YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Конспирология бессильна Кубок Америки — 2015. Групповой турнир. 3-й тур

Саломон Рондон, начавший свое выступление на Кубке Америки с победного гола в матче со сборной Колумбии, может вернуться в «Зенит» раньше, чем Эсекьель Гарай. Сборная Венесуэлы проиграла Бразилии в матче, где ничья устраивала обоих соперников, и вылетает уже по окончании группового турнира. Можно ли говорить о том, что команда Дунги, оставшаяся без дисквалифицированного Неймара, отстояла принципы честной игры?

«Ставь на ничью»

Признаться, этот текст я хотел написать днем раньше, предсказывая ничью в игре Бразилия — Венесуэла. Простые математические расчеты доказывали, что участники последнего матча групповой стадии могли сыграть вничью с необходимым счетом, попадая в плей-офф и оставляя вне игр на выбывание неудачника встречи Колумбия — Перу. После того как этот поединок изобиловавший борьбой, но оставшийся практически без голевых моментов, закончился со счетом 0:0, стало ясно, что бразильцев и венесуэльцев устроит любая ничья. При этом поражение оставляло одного соперников без выхода в следующую стадию.

Классические ситуации, когда риск может обойтись слишком дорого, мы много раз наблюдали в конце европейского сезона. Чемпионский матч «Зенита», встречи «Арсенал» — «Сандерленд» и «Гранада» — «Атлетико» — список можно продолжить. Да и на крупных турнирах среди сборных таких матчей хватало, включая знаменитые ФРГ — Австрия и Дания — Швеция. Частично побороться с ними было можно за счет идеи начинать матчи в одно время, но КОНМЕБОЛ такую практику пока не вводит, считая, что главное — угодить телевизионным компаниям. Да и в целом этой организации, попавшей под пресс коррупционных скандалов, сейчас не до новшеств. У них другие проблемы, новой из которых стало заявление бывшего президента аргентинской федерации футбола Хулио Грондоны, о том, что два года назад парагвайский судья Карлос Амарилья был подкуплен «Бокой Хуниорс» в матче 1/8 финала Кубка Либертадорес против «Коринтианс».

Но вернемся к событиям воскресенья. Перед игрой Венесуэла — Бразилия социальная сеть «Твиттер» была переполнена негодованием по поводу старомодности Южноамериканской конфедерации футбола, разводящей матчи последнего тура. Другие ждали, когда букмекерские конторы снимут линию на этот матч. Должен сделать и второе признание. Сам я на ставках не играю по принципиальным соображениям, но дал совет человеку, не имеющему предубеждений к этому бизнесу: «Ставь на ничью!» О чем теперь сильно жалею. Возможно, общий цинизм достиг сознания и автора этих строк, раз он посчитал возможным, что на одном из важнейших турниров сборных команды смогут провести 90 минут, нудно «обеспечивая результат».

Верные Чавесу

Матч Бразилия — Венесуэла оказался редчайшим примером «футбольного донкихотства».

Но как бы то ни было, Бразилия выиграла со счетом 2:1, а этот матч оказался редчайшим примером «футбольного донкихотства», когда вместо устраивающей обоих участников «бюргерской заводи» команды бросились в омут с головой, из которого «не выплыла» Венесуэла. Что же, можно порадоваться тому, что в футболе есть место искренности или нужно искать иные подтексты? И тут всплывают воспоминания о матче Колумбия — Перу. Точнее вспомнить кроме рубки особо и нечего. И голову посещает безумная мысль: «А если в первой игре заключительного тура группы C умышленно была сыграна ничья в надежде на победу Бразилии?» Конечно, для этого нужна была уверенность, что «селесао» и венесуэльцы не распишут «мировую». Но может быть «разведка донесла», что граждане Боливарианской Республики, верные делу Уго Чавеса, не могут пойти на такой низкий сговор, или была уверенность в моральных качествах Дунги.

Конечно, все это заметно отдает конспирологией. С другой стороны, всегда надо искать по принципу «кому выгодно» и «кто может влиять». По большому счету реальные рычаги воздействия на ситуацию были только у бразильцев, не будем же мы рассматривать вариант того, что Венесуэла была так уверена в победе над «желто-зелеными». На первый взгляд, им было бы выгоднее «пустить» в плей-офф Венесуэлу, все-таки имеющее менее солидный состав, чем у Колумбии. Но есть и другой взгляд: в четвертьфинале команда, ставшая третьей, попала на Аргентину. А это значит, что Колумбия может обыграть главного фаворита турнира, и тогда пентакампеоны избегут встречи с «альбиселесте» в полуфинале. Вот и третье признание: во все это лично мне не верится, потому что если относиться к вышеизложенному всерьез, то можно интересоваться футболом разве что на уровне ближайшей дворовой площадки. Точнее, поправляюсь: мне не хочется верить в это.

Результаты

Группа C

Колумбия — Перу — 0:0

Бразилия — Венесуэла — 2:1

Голы: Тиаго Силва, 9 (1:0); Фирмино, 51 (2:0); Мику, 84 (2:1)

Венесуэла: Саломон Рондон («Зенит») отыграл весь матч

Итоговое положение

Группа A: 1. ЧИЛИ — 7; 2. БОЛИВИЯ — 4; 3. Эквадор — 3; 4. Мексика — 2.

Группа B: 1. АРГЕНТИНА — 7; 2. ПАРАГВАЙ — 5; 3. УРУГВАЙ — 4; 4. Ямайка — 0.

Группа C: 1. БРАЗИЛИЯ — 6; 2. ПЕРУ — 4; 3. КОЛУМБИЯ — 4; 4. Венесуэла — 3.

1/4 финала, трансляции в России:

В ночь с 24 на 25 июня, четверг

2.30. Чили — Уругвай

ТВ: «Спорт 1». 2.20 (повтор: четверг, 13.35)

В ночь с 25 на 26 июня, пятница

2.30. Боливия — Перу

ТВ: «Спорт 1». 2.20 (повтор: пятница, 13.35)

В ночь с 26 на 27 июня, суббота

2.30. Аргентина — Колумбия

ТВ: «Спорт 1». 2.20 (повтор: суббота, 14.35)

В ночь с 27 на 28 июня, воскресенье

0.30. Бразилия — Парагвай

ТВ: «Спорт 1». 0.20 (повтор: воскресенье, 10.05).

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад