YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
22:00 Тоттенхэм : Эвертон | 07.07 Кристал Пэлас : Челси
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Наполи : Рома | 07.07 Лечче : Лацио
Футбол. Россия. Премьер-лига
07.07 ФК Тамбов : Ахмат | 07.07 Арсенал Тула : Крылья Советов
Футбол. Турция. Супер-лига
1-й тайм Кайсериспор : Бешикташ | 07.07 Генчлербирлиги : Фенербахче
07.07 Истанбул Башакшехир : Денизлиспор |

Коренные ленинградцы против двойных зачетов Олимпийские игры-2016. Мероприятие

Татьяна Каширина
Фото: EPA

Смутные времена настали. Провожаем в Рио питерских спортсменов, а сколько их туда попадет, до сих пор неизвестно. На пресс-конференции в летней площадке Медиацентра Правительства Санкт-Петербурга прозвучали две цифры: планировали отправить на Олимпиаду 54 человека, но список сократился до 32-х. Председатель Спорткомитета Юрий Авдеев заверил, что больше потерь не будет. Разве что список расширят. Если спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне сжалится над рядом питерских атлетов, среди которых велосипедисты Кирилл Свешников и Ольга Забелинская, а также тяжелоатлетка Татьяна Каширина.

Арифметика от Авдеева

Окончательный состав станет известен 4 августа. За день до открытия Олимпиады. Авдеев раза три назвал эту дату. Резонно возникает вопрос: «Зачем собирались так рано?». Еще больше удивил выбор места. Громкое название не очень сочеталось со скромным закутком в Книжной лавке писателей на Невском проспекте. Журналисты, конечно, люди привычные, но для порядку все же поворчали. Уж очень было тесно и душно. Началась пресс-конференция — стало чуть полегче. И кондиционер включили, и было на что отвлечься. Вот, например, арифметика от Юрия Авдеева. В Рио едут 32 спортсмена Санкт-Петербурга. Из них 25 — «коренные ленинградцы». Вычитаем без калькулятора. Семь человек идут по параллельному зачету, против которого выступал министр спорта Виталий Мутко. У Юрия Авдеева нет четкого ответа, хорошо это или плохо. «Приглашая к нам спортсмена высокого класса, ему надо создавать условия: обучение, питание, проживание, база для тренировок, выезды на сборы. Детишки будут смотреть на него и стараться равняться, — председатель Спорткомитета начал с хорошего — Но для нас важнее подготовка своих спортсменов. Коренных ленинградцев».

Дзюдоист Тагир Хайбулаев вряд ли когда-нибудь назовет себя коренным ленинградцем. Однако без помощи Петербурга он бы никогда не победил в Лондоне. — Я категорический противник параллельных зачетов, но отказываться от них тоже не буду — вступил в разговор Михаил Рахлин, заслуженный тренер России по дзюдо и личный наставник Тагира Хайбулаева — Когда Тагир появился в Петербурге, он пришел и сказал: «Помогите, дайте мне возможность попасть на Олимпиаду. Вот и все. Что он сделал для Петербурга? В 28 лет еще на четыре года остался в дзюдо. Хайбулаев тренируется в обычном зале с новичками, проводит мастер-классы, а после Олимпиады планирует перевести в Петербург свою семью».

Сейчас Хайбулаев находится в Лиссабоне, чей климат более-менее похож на условия в Рио. Его личная Олимпиада начнется и закончится только 11 августа. В Бразилию Тагир отправится только 8 августа, выступит и сразу домой. Будем надеяться, что двукратным олимпийским чемпионом. Первым в истории отечественного дзюдо.

Чистым спортсменам оставят стипендию

Из питерского списка 32-х на золото также имеют виды две «художницы»: Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева. Наша сборная уже на сборе в Сан-Паулу.

В прошлом году представители  Федерации художественной гимнастики России специально выезжали в Бразилию, чтобы подготовить тренировочные базы. «Главное новшество — соревнования пройдут на помосте. Для телевидения — это зрелищно. Для художественной гимнастики — специфично, — призналась Татьяна Колесникова, директор питерского «Центра художественной гимнастики «Жемчужина» и вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики — Но наши девушки настолько сильные, что они могут соревноваться только с собой. Или Яна выиграет, или Рита».

Журналистам бы порадоваться за почти гарантированную победу, но тут же прозвучал вопрос: «А не слишком ли много питерских денег уходит на подготовку двух «художниц». В качестве примера привели Каролину Севастьянову. Выиграла девушка золото Лондона в групповом многоборье, получила все полагающиеся блага и в 17 лет закончила карьеру.

Татьяна Колесникова слегка обиделась такой постановке вопроса. И сразу же дала отворот поворот: «В бюджет Санкт-Петербурга мы не залезаем, но Ирина Винер все делает на благо спортсмена. Не все мужчины могут столько дать своим детям».

Я, как отец 4-й летней дочери, сразу загрустил. Тягаться с президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики трудно. Разве что в строгости. Хотя и тут она наверное меня переплюнет. Как и в щедрости. Когда не было Ирины Винер, наши «художницы» жили поскромнее. «Я в Советское время позанималась гимнастикой,  стала серебряным призером чемпионата мира и ничего не получила, — Татьяна Колесникова выложила на стол последний аргумент — Надо сказать спасибо, что у наших гимнасток есть где жить и на что кушать. Вы не представляете, как надо помогать спортсменам».

Особенно если они «чистые». В художественной гимнастике никого не сняли с пробега. Та же история с дзюдо. У России ни одной положительной допинг-пробы. На Олимпиаде едут семь мужчин и четыре женщины. Кроме Хайбулаева на поездку в Рио претендовали еще три петербурженки, но не попали по рейтинговым очкам. Обидно, досадно, но жизнь на этом не заканчивается. Тем более что Авдеев пообещал финансовую поддержку всем спортсменам, кто не замешан в допинговых скандалах. До конца года им точно будут выплачивать стипендии. Хоть где-то есть стабильность.

|Кстати

Чемпион Рио получит 5 млн.

Что дает спортсмену двойной зачет? В первую очередь, возможность заработать! Особенно не скупятся регионы после Олимпиад. Петербург — здесь, не исключение. Особенно приятно, что за успешное выступление в Рио премируют не только спортсмена, но и его тренера. Размер выплат Правительство Петербурга оставило таким же, как на Играх-2012 в Лондоне.

Олимпийское Золото Оценили в 5 млн. рублей, серебро стоит 2,5 млн, бронза — 1,5 млн, за 4-е место положено 600 тысяч, за 5-е — 400 тыс, а за 6-е — 300 тыс. Кто не попадет в шестерку сильнейших, получит утешительный бонус в размере 50 тысяч рублей. Спортивные чиновники Петербурга останутся без денежных премий. Им, впрочем, не привыкать. «Мы не получили никаких денег и медалей ни за Лондон, ни за Сочи. Только благодарности от Министерства спорта и Олимпийского комитета России» — отметил Юрий Авдеев.

|В тему

Спортсмены Санкт-Петербурга — участники летних Олимпийских игр-2016. Список Спорткомитета

1. Петр Хамуков    бокс

2. Сергей Чернецкий    велоспорт-шоссе

3. Василий Погребан    гребля на байдарках и каноэ

4. Александр Липатов    гребной слалом

5. Марта Харитонова    гребной слалом

6. Владислав Рябцев    гребной спорт

7. Тагир Хайбулаев    дзюдо

8. Полина Михайлова    настольный теннис

9. Сергей Комиссаров    парусный спорт

10. Вероника Попова    плавание

11. Кирилл Пригода    плавание

12. Александр Сухоруков    плавание

13. Даниил Пахомов    плавание

14. Вячеслав Андрусенко    плавание

15. Дарья Чикунова    плавание

16. Александр Попков    плавание

17. Софья Андреева    плавание

18. Андрей Шабасов    плавание

19. Владимир Гончаров    пулевая стрельба

20. Кирилл Григорьян    пулевая стрельба

21. Александра Пацкевич    синхронное плавание

22. Наталья Воробьева    вольная борьба

23. Валерия Коблова    вольная борьба

24. Светлана Кузнецова    теннис

25. Александра Разоренова    триатлон

26. Мария Шорец    триатлон

27. Альберт Гаун    тхэквондо

28. Екатерина Дьяченко    фехтование

29. Николай Ковалев    фехтование

30. Дмитрий Ригин*    фехтование

31. Маргарита Мамун    художественная гимнастика

32. Яна Кудрявцева    художественная гимнастика

* — запасной.
Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад