YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кононов хорош. Но в «Спартаке» у него не получится Константин Алексеев о козырях и слабостях белорусского специалиста

Олег Кононов
Фото: ФК «Спартак»

Эффектный заход 

Как идут дела в «Спартаке» у Олега Кононова? 

На этот простой вопрос можно получить два диаметрально противоположных ответа. Многое, похоже, зависит от личной симпатии к фигуре белорусского специалиста. И частенько – к Массимо Каррере. Ведь поклонникам творчества итальянца хочется сравнений со своим кумиром. 

Что ж, Кононову есть чем похвастаться и приободрить ту часть общественности, что отдает свой голос за него. Здесь интеллигентность, приверженность спартаковскому стилю, подчеркнутое уважение к истории клуба, его ветеранам, пресловутому духу. Кононов сразу же заявил, что будет возвращать «Спартак» Константина Бескова и Олега Романцева. Эффектно? Не то слово. 

А что на деле? Да, пока этот стиль практически не просматривается, но люди из стана красно-белых заверили меня, что в тренировочном процессе Кононов даст фору многим предшественникам. Он знает, чего хочет, и понимает, как привить подопечным зрелищный атакующий футбол. Тренировочный процесс выстроен очень грамотно. 

Почему же мы пока не видим ни стеночек, ни забеганий, ни ажурных комбинаций? На это тоже есть ответ. 

Бесков и Романцев 

Чтобы привить спартаковский стиль, Бескову потребовалось практически полтора года: сезон в первой лиге плюс еще половина в высшей, когда команда болталась рядом с зоной вылета. 

Романцеву в 1989-м досталась от Бескова уже готовая команда. А когда после развала СССР понадобилось сделать новую, то натужный, неспартаковский футбол болельщики видели примерно полгода. При том что в соперниках ходили в основном выходцы из первой союзной лиги, уровень сопротивления был невысок. 

Это игру в обороне можно выстроить за месяц-другой, в атаке так быстро не справишься. При этом Кононов умудряется давать результат: в премьер-лиге до матча с ЦСКА новый тренер «Спартака» ни разу не проигрывал (пять побед и две ничьих). 

Поражение от армейцев тоже можно развернуть по-разному. Первый тайм-то полностью остался за красно-белыми, уму непостижимо, как не использовали свои шансы Зе Луиш с Мельгарехо. 

Хотя с составом у Кононова были серьезные проблемы. Дисквалификация Бокетти и травма Кутепова не оставили выбора в центре обороны – пришлось выпускать неготового Жиго, едва-едва восстановившегося после тяжелейшей травмы. Ему бы еще пару недель подготовки, чтобы вернуться на поле в матче попроще, с «Енисеем», а тут сразу дерби. Да и с «Ростовом» придется вновь играть – теперь перебор карточек у Джикии. 

Явно не в оптимальной форме после восстановления и Зобнин. С ним тренер тоже рисковал, сразу бросая в пекло. Здесь другое тонкое место из-за травмы Фернандо – системообразующего игрока команды. Без него сразу проседает выход из обороны в атаку, а также проваливаются «стандарты». В недалеком прошлом их исполняли Промес, Самедов и Фернандо, это было грозное оружие, соперники боялись фолить рядом со своей штрафной. Теперь по разным причинам эта троица не играет, за все время команда может похвастаться разве что голом со штрафного Джикии «Динамо». 

В тренера верит лишь каждый седьмой 

Все эти рассуждения в пользу Кононова. Почему же тогда тренера так прессуют журналисты, не скрывающие симпатий к «Спартаку», а также болельщики? Это ведь началось не после поражения в дерби, а раньше. Теперь же мне на глаза попался опрос на одном из ресурсов красно-белых: среди 2500 респондентов лишь 15 процентов видят Олега Георгиевича во главе клуба в следующем сезоне. При этом почти половина изначально былаипротив приглашения. Вот тебе и спартаковский дух, приверженность традициям и Бесков с Романцевым. 

Оппоненты белорусского специалиста приводят свою статистику: в 12 матчах (включая Кубок России и Лигу Европы) лишь 50 процентов набранных очков. И это 20-й показатель в истории клуба среди 25 тренеров «Спартака», проведших не менее 12 встреч. 

А главная, пожалуй, ошибка Кононова в том, что он пообещал спартаковский футбол уже через четыре месяца. Кто за язык-то тянул? В этом уязвимость тренера. Он слишком романтичен и интеллигентен для клуба, где надо быть зубастой акулой. Иначе сожрут. Нужно четко просчитывать свои публичные шаги, как это с блеском делал Каррера. 

На Кононова и так-то давит мощный груз общественного мнения, а тут он сам взвалил на плечи дополнительную ношу. Которая, по моим ощущениям, стала неподъемной. 

Олега Георгиевича при назначении постоянно мучили вопросом: хватит ли характера? Тот бодрился, говорил, что может и накричать, и вовсе он не такой мягкий, как может показаться. Однако природу не обманешь. И на последних московских пресс-конференциях отчетливо видно, как сложно специалисту держать удар. Он не может, как Станислав Черчесов или Виктор Гончаренко, полыхнуть в сторону ретивого журналиста, показав, кто в доме хозяин. Или осечь сакраментальным «Ну и?», как Валерий Карпин. 

А футболисты – народ еще более крутой, чем журналисты. Они слабину еще быстрее чувствуют. Нет, Кононов действительно порой повышает голос в раздевалке. Но есть люди, которые кричат, а страшно не становится. Это, думается, наш случай. 

Вспомните, в школе или институте кто-то из преподавательского состава надрывается, но установить дисциплину не может. Другой же только глаза поднимет – сразу гробовая тишина.  

Мне почему-то кажется, что у Кононова ученики шумели бы в классе. Хотя он может знать предмет гораздо лучше коллег и хорошо его объяснять. 

Черчесов, Парфенов и Карпин 

В футболе чаще чемпионами становятся те, кого боятся подопечные: Лобановский, Бесков, Романцев, Газзаев. Будь кто-то из них на бровке, тот же Мельгарехо вовсе не так легковесно отнесся бы к выходу один на один с Акинфеевым. 

Есть, правда, в чемпионском ряду весьма мягкий Леонид Слуцкий, но за ним стояла железная фигура Евгения Гинера, и на него практически не давили внешние факторы. Кононову же в довесок к обычному спартаковскому прессу достались еще и конфликтные ситуации, истории с Глушаковым, болельщиками, Гулиевым, раскачивание лодки окружением Карреры и еще бог весть что. 

Скажем, белорусскому специалисту приходится уживаться с муссированием слухов о сменщике на посту главного тренера. Постоянно упоминают Черчесова. На этой неделе всплыла кандидатура Дмитрия Парфенова. После воскресного матча с «Ростовом» наверняка заговорят о Карпине. Хотя, по имеющимся данным, до конца сезона никто Кононова точно трогать не будет. Даже если команда выпадет из еврокубковой зоны. 

А вот во время летней паузы, если задача по выходу в Лигу чемпионов окажется проваленной, руководство вполне может задуматься. 

Шансы на спасительное третье место могут стать иллюзорными уже в ближайшее воскресенье, когда «Спартак» отправится в Ростов. Где с 2010 года выиграл лишь раз – в 2013-м. А Карпин, конечно же, приложит все силы, чтобы вставить красно-белым палки в колеса. 

Но даже в случае победы над южанами сомневаюсь, что белорусский специалист сможет в итоге вытащить спартаковский воз. Хотя и буду рад ошибиться. Хороший человек – не профессия, но переживать за такого гораздо приятнее.

Подписывайтесь на телеграм-канал автора.

Использовано фото: ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
2
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 12.04.2019 09:53

"При этом Кононов умудряется давать результат: в премьер-лиге до матча с ЦСКА новый тренер «Спартака» ни разу не проигрывал (пять побед и две ничьи)."
==============================================================
Так ведь по понятиям СпаМ-фанатов поражение от ЦСКА не оправдать и десятком побед.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад