляются на помощь может прийти соперник. Кто бы мог подумать, что именно герой всего старта сезона для «Интера» Мауро Икарди станет автором гола в свои ворота…

— Мы совершили много ошибок, особенно в первом тайме в борьбе с Салахом, он очень быстр. После перерыва мы контролировали игру, но из-за глупого фола Йоветича позволили забить Маноласу. В первом тайме мы часто легко расставались с мячом. Но во втором единственной хорошо игравшей командой на поле был «Интер». Почему Габриэл Барбоза остался в запасе? Он пока не готов физически. Йоветич же всю последнюю неделю очень хорошо тренировался, — сказал главный тренер «нерадзурри» Франк де Бур после поражения от «Ромы» (1:2).

«Милан». Главный тренер Винченцо Монтелла продолжает дестабилизировать оборону. Неожиданно вернулся в «основу» Иньяцио Абате, который в последних трех матчах уступил свое амплуа Давиде Калабрии. В атакующем потенциале 29-летнего итальянца никто не сомневается, но об обороне Абате иногда забывает. Из-за травмы на три недели вылетел Алессио Романьоли, который до встречи с «Сассуоло» не пропустил ни матча. Учитывая незавидную стабильность миланцев проблем можно было ожидать с объявлением составов. Тем более что без упоминания о несыгранной защите, Винченцо Монтелла вспомнил о своем обещании дать игровое время Луису Адриано, и выпустил бразильца в пару к Карлосу Бакка.


Казалось, ровесник Абате не может найти себя на поле. Он смещался направо и налево, но действовал всегда в подыгрыше, будто боялся брать игру на себя. За 45 минут он ни разу не попытался пробить по воротам, дважды ошибся при обводке. После каждого рывка Адриано останавливался, разводил руками и обратно возвращался исключительно пешком. После такого дебюта в сезоне Монтелла может говорить: «Увидели Луиса, вот и хватит вам!» И никто с ним спорить не станет.

С теми же словами в глубокий запас может попасть и Абате. Во всяком случае, детская ошибка, приведшая к голу Маттео Политано, должна быть как-то наказуема. Впрочем, на каждый из голов пришлась ошибка одного из защитников. Когда забивал Франческо Ачерби, Габриэль Палетта не успел создать искусственный офсайд. И непозволительно легко парагваец Густаво Гомес позволил Лоренцо Пеллегрини себя обыграть в эпизоде с третьим забитым мячом. Паоло Мальдини и Алессандро Несте в пору хвататься за голову, не говоря уже о Франке Барези.

Безусловно, выход 18-летнего Мануэля Локателли ускорил игру «Милана», равно как и во всех матчах, где он выходил на замену в этом сезоне. Но именно неоднозначный пенальти, заработанный вышедшим вместо Луиса Адриано М’Байе Ньянгом, позволил «россонери» исправить проблемы, в которые они сами же и создали.

Срезал

— Ключевым моментом стал пенальти Ньянга. У «Милана» были проблемы, другим способом они бы забить не смогли. После этого мы пропустили трижды за 7 минут. Это была игра, в которой мы бы могли стать сильнее как клуб, как команда. Если я заслуживаю поражения, я так и скажу, но не сейчас. Нам не хватало семерых ключевых игроков, «Милан» располагал более качественными футболистами. Вы все видели сами. Ньянг сначала сфолил на Лироле, а потом воткнулся в Антеи. Подобные пенальти, разумеется, меняют динамику игры. После этого они забили качественно, Доннарумма сделал отличный сэйв в концовке. Перед этим, правда, был фол на Политано, когда Доннарумма положил на него руку. Было слишком много инцидентов, повлиявших на ход матча. Я отношусь к этому философски: мы просто забудем это, как и то, что у нас отобрали победу над «Пескарой» из-за неправильно заявленного игрока, — сказал главный тренер «Сассуоло» Эусебио Ди Франческо после поражения от «Милана» (3:4) на «Сан Сиро».

Символическая сборная



Результаты

Рома – Интер М — 2:1
Милан – Сассуоло — 4:3
Торино – Фиорентина — 2:1
Аталанта – Наполи — 1:0
Болонья – Дженоа — 0:1
Кальяри – Кротоне — 2:1
Сампдория – Палермо — 1:1
Эмполи – Ювентус — 0:3
Удинезе – Лацио — 0:3
Пескара – Кьево — 0:2

Таблица

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад