• Конюшня может стать вторым домом

    11.07.17 00:43

    Конюшня может стать вторым домом - фото

    В деревне Хирвости, что находится в Ленинградской области, сменили высокотехнологичный транспорт на традиционный — четыре копыта и седло. С 7 по 9 июля в Олимпийском конном парке «Вента Арена» прошел, а вернее, «проскакал» международный турнир по конкуру Venta Cup CSI. Особо стоит отметить, что маршрут для участников Кубка Венты — это не просто площадка для соревнований, а настоящий арт-объект, продуманный до мельчайших подробностей ведущим мировым курс-дизайнером Штефаном Виртом.

    Призовой фонд — 65 тысяч евро

    У большинства людей ассоциация с лошадиными соревнованиями возникает только при слове «скачки». Мало кто из городских жителей вообще разделяет для себя конный спорт на какие-то дисциплины. Многие из них слабо представляют, что такое лошадь и с какой стороны к ней подойти. Однако конкур, соревнование по преодолению препятствий, наравне с еще двумя дисциплинами, выездкой и троеборьем, является олимпийским видом спорта.

    «В России проводится мало международных соревнований по конкуру. Кубок Венты — один из крупнейших», — рассказала Анастасия Стефанская, исполнительный директор Федерации конного спорта Санкт-Петербурга и директор Кубка Венты.

    Призовой фонд турнира составляет 65 тысяч евро. Первый раз он был проведен в рамках международного турнира Кубок губернатора Ленинградской области в 2007 году, а спустя семь лет он уже существует как самостоятельный турнир. На сегодняшний день Кубок Венты включает в себя 12 маршрутов. Некоторые из них входят в рейтинг Международной федерации конного спорта.

    Лошадь получает свою награду: розетку и попону

    Несколько этапов объясняются разной высотой: от 120 до 140 сантиметров. Задача участников — преодолеть эти маршруты, чтобы получить допуск к конкуру на Гран-при, где помимо препятствий высотой уже 145 см на пути встречалась широтная канава с водой и крутые повороты. «Трасса проходится на время и на чистоту, то есть участникам важно не разрушить барьер, иначе на счет идут уже штрафные очки, — рассказала Анастасия Стефанская. — В конном спорте лошадь наравне с всадником считается полноправным спортсменом, поэтому тоже получает свой приз. Если у спортсмена это медаль и кубок, то у его лошади — наградные розетка и попона».

    Заниматься конным спортом можно и даже нужно. В России он развивается не такими быстрыми темпами, как плавание и легкая атлетика, но желающих оседлать лошадь достаточно много. Причем здесь нет возрастных ограничений.

    Официально разрешено выступать с 12 лет. Спортсмены начинают достигать высоких результатов только к 30–40 годам, но это ничуть не мешает любителям лошадей открывать для себя конный мир в любом возрасте. Конюшня может легко стать вторым домом, а лошадь — лучшим другом. «Мы поощряем лошадей лакомствами: морковкой, сахаром, сушками, а еще яблоками, — поделилась участница Кубка Венты Ирина Хмелева. — Есть и специальные разработанные угощения — мы их называем «угощухи» или «конфеты».

    Кубок Венты (Ленинградская обл.) Мужчины. Конкур

    1. Михаил Шемшелев / Халдор (Россия). Время: 34,14

    2. Пол-Ричард Ареус / Ренессин (Эстония). Время: 35,24

    3. Михаил Сафронов/Диарадо (Россия). Время: 35,28


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий