• Конгресс на взморье. Ждать ли девочек?

    Для Антона Шипулина и команды наступили судные дни
    Конгресс на взморье. Ждать ли девочек? - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Привычная до рутинности картина: тучи сгущаются над нашим… на сей раз биатлоном. Для объяснения причин даже словарный запас Эллочки-людоедки избыточно велик: допинг, Родченков, РУСАДА…

    Ну и возможные санкции тоже понятны. Пораженный в правах Союз биатлонистов России не восстановят. Этапы Кубка мира проводить не дадут. Введут нейтральный статус спортсменов с ограничением квоты участников по легкоатлетическому образу и подобию. А еще — штрафы, штрафы.

    Что решится в воскресенье

    Нужно бороться. Времени-то немного. В хорватском городке Порече с населением менее 8000 человек стартовал Конгресс IBU — Международного союза биатлонистов. В воскресенье собрание завершит работу, вот к этому времени все и решится. Рассчитывать на то, что солнце и море настроят заправил мирового биатлона на благодушный лад, нам не приходится.

    Двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов, Светлана Слепцова, Александр Печенкин и Виталий Чернышев подозреваются в нарушении допинговых правил. Доказательств — кот наплакал. Смешно сказать (если бы не было так грустно), дело против Устюгова открыто 1,5 года назад и с тех пор тянется, как вялотекущая шизофрения. Речь о кровяном биопаспорте, об уровне гемоглобина, но обвинение строится не на цифровых показателях, а на утверждениях все того же Григория Родченкова.

    Судьба ребят, скорее всего, в Порече не решится. Если они не признают обвинения и попытаются доказать свою «чистоту», а так, без сомнения, и будет, следствие продолжится.

    Запашок остается

    Ключевой вопрос: восстановление СБР в правах. IBU выдвинул три условия: отсутствие новых допинговых скандалов, помощь во всех расследованиях и восстановление статуса ОКР. Все исполнено! «Внезапно» всплывшие обвинения Устюгова и компании никоим образом не являются новыми делами. Они относятся к событиям четырех и пятилетней давности. Хотя, бесспорно, красивую картинку портят, «запашок остается».

    Международных соревнований биатлонистов в России ждать не стоит, к сожалению, еще как минимум два года. Это даже не проблема СБР. РУСАДА, напомню, в правах не восстановлено, а без этого IBU не даст нам ни чемпионаты, ни Кубки мира.

    Президент СБР Владимир Драчев полон оптимизма: «Вообще никакого волнения! Почему оно должно быть? Все получится наилучшим образом. Насколько это только может быть. Все будет хорошо». Правда, 4-кратный чемпион мира не пояснил, на чем зиждется его оптимизм. Быть может, на вере в объективность IBU? Ведь Международный союз биатлонистов стал единственной зимней федерацией, создавшей собственную, довольно многочисленную группу из специалистов высшей квалификации (спортивных врачей, экспертов лабораторного анализа, юристов) для взаимодействия с ВАДА и комиссией Макларена. То есть, подвергнув их выводы и рекомендации собственной проверке. Это была идея президента IBU норвежца Андерса Бессеберга. Теперь уже бывшего президента.

     

    Седовласый ловелас

    Бессеберга в Порече переизберут. Де-юре. Потому что де-факто он с весны в отставке. Погорел почище футбольного коллеги Зеппа Блаттера, который тоже, кстати, долгожитель. Бессеберг занимал свой пост с 1993 года, а в апреле в зальцбургский офис IBU к нему нагрянула австрийская криминальная полиция. И дело не ограничилось стандартными для современного спорта обвинениями в масштабной коррупции. Норвежцу есть, чем гордиться! 72-летний седовласый джентльмен якобы активно налегал на поставляемых ему российской стороной (кем конкретно?) юных красавиц, буквально напрочь лишенных социальной ответственности… в обмен на лоббирование интересов Тюмени в борьбе за чемпионат мира 2021 года.

    Бессеберг, естественно, все обвинения гневно отрицает, но кто ж ему поверит. От денег, возможно, еще и можно отказаться, стиснув зубы, но не от девочек же! Так что, денди, давно подозреваемый в симпатиях к России, отстранен.

    С 1993 года вице-президентом IBU неизменно был россиянин (Виктор Маматов, Александр Тихонов, Сергей Кущенко, Виктор Майгуров). И с Майгуровым не все гладко. В 2011 году тоже влип в скандал, к счастью, никакой коррупции и без девочек легонького поведения. Великий биатлонист предъявлял липовый диплом о высшем образовании. Впрочем, он и второе высшее получил. Правда, по сокращенной программе: на базе первого, несуществующего.

    Милейшая атмосфера. Буквально, хочется поднять бокал дистиллированной воды за стерильную чистоту мирового биатлона. И ждать информации из Хорватии. Недолго осталось.

    Цифра

    2 олимпийских золота у 33-летнего россиянина Евгения Устюгова, завершившего карьеру еще в 2014 году. Устюгов (не родственник лыжника Сергея Устюгова) выиграл масс-старт в Ванкувере-2010 и поднялся на эстафетный пьедестал Сочи-2014 вместе с Алексеем Волковым, Дмитрием Малышко и Антоном Шипулиным. ВАДА подозревает Устюгова на основании сомнительных показаний паспорта крови, но их источники — свидетельства Григория Родченкова и печально известная база данных Московской антидопинговой лаборатории. Те самые источники, которые российская сторона категорически отвергает. Если Устюгов подаст встречные судебные иски, разбирательство его дела затянется на несколько лет, но IBU в любом случае должен принимать какие-то меры здесь и сейчас.

    В тему

    85-летний тренер не доехал до Хорватии

    Представлять Россию на Конгрессе IBU в Хорватии должны были четверо представительных спортсменов. Во-первых, президент СБР Владимир Драчев и вице-президент Сергей Чепиков. Во-вторых, двое почетных гостей: двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов и легендарный тренер сборной СССР по биатлону Александр Привалов. Оба делегата — настоящие «зубры», но… Маматову 81 год, а Привалову — 85! Многовато для подобных авантюр. Вчера стало известно, что Привалов до Пореча не доберется. Ветерану стало плохо, ему вызвали «скорую», и сейчас тренер находится в больнице, где, вероятно, проведет не менее десяти дней.

    Кстати

    Герой Сочи-2014 уехал в Корею

    Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку натурализованный в России кореец Виктор Ан стал невольной жертвой допинговых скандалов в российском спорте. Живую легенду конькобежных видов спорта не допустили к участию на Олимпийских играх-2018, хотя никаких официальных претензий к нему предъявлено не было и в допинговых скандалах Ан не был замечен. Виктор был полностью опустошен потерей шанса эффектно завершить карьеру на родине.

    Теперь он решил вернуться. Вчера стало известно, что трехкратный чемпион Сочи-2014 завершил спортивную карьеру и возвращается на историческую родину в Южную Корею.

    «К сожалению, после всех переговоров он решил, что не будет работать у нас в качестве тренера. Мы очень благодарны ему за весь вклад, который он внес в развитие шорт-трека в России», — заявил Р-Спорту президент Федерации конькобежного спорта России Алексей Кравцов.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров