YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Константин Зырянов: Восхождение на футбольный Олимп испанцы начали, благодаря сборной России Экс полузащитник сборной России вспомнил матчи с «Красной фурией» десятилетней давности

Константин Зырянов в матче Испания  - Россия (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Раз в год Константин Георгиевич Зырянов дает обстоятельное интервью «Спорту День за Днем». Развернутые и откровенные ответы легенды российского футбола всегда на вес золота, но нынешнее лето особенное: чемпионат мира, переход на новую работу, перемены в главной команде. О чем разговаривал Зырянов с Семаком? Вернутся ли в основу Никита Каккоев, Илья Скроботов и Андрей Плетнев, и каковы шансы сборной России в матче с Испанией? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью тренера нового тренера «Зенита»-м.

Наша сборная пока играет только на половину возможностей

— Как вам игра Нигерия — Аргентина, Константин Георгиевич?
— Отличный футбол! Уже который день мы видим матчи, исход которых решается на последних минутах. Замечательно, что все команды борются до конца, но особенно это касается сборной Аргентины, пробившейся в 1/8 финала благодаря голу на заключительном отрезке матча. Не скажу, что Нигерия не заслуживала выхода в плей-офф — просто Аргентине немножко повезло.

— Месси велик?
— Да, Месси велик, это бесспорно, но пока только на клубном уровне. О сборной я бы так не сказал.

— Без победы на чемпионате мира Месси так и останется без главной футбольной награды, как долгое время Леонардо Ди Каприо — без Оскара?
— Ну для Ди Каприо якутские мастера-то сделали подобие Оскара, правда? Значит, и для Месси в нашей стране обязательно что-нибудь придумают! (Смеется) Я болею за сборную России, но если, не дай Бог, мы вылетим, то стану переживать за сборную Аргентины. Кстати, вот вам аналогия: аргентинцев в плей-офф фактически втащили хорваты, обыгравшие исландцев. То есть та же Хорватия, что помогла нам выйти на Евро-2008. Следовательно, и Аргентина способна пройти далеко! (Улыбается)

— Да, но на ее пути грозная Франция.
— Ничего страшного! Тем интересней будет наблюдать за этой игрой.

— Ни Франция, ни Аргентина истинных сил еще не продемонстрировали, согласны?
— На мой взгляд, пока ни одна сборная не раскрыла свой потенциал.

— Сборная России в том числе?
— Конечно! Мы играем только наполовину своих возможностей. 

— Какие резервы необходимо задействовать, чтобы обыграть Испанию?
— Вы знаете, я своей карьере сыграл с испанцами три матча — один товарищеский и два официальных. Итог неутешительный: ничья 0:0, и два поражения — 1:4 и 0:3. Так что хочу пожелать ребятам только одного: терпения. Если испанцы будут контролировать мяч, ни в коем случае нельзя торопиться, злиться, переживать. Необходимо ждать своего момента, чтобы организовать хорошую атаку. А такой шанс непременно наступит!

— А поможет в этом наш фирменный высокий прессинг, не так ли?
— Скажу так: прессинг действительно помогает. И если он наигран — а это, судя по всему, действительно так — он останется эффективным оружием.

— Словом, шансы в матче с испанцами есть?
— Конечно, есть! Мы играем на домашнем чемпионате мира, матч пройдет в Лужниках при отличной поддержке трибун. Мы же уругвайцам проиграли практически специально, чтобы запутать соперника в одной восьмой финала! Все наши соперники радовались — мол, выйдем на Россию и обязательно ее обыграем. А мы раз — и покажем совсем другой футбол! Только смайлики поставьте, пожалуйста, хорошо? (Смеется)

— Договорились! Кадровые перестановки в составе сборной России в матче с Уругваем были оправданы?
— Во-первых, у нашей команды есть главный тренер, которому и отвечать на такие вопросы. Но если рассуждать со стороны… Согласитесь, Алексей Миранчук не в полной мере смог заменить Головина. Я прекрасно понимаю, почему полузащитника ЦСКА оставили в резерве: дали передохнуть, помнили о желтой карточке. Однако с учетом отсутствия двух крайних защитников, Жиркова и Фернандеса, у нас выпал целый треугольник! Вспомните — с выходом Фернандеса вплоть до компенсированного времени мы не пропускали голов. Вот и ответ на ваш вопрос. Зато в Самаре сборная России показала характер, не остановилась, сражалась до финального свистка. Еще раз подчеркну: мы играем на родной земле, ребята должны сделать все возможное и невозможное ради своих болельщиков.

— Сейчас часто будут вспоминать весенний контрольный матч с испанцами в Санкт-Петербурге, завершившийся сверхрезультативной ничьей, 3:3. Но мы уже тогда говорили, что в официальных матчах сборная Испании будет выглядеть совсем по-другому.
— Конечно, в воскресенье нас ждет совсем другая игра. Тогда испанцы играли в полноги — ребята приехали посмотреть на город, почувствовать атмосферу чемпионата мира в России. Сейчас же на кону выход в четвертьфинал — это очень и очень серьезно.

— Нынешняя сборная Испании сильнее или слабее той команды, с которой вы встречались на Евро-2008?
— Никогда не занимался сравнительным анализом. Это неуместно — у каждой команды свое время.

— Хорошо, спрошу по-другому: в чем главный козырь сборной Испании образца 2018 года?
— Начну издалека: свое восхождение на футбольный Олимп испанцы начали благодаря сборной России.

— ???
— Да, да! Именно после победы над нами со счетом 4:1 на Евро-2008 сборная Испании стала двукратным чемпионом Европы и чемпионом мира. Вы представляете, какой импульс мы им дали! (Смеется)

— Ценю ваш юмор, Константин Георгиевич!
— Спасибо! Ну а если серьезно, у Испании всегда была отличная команда. Хотя и у нее были сложные периоды — на прошлом чемпионате мира они, например, не вышли из группы. Козырь? Опасность в том, что угрозы можно ждать практически от любого футболиста. Да, закончил карьеру Хави и другие именитые футболисты, однако все равно остались большие мастера, способные в одиночку решить исход любой встречи. Первым в этом списке назову Иньесту, который может придумать нестандартное решение в любой игровой ситуации.

— Многие помнят поражение 1:4 на групповом турнире Евро-2008, но редко вспоминают неудачу в полуфинале с теми же испанцами 0:3. Чего тогда не хватило сборной России, на ваш взгляд?
— Знаете, почему именно терпения я пожелал ребятам в предстоящем матче одной восьмой финала?

— Почему же?
— Потому что тогда мы не дотерпели. В первом тайме выстояли, держались, хороший момент был у Ромы Павлюченко. Стань счет 1:0 — и кто знает, чем бы дело закончилось. Но потом сумасшедший гол забил Хави – в подкате, прыжке подправил мяч в сетку. Не добежал бы он — мяч так бы и улетел в сторону, но… А дальше пошло-поехало. Если Испания ведет в счете и владеет преимуществом, то противостоять ей очень сложно. Тем более, наши тренеры стали делать замены на усиление атаки, что так же было на руку испанцам, умело контролирующим мяч в середине поля.

— На чемпионате Европы 2008 года было немало поводов и для радости — например, матч с Грецией, в котором нынешний главный тренер «Зенита» Сергей Семак отдал голевую передачу на тренера молодежного состава Константина Зырянова!
— О, да, какие были времена! (Смеется)

Фразу «Манчини не ходил на наши матчи» вырвали из контекста

— Перенесемся в день сегодняшний. В среду вы были назначены тренером «Зенита»-м. Это решение руководства?
— Да.

— Срок контракта?
— Один год.

— Ваша команда начала сборы в Финляндии. На что будете акцентировать внимание?
— Мы едем двумя командами, «Зенит»-м и «Зенит»-2. Обычный рабочий предсезонный сбор.

— Скажите, как Плетнев, Каккоев и Скроботов пережили решение Сергея Семака не брать их в Австрию?
— Каккоев и Плетнев были немного расстроены, Скроботова не видел. Конечно, ребята рассчитывали, что новый главный тренер обратит на них внимание, однако я прекрасно понимаю Сергея Богдановича: ему необходимо в первую очередь просмотреть вернувшихся из аренды футболистов. Те же Каккоев, Плетнев и Скроботов всегда под рукой, так что никакой трагедии нет. Этим и другим ребятам хочу пожелать только одного: работать и ждать шанса закрепиться в главной команде. А он обязательно будет!

— Молодежь может попасть на второй сбор?
— Это вопрос не ко мне, но, на мой взгляд, кого-то Сергей Богданович может пригласить.

— С Семаком успели поговорить?
— Да. Мы однажды пересеклись, попили кофе, обсудили дела. Ну и периодически созванивались, естественно.

— В одном из ваших интервью вы сказали, что Роберто Манчини не ходил на матчи «Зенита»-2.
— Хотел бы внести ясность. Фраза «Манчини не приходил на наши матчи, присылал помощников» была вырвана из контекста. В итоге и получился какой-то уничижительный фон. На самом деле все было не так. Меня корреспондент спрашивает: «А Роберто Манчини посещал ваши матчи, тренировки?». Я отвечаю: «Нет, тренировки и матчи он не посещал, потому что, наверное, помимо нашей команды у него было много других дел. Но, естественно, Манчини присылал своих помощников, которые подробно докладывали главному тренеру, что происходило на тренировках и играх «Зенита-2». Конец цитаты.

— Но ведь это приобретает совершенно иной смысл!
— Ну конечно, принципиально другая ситуация — Манчини следил за «Зенитом-2» через своих помощников.

— А ведь вашу фразу подхватили и растиражировали, что не добавило вистов итак бесконечно критикуемому Манчини.
— Естественно! Я это уже объяснял, но уж бог с ним.

— Сохранение «Зенитом-2» прописки в ФНЛ — чудо или ожидаемый результат?
— Без веры в успех лучше вообще не работать. Конечно, мы надеялись, поскольку проделали огромный объем работы на сборах, мощно подготовились к возобновлению чемпионата. Из тринадцати матчей выиграли шесть, что, на мой взгляд, для молодой команды — весьма неплохой результат. Кстати, в этих шести победных играх мы не пропустили ни одного мяча, что тоже большой плюс. А если бы в заключительном туре «Томь» не отыгралась в Краснодаре в матче с «Кубанью» 0:3, то мы бы вообще финишировали на 15-е месте. Это реально расстроило. Но, опять же, нашей задачей помимо сохранения прописки в ФНЛ была подготовка футболистов для главной команды.

— И вы с этой задачей справились — Манчини привлекал к тренировкам и играм нескольких футболистов «Зенита»-2!
— Да, спасибо Анатолию Давыдову и Владиславу Радимову, через которых проходили наши мальчишки. Хотелось бы, чтобы и в этом году воспитанники петербургского футбола не просто находились на скамейке запасных главной команды, но и оказывали ей реальную помощь.

— Еще один памятный момент прошлого сезона — ваш переход в другую футбольную ипостась. Фраза «Константин Зырянов досрочно завершил карьеру» звучит парадоксально, но совершенно объективно отражает положение дел: вы раньше отведенного контрактом срока повесили бутсы на гвоздь, не так ли?
— Да, да, все получилось быстро и неожиданно. Я готовился ко второй части сезона, восстанавливался после рецидива травм, как вдруг поступило предложение перейти на тренерскую работу. Долго не раздумывал и согласился.

— И все же, получается, вы не доиграли.
— Не знаю, не знаю. Может, Константин Зырянов не доиграл, а, может, и переиграл! (Смеется) На самом деле если пошли рецидивы, то пора было заканчивать. Будь я здоров, мне, возможно, и не предложили бы работать тренером, поскольку рядом с молодыми футболистами всегда должен быть опытный игрок, на которого они могли бы опираться.

— Сожалеете, что так и не довелось сыграть на арене «Санкт-Петербург»?
— Нет, нет! Скорее всего, такая мысль периодически возникает у супруги — вот, мол, ты так и не сыграл на таком красивом стадионе! А я отвечаю — ничего страшного! В день десятилетия чемпионства 2007 года я прошелся с детьми по арене и был по-настоящему счастлив.

— Каким вы видите свое дальнейшее развитие?
— Пока все цели сводятся к подготовке молодежи. Моя непосредственная задача — готовить молодых игроков для «Зенита-2». Ребята должны быть обучены, тактически подкованы и физически сильны. Словом, дисциплинированные футболисты-атлеты. А дальше посмотрим.

Использованы фото: «Спорт-Экспресс»

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 28.06.2018 20:49

Ситуация в Зените весьма неоднозначная, а для болельщиков Зенита просто тревожная. Где-то вдали от клуба находятся руководители - Дюков и Фурсенко. Что-то внутри клуба пытаются решать Семак, Малофеев, Зырянов, ...
Нужен, срочно нужен Генеральный директор, способный взять на себя глобальное сокращение игроков на контрактах - но ничего такого не проглядывается.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад