• Конец саранской сказки?

    Промежуточные итоги. «Мордовия» (Саранск). 16-е место

    12.12.12

    Автор: Спорт день за днём

    Если отыскать номер «Спорта» за 17 июля, где мы знакомили читателей с командами — участницами сезона-2012/13, то выяснится, что главный вопрос в отношении команды из Саранска звучал так: удастся ли «Мордовии» повторить судьбу «Кубани»? Краснодарцы, став победителями первого дивизиона, с ходу пробились в первую восьмерку премьер-лиги. Казалось, чем хуже саранцы? Но суровая действительность не пожалела детище Федора Щербаченко. При 50-летнем специалисте команда сумела одержать лишь две победы и дважды сыграла вничью в шестнадцати матчах, что вынудило главного тренера уйти из клуба.

    Как и предполагалось, «Мордовия» не стала изменять себе, даже в противостояниях с заведомо более сильными оппонентами играя в атакующий футбол. В итоге — 41 пропущенный мяч, больше чем у кого бы то ни было. Заголовок «Мы снова проиграли», появившийся на официальном сайте команды в середине ноября после неудачи во встрече с «Кубанью», мог бы красоваться на главной странице практически каждую неделю. Болельщики привыкли к подобным результатам любимцев, поэтому с каждым разом все спокойнее воспринимают поражения.

    Многое для команды из Саранска решится зимой во время трансферного окна. Уже сейчас понятно, что необходимо приобретение семи-восьми новых исполнителей. Мулдарову и Осипову в защите нужны такие же умелые партнеры. Алдонин и Дуймович часто по ходу первого круга использовались на непривычных для них позициях, вплоть до появления на флангах. В связи с этим напрашивается футболист по фамилии Плеймейкер, а также несколько вингеров. Не в обиду Максиму Рогову, воспитаннику питерского футбола, но его скоростных качеств недостаточно, чтобы закрывать левую бровку. В нападении есть Руслан Мухаметшин и Панченко, место которых в «основе» не подвергается каким-либо сомнениям. В остальном же необходимо качественное усиление.

    «Поблагодарил команду за то, что она играла в футбол, а не выжимала мучительно результат», — заявил после одного из матчей Щербаченко. И в этом вся «Мордовия». Несмотря на все проблемы, заранее никто не сдается, каждый футболист бьется на поле, но очков от этого больше не становится. Может, их и было бы больше, ставь команда автобус перед собственной штрафной с первой и до по­следней минуты, но Федор Анатоль­евич учил подопечных другому. Может, новый наставник поменяет менталитет, что выльется хотя бы в попадание в стыковые игры? С учетом скудного бюджета (в десять раз меньшего, чем у «Зенита», например) на большее рассчитывать не приходится.

     

    Дословно

    Федор Щербаченко, экс главный тренер «Мордовии»:

    — Когда в стартовом составе выходят девять человек из первого дивизиона, тяжело сражаться с топ-клубами. К сожалению, мы не можем похвастаться хорошей селекцией, и это видно на поле. Сейчас приглашают топ-тренеров, они ведут достаточно богатую селекцию. Я бы хотел посмотреть, как бы они в этой ситуации поварились, как бы поставили игру, сконструировали бы команду.

    Герой

    Сложно присваивать подобный статус кому-либо в команде, которая уверенно движется по направлению к ФНЛ. Скорее стоит назвать тех, кто в той или иной мере подтвердил свой уровень. Безусловно, таким человеком является Руслан Мухаметшин. Присмотреться к этому форварду стоило хотя бы из-за его звания лучшего бомбардира первого дивизиона по итогам прошлого сезона. А если не забывать, что этот 31-летний игрок до 22 лет занимался баскетболом, то его успехи в премьер-лиге и вовсе становятся сказочными. На его счету сейчас значится шесть забитых мячей, — столько же, сколько у Кевина Кураньи, но больше, чем у Эмануэля Эменике и Романа Павлюченко, например. Вряд ли кто-то удивится, если в случае вылета команды, а то уже и в январе, форварда купит кто-то из фаворитов чемпионата. Например, «Рубин», воспитанником которого и является Мухаметшин.

    Тренер

    Именно Федор Щербаченко нашел для «Мордовии» братьев Мухаметшиных, именно при нем ничем не примечательная ранее команда сделала качественный рывок, став клубом премьер-лиги. К сожалению, перестроиться специалист не сумел. Красно-синие продолжили играть в тот футбол, к которому привыкли, за что оказались нещадно биты. Конечно, можно предположить, что при ограниченном выборе исполнителей специалисту пришлось приспосабливаться и именно с этим связаны его решения по созданию игрового рисунка команды. Но уж слишком была предсказуема «Мордовия» для всех ее соперников. В середине ноября после очередного поражения главный тренер встретился с руководством клуба, где ему сообщили, что зимой кардинально ничего не поменяется, денег нет. Щербаченко дальше мучиться не захотел, написав заявление об уходе.

    В последних играх «Мордовией» руководил Владимир Бибиков, набравший одно очко из девяти возможных. Уже сейчас ясно, что в январе у команды появится новый наставник. Но кто согласится работать в подобных условиях? Те же Александр Бородюк, Сергей Силкин или Андрей Кобелев вряд ли захотят становиться спасателями в ситуации, когда команда скрылась под водой уже почти с головой.

    Прогноз «Спорта»

    16-е место

    Сложно представить, что же должно произойти, чтобы «Мордовия» сумела зацепиться хотя бы за 14-ю строчку, дающую право на стыковые матчи. У «Алании», «Крыльев», «Волги» и «Амкара» возможностей изменить печальную ситуацию гораздо больше. О чем говорить, если даже предпоследняя команда премьер-лиги подписывает Ренана Брессана, только отыгравшего в Лиге чемпионов с БАТЭ? Саранцам о подобном усилении остается только мечтать. Скорее всего, ставка будет сделана на аренду футболистов, но и это вряд ли поможет избежать участи пребывания на 16-й строчке.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров