• Конфликт «Зенита» с федерацией футбола Бразилии. Прав ли клуб из Санкт-Петербурга?

    Чемпионы России потребовали вернуть Малкома и Клаудиньо

    02.09.21 13:25

    Конфликт «Зенита» с федерацией футбола Бразилии. Прав ли клуб из Санкт-Петербурга? - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Автор:

    «Зенит» отправил большую группу игроков в национальные команды: Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков, Далер Кузяев и Александр Ерохин уехали в сборную России, Деян Ловрен – в сборную Хорватии, Сердар Азмун – в сборную Ирана, Вильмар Барриос – в сборную Колумбии, а Малком и Клаудиньо – в сборную Бразилии. Кроме того, Данила Хотулев и Кирилл Кравцов были вызваны в молодежную сборную России, а Даниил Одоевский – в юношескую. Однако не все из них сыграют в сентябрьских матчах национальных команд. Чистяков получил повреждение на тренировке и поехал восстанавливаться в Санкт-Петербург, а теперь в расположение клуба должны вернуться Малком, Клаудиньо и Барриос.

    Накануне вечером стало известно, что «Зенит» обратился в федерацию футбола Бразилии с просьбой отправить обратно Малкома с Клаудиньо. Бразильцы не согласились и направили жалобу в ФИФА. При этом сами полузащитники из-за требования санкт-петербургского клуба отказались принимать участие в ближайшем матче квалификации ЧМ-2022 с Чили, который пройдет 2 сентября в Сантьяго. Федерация опубликовала заявление, в котором сообщила, что после беседы с главным тренером Тите и координатором сборной Жуниньо Паулистой футболисты решили вернуться в «Зенит». После этого в Бразилии рассчитывают на то, что чемпионы России будут наказаны «в соответствии с правилами ФИФА».

    Если не знать деталей истории, то поведение санкт-петербургского клуба может показаться странным. Что случилось с «Зенитом», который прежде всегда шел навстречу своим сборникам? Взять того же Малкома: сине-бело-голубые имели полное право не отпускать его на Олимпиаду, но, в конце концов, позволили исполниться мечте игрока. Да и сейчас Малкома не было в изначальной заявке «селесао» на матчи квалификации ЧМ-2022. Вызов на вингера пришел позже установленных ФИФА правил: Малкома и еще восьмерых игроков (включая находящегося в прекрасной форме экс-зенитовца Халка) добавили в состав после того, как клубы АПЛ не отпустили своих бразильцев в национальную команду. Вот как объяснил свою позицию клуб из Санкт-Петербурга:

    «Зенит» обратился с официальными письмами ко всем футбольным регуляторам – УЕФА, РФС, РПЛ – с просьбой о содействии в разрешении ситуации с участием латиноамериканских игроков клуба в предстоящем матче Лиги чемпионов против «Челси».

    Мы исходим из убеждения, что все команды должны находиться в равных условиях на поле. Поэтому были вынуждены экстренно отозвать своих латиноамериканских игроков из расположений национальных сборных. Так как из-за карантинных мер Великобритании в отношении стран, находящихся в красной зоне в связи с ситуацией с COVID-19, их участие в матче было под угрозой.

    Мы рассчитываем на оперативное вмешательство футбольных властей и соблюдения принципов fair play для всех участников. Нам видится, что возможным выходом из этой ситуации могло бы быть предоставление исключений для въезда спортивных делегаций или перенос матчей на нейтральные поля», – приводит комментарий генерального директора «Зенита» Александра Медведева «Р-Спорт».

    733345_sPICT.jpg

    Очевидно, что санкт-петербургский клуб абсолютно прав в этой ситуации. Клубы АПЛ запретили уезжать своим сборникам, поскольку те вынуждены были бы сидеть на карантине после возвращения из национальных команд. «Зениту» играть с «Челси» 14 сентября, поэтому чемпионы России находятся точно в такой же ситуации: Малкома, Клаудиньо и Барриоса просто не пустят на «Стэмфорд Бридж». Если в ФИФА согласились с решением англичан, то почему должны наказывать «Зенит»? В противном случае будут все основания говорить о двойных стандартах и нарушении спортивного принципа.

    Если бы в УЕФА быстро решили вопрос с переносом матча «Челси» – «Зенит» в другую страну, то этой ситуации вообще не было бы. Но санкт-петербургский клуб по-прежнему вынужден исходить из того, что игра пройдет в Лондоне. Малком с Клаудиньо уже отправились в Санкт-Петербург, а новостей по Барриосу до сих пор нет. По слухам, колумбийцы сообщили, что пока не могут возвратить опорного полузащитника в Россию. Они играют 2 сентября на выезде с Боливией.

    Была ли возможность у Малкома, Клаудиньо и Барриоса вообще избежать лишних перелетов и остаться в Санкт-Петербурге? К сожалению, вряд ли, так как последний матч в РПЛ команда Сергея Семака сыграла 26 августа, а календарь группового этапа Лиги чемпионов был опубликован уже на следующий день. Что будет дальше в истории противостояния федерации футбола Бразилии с «Зенитом», – непонятно, возможно, дело дойдет до Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне.

    Читайте также

    Влашич и еще семь игроков, которые уехали из РПЛ в топ-лиги

    Самые дорогие переходы летнего трансферного окна в Европе. Роналду и «бесплатного» Месси нет в этом рейтинге

    Азмун остается в «Зените». Плюсы и минусы этого решения для клуба



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров