• Константин Лепехин: «Глушаков все еще может оказаться в «Зените»

    Экспертиза

    18.12.12

    Разобраться в селекционных вопросах «Спорту» помог бывший полузащитник сине-бело-голубых, обладатель Кубка России и бронзовых медалей в составе «Зенита» Константин Лепехин.

    Пора поставить на Бабурина, а не на Жевнова

    — Предлагаю начать с последнего рубежа. Малафееву скоро 34, ситуация со здоровьем Жевнова до сих пор непонятна, а кроме них есть только 19-летний Бабурин. Какой вам видится ситуация с вратарями?
    — Во-первых, Малафеев еще не в том возрасте, чтобы сомневаться в его возможностях. Что же касается второго голкипера, то, может быть, пора дать шанс Бабурину? Лично я его не знаю, но ведь все молодые игроки когда-то начинают, а значит, получают кредит доверия.

    — Жевнов настолько сильный вратарь, что ни Бабурин, ни какой-то другой россиянин справиться с ролью сменщика Малафеева не могут?
    — Считаю, что нет. Жевнов уже почти три года в «Зените», и по его играм я не увидел, чтобы он так уж сильно помогал команде. К тому же в следующем сезоне он будет считаться легионером.

    — А кто нужен Вячеславу — именно сменщик или реальный конкурент?
    — Если спросить об этом тренера, то любой ответит, что основному вратарю нужен обязательно достойный конкурент. А вот сами вратари на это часто смотрят по-другому. Думаю, и решение Малафеева прекратить выступления за сборную связаны с отсутствием гарантии, что он будет играть. Я всего не знаю, конечно, но такое сложилось мнение. На мой взгляд, Славе психологически проще, когда у него нет равноценного конкурента, — в такой ситуации он выглядит увереннее.

    — Не так давно ходили слухи, что в «Зенит» может перейти Беленов из «Кубани». Он бы на роль сменщика или конкурента подошел?
    — Я не следил за ним внимательно, поэтому о его возможностях не знаю. Но отмечу, что для роли второго вратаря требуется определенный склад характера. Не каждому будет комфортно в этом статусе. Кроме того, очень сложно отходить на вторые роли тому, кто уже поиграл в роли основного на высоком уровне. В том числе и поэтому говорю, что настало время молодого парня из «молодежки».

    По собственному желанию из «Зенита» не уходят

    — Перейдем к защите. Лумб заявил, что, скорее всего, покинет «Зенит». Чей еще уход вам кажется вероятным?
    — Смотря кто будет инициатором ухода. Думаю, по собственному желанию никто из защитников «Зенит» не покинет.

     

    — Нужен ли еще центральный защитник?
    — Не помешал бы.

    — Янбаева оставлять стоит?
    — Учитывая лимит на легионеров, особенно его возможное ужесточение, футболист с российским паспортом очень ценен. К тому же об уровне Янбаева говорит то, что он вызывался в сборную. Хотя с Анюковым и Кришито его сравнивать не стоит. Александр давно играет на серьезном уровне, итальянец тоже показал, что он футболист добротного европейского уровня. Они сильнее, чем Янбаев.

    — Выбор в полузащите достаточный для решения задач сразу на трех фронтах?
    — Думаю, да. С приходом Витселя и возвращением Денисова усилилась конкуренция и повысилось качество скамейки. А Семак с Зыряновым, хоть и возрастные футболисты, уровню «Зенита» соответствуют.

    — Интерес к Глушакову «Зенит» все еще сохранил?
    — Скорее всего, он сошел на нет после покупки Витселя. Хотя нельзя исключать того, что «Зенит» по-прежнему хочет видеть у себя Глушакова. Во-первых, надо учитывать тот же фактор лимита. Да и выступать за эту команду хотят очень многие футболисты, особенно россияне. Поэтому допускаю, что в итоге полузащитник «Локомотива» переедет в Петербург.

    Кержаков вне конкуренции

    — Теперь про атаку. Что делать Бухарову и Канунникову?
    — Наверное, они сами должны разбираться. Смотря что им самим надо. Хотят играть — значит, надо уходить. А если хотят зарабатывать, тогда можно и остаться.

    — Допускаете, что Спаллетти уже не видит в Кержакове основного нападающего?
    — Нет. Кержаков — единственный номинальный центрфорвард команды. К тому же еще и забивной. Но даже когда Саша не забивает, за счет перемещений и скорости оборону напрягает. К тому же и оборона «Зенита» начинается именно с Кержакова. Потому сомневаюсь, что у него есть конкуренты именно на этой позиции.

    — Как дальше будет использоваться Халк?
    — Пока я так и не понял, как бразилец собирается играть. Было видно, что в центре ему некомфортно. Халк любит повозиться с мячом, а это легче делать на фланге. Так что, скорее всего, он будет атаковать именно оттуда.

    — За информацией о возможном возвращении Аршавина может что-то стоять?
    — Вполне. Вполне допускаю, что и сам Аршавин хочет вернутся. К тому же у Андрея сейчас большие проблемы с игровой практикой, а для «Зенита» он сделал очень много. В такой ситуации можно ожидать, что клуб Аршавину поможет.

    — А насколько он сейчас нужен «Зениту»?
    — Трудно сказать. Но точно не помешает. Другое дело, что в таком случае в «Зените» окажется избыток одноплановых игроков.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров