Экс капитану сине-бело-голубых приятно вспомнить противостояние с красно-белыми
В преддверии матча «Зенит» — «Спартак» и прощания Александра Кержакова с болельщиками экс капитан сине-бело-голубых специально для «Спорта День за Днем» анализирует сильные и слабые стороны чемпиона России и делится воспоминаниями о завершении своей карьеры. О Хави Гарсия, Дриусси, Кокорине, Маммана и о многом другом в эксклюзивном интервью Владислава Радимова.
— Перед матчем со «Спартаком» состоится церемония проводов из большого футбола Александра Кержакова. Торжества на арене «Санкт-Петербург» начнутся в 19.00. Что чувствует, на ваш взгляд, лучший бомбардир «Зенита»?
— Наверное, это лучше спросить у самого Саши. Я думаю, он еще не до конца осознал, что завершил карьеру, и поймет это, лишь когда будет совершать круг почета по стадиону. Мои ощущения в аналогичной ситуации? Провожали меня через полгода после того, как я закончил играть. Слезы, конечно, наворачивались — много было пройдено, столько болельщиков поддерживали! Мне даже дали сказать прощальные слова, но от волнения я настолько запутался, что даже не помню, что говорил!
— О прощальном матче никогда не задумывались?
— Нет-нет. Прощальные матчи должны играть такие, как Кержаков. Я-то куда?
— Уместно было бы, на ваш взгляд, провести на арене «Санкт-Петербург» встречу между ветеранами «Зенита» разных поколений? Многие хотели сыграть на новом стадионе на Крестовском острове, но практически никому это не удалось.
— Если бы меня пригласили на подобное мероприятие, с удовольствием бы сыграл. Но, на мой взгляд, если проводить такую встречу, то на «Петровском».
— На мой взгляд, прощального матча заслужил Константин Зырянов, контракт которого с «Зенитом» истекает следующим летом.
— Да, но надо знать Георгиевича! Вот он-то в прощальном матче играть точно не будет.
— Какое впечатление оставил у вас «Спартак» в матче с «Краснодаром»?
— Мне «Спартак» понравился, причем именно в атакующем плане, своей агрессивной схемой 42–4. Очень здорово выглядел Промес. Даже в прошлом году он играл не так мощно, сейчас же везде успевает, тащит за собой команду, причем все делает на скорости. Впечатляюще!
— В последнем матче с «Зенитом» Промес играл центрального нападающего. Сейчас голландец играет слева, но, учитывая специфику предстоящей встречи, может ли Каррера преподнести сюрприз, вернув лидера «Спартака» в центральную зону?
— На мой взгляд, произойти действительно может все что угодно. Но то, что в матче с «Краснодаром» Промес впечатлил больше других футболистов, это факт.
— Рискнет ли «Спартак» сыграть с «Зенитом» по той же схеме 4-2–4?
— Я думаю, не рискнет. Зная силу «Зенита», полагаю, пойти на это будет сложно.
— Только что в «Спартак» перешел Марио Пашалич, но на сегодняшний день Глушаков и Фернандо — основная пара центральных полузащитников. В чем сильные и слабые стороны этих футболистов, на ваш взгляд?
— Мне кажется, они не всегда успевают туда-сюда. Да, это хорошие, мобильные игроки, но им приходится тяжеловато. На данный момент Глушакова и Фернандо еще будет хватать, но как только начнется Лига чемпионов, им придется очень сложно. Был бы Зобнин, ситуация складывалась бы иначе.
— Тимофеев пока не готов стабильно играть на высоком уровне?
— Мне нравится этот футболист. Я знаю Тимофеева еще по «Спартаку»-2, где он выглядел здорово. Дисциплинированный игрок, необходимый «Спартаку» как раз в тот момент, когда кто-то из основной пары центральных полузащитников начинает уставать. Другое дело, что Тимофеев неопытен. Нельзя сказать, что это молодой игрок, но ему не хватает именно опыта.
— Будут ли в матче с «Зенитом» так же активны, как в игре с «Краснодаром», крайние защитники красно-белых Комбаров и Ещенко?
— Вспомните: в начале встречи с «Краснодаром» они тоже не лезли вперед. Думаю, и в Петербурге Комбаров и Ещенко в дебюте не станут форсировать события.
— Самое слабое звено «Спартака» — центр обороны?
— В общем, да. По ходу игры с «Краснодаром» было заметно, что Каррера дал задание Самедову и Промесу сместиться ближе к центру. В итоге во второй половине первого тайма опасные моменты у гостей возникали реже, чем в первой. Как будет играть «Спартак» с «Зенитом»? Очень сложно предугадать.
— Где еще тонко у «Спартака»? Где может порваться?
— Слишком высоко играет линия обороны. Если «Зенит» будет использовать свои козыри, то быстрые Кокорин, Шатов, Дриусси могут получить очень много пространства за спинами защитников «Спартака».
— Встречный вопрос: где тонко у «Зенита»?
— Скажем так, у футболистов «Зенита» еще нет полного взаимопонимания. Манчини тоже играет с высокой линией обороны, а у «Спартака» имеются быстрые форварды. Словом, в воскресенье мы можем увидеть очень зрелищный футбол с быстрым переходом от обороны к атаке как у одних, так и у других. В данной игре соперники приблизительно равны. И у «Спартака» масса своих плюсов, и у «Зенита» много козырей. Но если разбирать по линиям — защита, середина поля, нападение, — то, скорее всего, и у той и у другой команды слабее всего выглядит оборона.
— Почему?
— Потому что и те и другие играют в атаку! Повторюсь: высокая линия обороны определяет наличие зон за спинами защитников. Кто будет внимательнее, тот и получит преимущество на чужой половине поля. Если же сравнивать игроков «Зенита» и «Спартака» по именам, один в один, то мы получим приблизительное равенство. С небольшим «плюс-минус».
— Кузяев и Паредес смогут создать необходимый в таком матче баланс?
— Отвечу так: играя высокий прессинг, команда априори рискует. Смогут наши полузащитники быстрее накрывать соперников на чужой половине поля — хорошо. Но ведь у «Спартака» тоже имеется контригра, правда? Повторюсь, команды примерно равны.
— Можно ли называть нынешнюю схему «Зенита» такой же, как у «Спартака», — 4-2–4?
— Нет, это скорее 4-3–3 или 4-4–2.
— Артем Дзюба в четырех матчах со «Спартаком» забил четыре мяча. Как вы считаете, вернет ли Манчини Дзюбу в стартовый состав, учитывая его спартаковское прошлое, настрой и лучшие качества?
— Это вопрос к Манчини. На мой взгляд, шансы пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны, вы сказали совершенно правильные слова о Дзюбе. Он, кстати, хорошо, с горящими глазами вышел на замену в матче с «Тосно». С другой, конкуренция в «Зените» очень высока. Я думаю, в линии атаки состав «Спартака» предугадать гораздо легче, чем в атаке «Зенита».
— Что, на ваш взгляд, происходит с Кокориным? Чем вызван такой всплеск в игре постоянно критикуемого форварда?
— Одно слово — конкуренция. Плюс наверняка Манчини много разговаривал с Кокориным. Но главное, повторюсь, высочайшая конкуренция, это самый сильный двигатель в футболе, которого так не хватает многим российским футболистам в условиях лимита. Яркий пример для Кокорина — Дзюба, оказавшийся на скамейке запасных в одном из матчей.
— Где же более органично выглядит Кокорин — в центре или на фланге нападения?
— У Кокорина сильные индивидуальные качества. Если он будет действовать правильно и выполнять тренерскую установку, он силен и там и там.
— Что скажете о Дриусси?
— Видно, что у парня хорошая скорость. Он постоянно нацелен на ворота и будет забивать. Но также известно, что Дриусси еще очень молод. Человек попал в совершенно другой мир — что это такое, знаю по себе, поскольку сам оказался в Испании в 20-летнем возрасте! Благо еще, что рядом с Дриусси есть другие аргентинцы, с которыми адаптироваться гораздо легче. Но возможные перепады в его игре — совершенно нормальная ситуация. Повторюсь, то, что Дриусси умеет играть в футбол, мы видели в матче с «Рубином». И дело даже не в забитых голах, хотя второй был просто фантастический! Момент, когда аргентинец принял мяч на грудь перед линией штрафной и моментально пробил, впечатлил меня даже больше, чем голы.
— Насколько «Зенит» готов физически? Хватит ли команде сил в игре на два фронта?
— С такой обоймой игроков наверняка должно хватить. Плюс Манчини уже сказал, что будет ротация. Не забывайте, это всего лишь начало сезона. Так что проблем быть не должно.
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы в «Зените» Хави Гарсия?
— Насколько я знаю личное мнение Хави Гарсия, он очень мало играл именно в Испании и поэтому хочет попробовать себя в этом чемпионате. Его стремление выступать в примере понятно, и оно действительно может стать камнем преткновения в дальнейшей карьере в Петербурге. То, что он еще способен принести «Зениту» огромную пользу, даже не обсуждается. Хави Гарсия — футболист высочайшего класса! Но надо принимать во внимание и человеческую сторону.
— На этой неделе «Зенит» приобрел нового центрального защитника Эмануэля Маммана. Когда, на ваш взгляд, главный тренер «Зенита» даст аргентинцу шанс проявить себя?
— Это тоже вопрос к Манчини. Но учитывая то, что Маммана лишь недавно прошел медосмотр, маловероятно, что он попадет в состав на матч со «Спартаком». Хотя…
— Поговорим о вас. Вы с Александром Кержаковым играли вместе, теперь будете работать в одном направлении. Уже распределили свои обязанности?
— Да. Совсем скоро начинает тренироваться академия, надо посмотреть все команды, особенно старшие возраста. Поймем, как двигаться дальше, на основании своего футбольного опыта что-то поменяем, что-то оставим. Мы несколько раз ходили на «Зенит»-м, естественно, смотрели матчи «Зенита»-2. Важно, чтобы люди преждевременно не переходили в молодежный состав, но и не с опозданием туда попадали. Все должно быть своевременно, заслуженно и честно.
— «Зенит»-м на старте сезона потерпел три поражения подряд. В чем причина, на ваш взгляд?
— В этом составе команда собралась буквально только что. Саше Горшкову надо дать время, чтобы он выстроил то, что хочет видеть. Уверен, у него все получится. Вспомните, у Симутенкова в прошлом году тоже не сразу все пошло, но в итоге «Зенит»-м занял третье место. Так что давайте наберемся терпения и обсудим ситуацию через 6-8 туров. Будет видна игра — это одно. Но в футболе может произойти все что угодно.
— Вернемся к матчу «Зенит» — «Спартак». В вашей биографии были игры против «Спартака», отложившиеся в памяти на всю жизнь?
— Я против «Спартака» играл еще за ЦСКА — то есть получается, соперничал с красно-белыми в стане двух их главных конкурентов (улыбается). Противостояние Петербург — Москва всегда будет актуальным. Если же говорить о какой-то отдельно взятой игре, то соглашусь с Вячеславом Малафеевым, отвечавшим на аналогичный вопрос: весенний матч 2004 года, в котором мы обыграли «Спартак» на стадионе «Локомотив» со счетом 3:0. Большой выезд, победа над «Спартаком» в Москве — это было очень приятно! Помню, тогда еще Слава пенальти взял и гол Аршавина не засчитали. Хорошая игра! А вообще если вам какой-нибудь футболист скажет, что для него матчи с «Амкаром» и «Спартаком» совершенно одинаковы, потому что за них дают по три очка, не верьте! Абсолютно другая история! В голове так и сидит мысль: это «Спартак»!
— Вы понимаете Александра Панова, публично признающегося в своих симпатиях к «Спартаку»? Автор решающих мячей в финале Кубка России 1999 года, ваш одногодка и партнер по «Зениту»-2006 открыто позиционирует себя в качестве поклонника красно-белых. Почему?
— Это его жизнь. Не понимаю только, зачем Саша афиширует это, тем самым провоцируя болельщиков. Так что я бы не советовал Саше в одиночестве идти по Невскому в шарфе «Спартака»! (Смеется.) А так, если Панову нравится болеть за «Спартак» — ради бога. Не мое дело, кто за какую команду решил болеть и абонемент в какой сектор покупает.
— Можно ли после трех туров очертить круг претендентов на чемпионское звание?
— Его можно было очертить и перед началом чемпионата — ЦСКА, «Зенит», «Спартак». А какие еще варианты?
— «Локомотив».
— Мне кажется, «железнодорожникам» не хватит сил из-за очень короткой скамейки, на которой сидят совсем молодые пацаны. Без обид: за тройку они еще посражаются, но за золото бороться в такой ситуации очень сложно. Плюс еще травма Ари… Нет, «Локомотив» не сможет составить конкуренцию ЦСКА, «Зениту» и «Спартаку».
Использованы фото: ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)
12 мячей в противостоянии «Зенит» — «Спартак» забил Александр Кержаков. Это лучший результат среди бомбардиров дерби двух столиц. Причем несколько ключевых голов в своей карьере Александр забил именно красно-белым. Первый мяч в профессиональной карьере (в июне 2001-го), сотый в чемпионатах России (в мае 2011-го) и 208-й во всех официальных матчах (в сентябре 2013-го), позволивший Кержакову опередить Олега Веретенникова и стать голеадором номер один за всю историю российского футбола.
Символично, что именно перед воскресным матчем «Зенит» — «Спартак» Кержаков, в июле объявивший о завершении карьеры, попрощается с болельщиками.