YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Конте. Начало Five o'clock tea ─ о новой эпохе в мировом футболе

«Челси» ─ чемпион Англии 2016/17
Фото: Imago/Vostock-photo

Для британцев чайная церемония — само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 37-м туре английской премьер-лиги.

Главное событие

О том, что «Челси» может вернуть титул чемпиона Англии, начали задумываться уже в первой части первого сезона под руководством Антонио Конте. Уж слишком удачным оказался переход на расстановку 3–4–3, да и серия из 13 побед подряд в октябре-ноябре-декабре говорила сама за себя. При этом перед стартом сезона, даже несмотря на подписание Н’Голо Канте, взявшим золото прошлого сезона с «Лестером», «Челси» не казался явным фаворитом — «Манчестер Сити» с Хосепом Гвардьолой и «Юнайтед» Жозе Моуринью производили впечатление более подготовленных команд. В итоге многим пришлось признать свою ошибку. Впрочем, этих людей можно было понять. Клуб Романа Абрамовича умудрился провалить прошлый сезон, будучи действующим чемпионом Англии. Занять десятое место тем же составом, что выигрывал чемпионат, — уму непостижимо. Но в итоге это стало лишней помощью для Антонио Конте.

Итальянцу достался набор талантливых, но психологически разбитых игроков. Точечно усилив состав Давидом Луизом, Н’Голо Канте и Миши Батшуайи (причем на покупке первого и последнего настаивал не Конте, а спортивный директор Майкл Эменало), он принялся вникать во внутренние дела команды. Конте не стал осуществлять тактическую революцию с первых же матчей, к тому же это не признак хорошего тона — приезжать со своим уставом в чужой дом. Тем более победы и так пошли с первых же матчей — Антонио по большей части лишь мотивировал игроков на максимальную отдачу. До матчей с топ-клубами все шло успешно. После поражений от «Ливерпуля» (1:2) и «Арсенала» (0:3) футболисты снова вспомнили прошлогодний провал. Поэтому идею Антонио Конте о тактической революции восприняли моментально и без всяких оговорок. Ни Эден Азар, зачастую не отрабатывавший в обороне при Моуринью, ни Джон Терри, оказавшийся в итоге на скамейке запасных, — никто не сказал Конте ни слова. Не только потому, что мог вылететь из команды — просто сами игроки не понимали, как изменить ситуацию в лучшую сторону. Они видели в прошлом сезоне бессилие Жозе Моуринью, и сталкиваться с этим вновь никто не хотел. Расстановка 3–4–3 быстро завоевала популярность во всем мире. Благо футболисты у Конте были как на подбор.

Кто спрашивал, зачем покупали Маркоса Алонсо? 25-летний на тот момент испанский латераль был хорош для «Фиорентины», но в «Челси» он стал незаменим. Яркий пример — Алонсо пропускал из-за болезни апрельский матч с «Манчестер Юнайтед», и «Челси» проиграл (0:2), пробив по воротам лишь раз. Но незаменим не только он. Все 11 футболистов, которые вышли 1 октября на матч против «Халла» (с этих 2:0 и началась та самая победная серия), как оказалось, блистательно отвечали идеям Конте. Любая замена делала «Челси» слабее. Кроме рокировки Виллиан-Педро и появления Сеска Фабрегаса. Этот идеальный распасовщик заслуживал выходить в каждом матче, но как можно менять победный состав, который все выигрывал и выигрывал? Фабрегасу удавалось поиграть только в кубках, где он проявлял себя блистательно. Во многом благодаря Сеску, «Челси» дошел до финала Кубка Англии и может рассчитывать на золотой дубль. В премьер-лиге Фабрегас сыграл в стартовом составе лишь 11 матчей, в которых отличился 10 голевыми передачами. Но главное, он считает все свои голевые! Порой создается ощущение, что Сеск может отправить мяч абсолютно в любую точку на поле. И тем не менее Фабрегас тоже принял решение Конте.

— Я привык играть каждую неделю, так было в каждом моем клубе, — заявил 30-летний каталонец, выигравший со сборной Испании чемпионат мира и два чемпионата Европы. — Но я чувствую, что стал намного более зрелым. Многие говорили, что я не из тех игроков, которые подходят Конте, что я должен уйти и все такое. Но мне нравятся серьезные вызовы. Очевидно, я не играл регулярно, но из последних 20 матчей я, думаю, сыграл в каждом. Не во всех с первых минут, но… Мой вклад в этом сезоне был фантастическим. Возможно, даже более значительным, чем в некоторых других сезонах, когда я появлялся в каждой игре. Так что, знаете, я должен терпеть и принимать тот факт, что иногда случается подобное, вот и все.

Кто спрашивал, зачем покупали Миши Батшуайи? А ведь он принес победу в первом и последнем матче «Челси», решающем судьбу чемпионства. Не говоря о золотом голе в ворота «Вест Бромвич». Кроме того, именно темнокожий бельгиец принес первую победу в этом сезоне, когда на 89-й минуте матча с «Вест Хэм» (2:1) скинул мяч под удар Диего Косте. По правде говоря, Батшуайи пригодится в следующем сезоне, когда Конте, в связи с возвращением в Лигу чемпионов, все-таки придется ротировать состав.

Нашлось место даже окончательно потерявшемуся, как казалось, Виктору Мозесу. Ну кто мог подумать, что у Конте есть идеальный правый латераль, а Сесар Аспиликуэта в качестве правого центрбека окажется в тысячу раз перспективнее, чем Андреа Барцальи? Знаете, иногда даже закрадывается мысль, что Конте специально проиграл «Ливерпулю» и «Арсеналу», чтобы легко встроить игроков в свою заранее продуманную схему. И правда, почему нет?

Рецепт победы над «Челси» изобрел главный тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино. Важно не пускать соперника за спину, как это было при голе Мозеса в матче первого круга, и давить при этом на середину поля, не давая Н’Голо Канте и Неманье Матичу времени даже чтобы сказать слово «квиддич». Впрочем, никому кроме «Тоттенхэма» не удалось воплотить конспекты Почеттино в жизнь, если «Челси» играл в своем полном составе. Это позволяет верить, что лондонский клуб сможет значительно отметиться в рейтинге УЕФА на следующий сезон. Хоть «Ювентус» при Антонио Конте далеко в Лиге чемпионов не прошел, этот «Челси» явно стоит ждать в полуфинале.

Откуда такая уверенность? Несмотря на победу в чемпионате, Конте опять смотрит куда-то вперед и говорит: «Мы должны стать еще сильнее, должны продолжать работать». Да и футболисты в последние дни говорили одну и ту же фразу: «Чемпионство — это подарок за то, что мы много работали весь сезон». И это не конец, а только начало. Конте уже готовит их к Лиге чемпионов. Не физически, а больше психологически. Кроме того, 27 мая финал Кубка Англии с «Арсеналом», который Конте тоже хотел бы выиграть. На следующий сезон «Челси» планирует сохранить состав и укрепиться двумя-тремя сильными игроками.

— Если мы продолжим работать, игроки еще прибавят, потому что теперь они понимают мою философию, а я знаю их данные, так что нам есть куда расти, — завершил чемпионскую пресс-конференцию Антонио Конте. Можно не сомневаться: это только начало славной эпохи. Все самое интересное нас ждет впереди. Если, конечно, «Реал» не купит Азара или Канте. Впрочем, с бельгийцем уже ведутся переговоры о продлении контракта.

Также в туре

«Ливерпуль». Команда Юргена Клоппа сделала большой шаг к тому, чтобы попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон. Правда, для окончательного решения задачи надо побеждать «Мидлсбро» на «Энфилде» в заключительном туре. Примечательно, что победный мяч в ворота «Вест Хэма» забил Даниэль Старридж, с которым мы практически попрощались около месяца назад. Тем не менее, как бы мне ни нравился этот форвард, и как бы хорошо он не выступил против «Вест Хэма», для Дани, равно как и для «Ливерпуля», расставание пойдет только на пользу. При высокоинтенсивном футболе Клоппа Старриджу тяжело. Отсюда и мелкие мышечные травмы (если они все-таки вправду есть!). Но я убежден, что в среднем клубе АПЛ вроде «Уотфорда» или «Вест Бромвича», где от форвардов требуется лишь забивать как можно больше, Даниэль вновь может вернуться на свой былой уровень.

«Халл». Не удалось Марку Силве спасти «тигров» от вылета, хотя в какой-то момент показалось, что португалец может сделать все. В первом же матче «Халл» обыграл «Вест Бромвич» (3:1), а после поражения от «Челси» (0:2) сыграл вничью с «МЮ» (0:0) и победил «Ливерпуль» (2:0). Казалось, очень точные усиления арендованными Андреа Раноккией, Лазаром Марковичем и Умаром Ньяссом спасут «Халл», и как может быть иначе! На сегодняшний день, процент побед Марку Силвы в «Халле» составляет 42.11. В XXI веке лучше результат был только у Брайана Литтла (42.26), работавшего в клубе с 2000 по 2002 годы и пытавшегося вывести «тигров» во Второй дивизион. Тогда Литтл бросил клуб, который намеревался оформить повышение в классе без плей-офф, но Марку Силва, хочется верить, не оставит команду, которая хоть и страдает от финансовых проблем, но показывает добротный футбол. Бывшему локомотивцу Байе Умару Ньяссу тоже можем пожелать только скорейшего возвращения в АПЛ.

«Суонси». Сложно понять, насколько повлиял на спасение валлийской команды новый тренер Пол Клемент. До сих пор он остается некой серой личностью на фоне не такого уж серого «Суонси». Да, он в отличие от американца Боба Брэдли, сразу определил позиции игрокам и не стал их беспорядочно тасовать от матча к матчу. При Клементе стало больше определенности: не получается комбинационно взломать оборону соперника ─ пожалуйста, навесы на Фернандо Льоренте. Чаще всего именно на это и сбивалась игра «Суонси», но ничего предосудительного нет. Это же Англия все-таки. С травмой испанца шансы «Суонси» на спасение резко сократились, однако его относительно скорое возвращение помогло в итоге избежать вылета. Интересно будет, что попытается сотворить Пол Клемент из этой команды в следующем сезоне, но боюсь, капитану Леону Бриттону вновь придется покупать для партнеров DVD-диски с фильмом о спасении «Суонси» от вылета в пятый английский дивизион.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад