• Конфликт Карпин – Черчесов: теперь на уровне сборных России и Польши?

    Специалисты готовы встретиться друг с другом, но нужно поторопиться

    27.11.21 00:48

    Конфликт Карпин – Черчесов: теперь на уровне сборных России и Польши? - фото

    Фото: «Спорт-Экспресс»

    Общение Валерия Карпина и Станислава Черчесова можно было представить в августе 2021 года после смены одного главного тренера сборной России на другого. Встреча с бывшим тренером национальной команды – это нормальная история, особенно для сборной, где вряд ли можно считать, что один другого подсидел. Однако Карпин очень уж нарочито отказывался от общения с Черчесовым каждый раз, когда его спрашивали об этом журналисты.

    Вполне возможно, что между специалистами действительно существует конфликт. Пусть не открытая вражда, но некая неприязнь. В 2008 году Карпин уволил Черчесова из «Спартака» спустя неделю совместной работы. Понятно, что тренер ушел скорее из-за разгрома от ЦСКА (1:5) и вылета из Лиги чемпионов, чем из-за личной неприязни нынешнего главного тренера сборной России. Но все же Черчесов мог надеяться на поддержку со стороны экс-партнера по команде.

    Союза спартаковцев не получилось. Менее чем через год после этого Валерий Карпин и сам начал тренерскую карьеру на месте Черчесова. Выходит, что он уже дважды за карьеру занял кресло Саламыча.

    Валерий Карпин

    Но сейчас наступил тот период, когда топор войны, если он действительно существует, нужно зарыть во что бы то ни стало. Погрузившемуся в сомнения насчет игры сборной России Карпину требуется помощь, совет: об особенности российского футбола, о правильных отношениях с Артемом Дзюбой и остальными сложными личностями. Есть ощущение, что во благо сборной России помириться специалистам удастся. Карпину желательно лишний раз не ерничать, как он умеет, а для Черчесова дать совет нынешнему главному тренеру национальной команды – это действительно словно помощь родине. Именно поэтому он ни разу не выступил против Карпина после своего ухода из сборной России.

    «Не знаю, почему он себя так вел раньше. У меня проблем нет. Если Валерий попросит совета, то я и наш тренерский штаб всегда открыты. Мы будем помогать не просто конкретному тренеру, а сборной России. Поэтому — нет вопросов», – цитирует Черчесова «Чемпионат».

    Важно, что и Валерий Карпин открыт к разговору с предыдущим главным тренером сборной России. По крайней мере, публичного конфликта между специалистами нет.

    «Встреча с Черчесовым? Возможно. Почему нет. Ни внутреннего, ни внешнего запрета на общение с ним у меня нет», – объяснил Карпин после жеребьевки.

    Существует только одна потенциальная проблема – Станислав Черчесов может стать главным тренером сборной Польши. Конечно, в таком случае будет сложно представить, что Саламыч расскажет Карпину все секреты о польском футболе, о котором он знает не меньше, чем об особенностях отношений с Дзюбой. Поэтому с встречей Карпину точно затягивать не стоит. В общении с журналистами он побоялся говорить, что сам инициирует встречу. Вот еще один повод полагать, что определенная напряженность между ними все-таки есть. Однако заполучив Черчесова, сборная Польши может стать на три головы сильнее России, которую Саламыч точно разберет на детали быстрее, чем Карпин успеет взять вину на себя. Любопытно, как обстановка стала напряженной даже за четыре месяца до самих стыковых матчей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров